Использование пера и пуха индеек

Использование пера и пуха индеекПерьевой покров птицы является производным верхнего слоя кожных покровов, который в свою очередь состоит из двух слоев: поверхностного, либо рогового, и глубокого, либо мальпигиева. Данные два слоя образуют эпителиальный кожный покров, имеющий сравнительно гладкую поверхность. Отличительным образованием эпидермиса птицы, специфическим для этого класса позвоночных животных, служит оперение, либо перопуховой покров.
Второй слой кожных покровов - собственно кожный покров, либо дерма, составляет основу кожного покрова. Этот слой имеет в составе значительное количество сосудов.
Подкожный слой - рыхлая соединительная ткань, в которую входит очень много жировых клеток и толстые пучки мышечной ткани, которые прикрепляются к фолликулам пера. Подкожный слой обеспечивает подвижность кожных покровов птицы. В нем скапливаются жировые отложения, которые образуют жировую прослойку. При других условиях у водоплавающей птицы подкожный слой развит сильнее, чем у кур и индеек. В кожном покрове птицы не обнаруживаются сальные и потовые железы, по этой причине кожный покров у нее сухой, а роль кожных желез реализовывает копчиковая железа, выделяющая секрет для смазки перьев. Перьевой покров обладает очень сложным устройством. В его состав входят контурные перья (маховые, кроющие, рулевые), пуховые, промежуточные (в форме нитей), кисточковые, щетинки и др. Любой вид перьев отличается своей структурой, формой, размеров. Зачаток пера формируется в кожном покрове на 5-7 день эмбрионального формирования организма в виде сосочка либо утолщения.

Перо состоит из ствола и опахала. Стержень делится на два отдела: проксимальный, сравнительно короткий, (полый, оканчивающийся закругленным очином) и дистальный, который заполнен круглыми клетками, несущий опахало. Нижняя часть очина помещается в кожном покрове в перьевой сумке и соединена с перьевым сосочком, который удерживает перо.

Опахало является тонкой, немного выпуклой пластинкой, соединенной стержнем. В обе стороны от сердцевины под некоторым углом отходят симметрично размещенные гибкие роговые пластинки-бородки.

Сформировавшееся перо - это отмершее образование, которое утратило физиологическую связь с организмом. В соответствии с многообразием функций структура перьев разнообразна. Контурные перья обладают твердым упругим стволом и плотным упругим опахалом. К ним принадлежат кроющие, маховые и рулевые перья.

Кроющие перья разделяются в зависимости от топографического расположения на теле птицы. На брюшной стороне тела располагаются кроющие перья зоба, груди, живота и иные, а рулевые прикрыты охвостьем. На спинной стороне тела к ним принадлежат перья темени, шеи, спины, плечевые, надхвостные и верхние кроющие перья хвоста. Кроющие перья крыла делятся на крупные, средние и малые. По переднему краю крыла локализуются маленькие краевые кроющие перья.

Маховыми именуются длинные твердые перья, которые прикреплены к кистевому отделу крыла и предплечья. Рулевые перья образуют хвост птицы, они располагаются в один изогнутый поперечный целый ряд. Рулевых перьев у сельскохозяйственной птицы 10-12.

Перо кур и индеек имеет отличия от пера уток и гусей. Оно больше по длине, в то же время обладает несколько укороченным очином и удлиненным опахалом. Удельный вес пера кур и индеек равняется в среднем 0,57-0,60, уток - 0,42-0,44, гусей - 0,36.

Пуховые перья можно отличить от контурных слабым соединением элементов опахала, слабым развитием ствола, более длинными лучами, идущими от ствола. У птицы в зависимости от возраста строение пуховых перьев различно. Необходимо отметить, что у взрослой птицы пух скрыт под контурными перьями. Пух удерживает на некотором расстоянии от тела контурные перья, благодаря чему между ними формируется слой неподвижного либо малоподвижного воздуха.

Индюшиное перо по качеству близится к куриному, однако несколько крупнее и ценнее. В особенности ценится перо белых индеек. От одной индейки получают около 300 грамм пера. При ощипке перо необходимо немедленно делить по сортам. Крупное перо, мелкое и пуховые перья. Мелкое перо с шеи, груди и подкрыльев употребляется для изготовления подушек, матрацев, крупное - практической ценностью не обладает. Особенную ценность представляют пуховые перья индеек, которые идут на изготовление женских пуховых шапок, воротников и прочих изделий.

Из пуховых перьев, которые не пригодны для данных целей, можно сшить пуховое одеяло. В данном случае перья необходимо старательно перебрать, вымыть и просушить. Стирают перья в растворе стирального порошка. Замачивают пух теплым раствором порошка на 30-40 мин, впоследствии руками простирывают перья 3-4 минуты, отжимают и помещают в чистую воду. В зависимости от степени загрязненности воду меняют два - три раза (до чистой воды). Для того чтобы не растерять перья во время стирки, воду из емкости выливают через марлю. В период сушки перья время от времени перемешивают и расправляют свалявшиеся комки. Высушенные перья еще раз перебирают, отделяют опахала от стержней. Срывать опахало нужно с кончика пера. Подготовленный подобным образом пух допускается перемешать с пухом водоплавающих сельскохозяйственных птиц (уток, гусей).

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте