Инфекционный ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит: описание, диагностика, лечение и профилактика

Инфекционный ринотрахеит — протекающее остро контагиозное вирусное заболевание, отличающееся тяжёлым поражением респираторного тракта, ЦНС и половой системы.

Инфекционный ринотрахеит описание заболевания

Возбудитель инфекционного ринотрахеита — ДНК-содержащий вирус, принадлежит к семейству герпесвирусов, оказывает явный тропизм к клеткам слизистой оболочки верхних дыхательных путей, конъюнктивы, органов репродукции.

Источники и патогенез инфекционного ринотрахеита

Эпизоотология. Источник инфицирования — нездоровые и перенёсшие заболевание животные-вирусоносители, выделяющие вирус с выделениями из носа, глаз, половых органов, с испражнениями, мочой, молоком. Большую опасность представляют перенёсшие заболевание быки-производители, потому что их сперма инфицирована.

Поправившиеся животные на протяжении практически полутора лет могут выделять вирус во внешнюю среду.

Инфицирование случается при контакте. Главные пути заражения — аэрогенный и половой, это обусловливает и форму заболевания, основные клинические симптомы ее.

Инфекционный ринотрахеит, в основном, отмечается в хозяйствах с высоким поголовьем и значительной концентрацией животных сельскохозяйственного назначения.

В особенности трудно инфекционный процесс проходит в хозяйствах, специализирующихся на откорме скота. Негативные условия содержания КРС, скученность, увеличенная влажность, нарушение  нормативных параметров микроклимата, недостаточная подкормка содействуют появлению заболевания и обостряют ее течение.

Скорость развития эпизоотического процесса связана с численностью восприимчивых сельскохозяйственных животных, их иммунобиологическим статусом. Заболевание, начавшееся в хозяйстве, резко охватывает практически все поголовье животных сельскохозяйственного назначения. Потом отмечаются в основном спорадические случаи.

У молодняка с неудовлетворительным уровнем колострального иммунитета заболевание способно протекать с нетипичными симптомами.

Патогенез. Располагая акцентированным тропизмом, вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательного тракта и половых путей. Формируется воспалительная реакция с формированием очагов некроза, усугубляющихся секундарной микрофлорой.

Вирус способен пробираться в кровь, а потом через плаценту и гематоэнцефалический барьер в матку и головной мозг. Если заразившееся животное стельное, то плод погибает и настаёт аборт. У телят в возрасте до полугода нередко формируется энцефалит.

Иммунитет к инфекционному ринотрахеиту

Иммунитет. Перенёсшие заболевание животные получают устойчивый иммунитет, вдобавок при респираторной форме он наиболее напряженный.

Колостральный иммунитет у молодняка КРС прослеживается до 5 месяцев.

Признаки инфекционного ринотрахеита

Признаки. Инкубационный срок не превосходит 4 суток. Первые симптомы заболевания (лихорадка, угнетение, отказ от питания, сокращение удоев) формируются неожиданно. В зависимости от пути попадания возбудителя в организм животного формируются респираторная либо генитальная формы заболевания.

Респираторная форма определяется обильными выделениями из носа, отёчностью слизистой гортани и глотки, гиперемией носового зеркальца, кашлем, сильной одышкой. Изредка формируются небольшие язвочки. Нередко у сельскохозяйственных животных формируются конъюнктивит, артриты. При неосложненной респираторной форме заболевания животное через 7-10 суток поправляется. В случае обострения процесса условно-патогенной микрофлорой формируются пневмонии и иные патологичные процессы. У телят может развиваться и диарея.

У телят до полугода порой отмечается поражение ЦНС (энцефалит). Подобные животные погибают в течение нескольких суток.

При респираторной форме заболевания у коров и нетелей могут случаться  аборты. Обычно, это случается во второй половине стельности.

При генитальной форме заболевания у коров и нетелей формируется пустулезный вульвовагинит, при данном осложнении на слизистой оболочке появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Позднее на их месте формируются язвы, в основном, осложненные.

У быков-производителей формируется баланогюстит, при котором на слизистой оболочке препуция возникают патологии, аналогичные с таковыми у коров. Если нет осложнений, то через пару недель животное оправляется, но еще долгий период времени будет выделять вирус со спермой.

Диагностика инфекционного ринотрахеита

На основе эпизоотологических, клинических и лабораторных изучений можно с уверенностью установить диагноз. Для серологической диагностики применяют метод парных сывороток. Для лабораторных изучений производят забор слизи из носовой полости, влагалища и препуциального мешка. У трупов не позже двух часов после смерти можно взять кусочки трахеи, легких, селезенки, мозга, матки, от абортированных плодов – ткани паренхиматозных органов.

Окончательным считается диагноз в случае обнаружения вируса либо при четырехкратном повышении антител в крови реконвалесцентов.

Лечение инфекционного ринотрахеита

Лечение. В качестве специфичного лечебного средства применяют сыворотку перенёсших заболевание животных с титром антител не меньше 1:32.

Особо немаловажно при врачевании инфекционного ринотрахеита предотвращать осложнение вторичной бактериальной флорой.

Для этого производят терапию на основе антибиотиков, а также используют сульфаниламидные препараты, причем для группового предупреждения можно употреблять аэрозольный метод.

Помимо того, используют разные формы симптоматического лечения и физиотерапии.

При генетальной форме заболевания применяют все виды антисептических препаратов (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды) в виде растворов, мазей и аппликаций.

Инфекционный ринотрахеит профилактика

Предупреждение и меры борьбы. Для особенной активной профилактики инфекционного ринотрахеита используют живые и инактивированные вакцины. В наше время произведена ассоциированная вакцина против таких заболеваний, как ринотрахеит и парагрипп-3 крупного рогатого скота.

Основным элементом предупреждения заболевания представляется обеспечение обычных зоогигиенических условий содержания скота, а также выполнение нужных ветеринарно-санитарных процедур в хозяйстве.

Необходимо строго блюсти правила комплектования поголовья, карантинирования завозимых животных сельскохозяйственного назначения, в особенности быков-производителей.

В неблагополучных хозяйствах производят комплекс мероприятий, которые направлены на недопущение выноса заразы за пределы неблагополучной зоны. Заболевших животных сельскохозяйственного назначения отделяют от всех и производят лечение, здоровых иммунизируют.

Ограничения убирают через 30 суток после последнего случая выздоровления животного после осуществления завершающей дезинфекции помещений животноводческих комплексов.

При любых симптомах мы рекомендуем не заниматься лечением животных и птицы самостоятельно, а обращаться к дипломированным ветеринарным работникам!

Виды сельскохозяйственной деятельности: