Инфекционный ларинготрахеит у домашней птицы

Инфекционный ларинготрахеит у домашней птицы

Инфекционный ларинготрахеит у домашней птицы: признаки, течение, лечение и меры профилактикиИнфекционный ларинготрахеит птиц — острая, контагиозная болезнь главным образом кур, характеризующаяся поражением гортани, трахеи и глаз. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Основным источником заражения являются больные и переболевшие животные, которые в течение 2 лет могут быть вирусоносителями. Наиболее восприимчивыми являются куры и фазаны от 15-дневного возраста и старше. Заболевают ларинготрахеитом индейки и голуби. Неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость и плохая вентиляция) и неполноценные рационы предрасполагают возникновению заболевания.

Инкубационный период длится около 3-10 дней. Протекает инфекционный ларинготрахеит сверхостро, остро и хронически. Для сверхострого течения характерна внезапная вспышка и большая смертность (до 50-60%) заболевшей птицы. При остром течении наблюдают гибель порядка 10-15% поголовья, а при хроническом течении отход птицы небольшой (около 2-5%). Больные много кашляют, особенно вечером, хрипят, раскрывают клюв, у них затруднено дыхание. Яйценоскость по всей группе птиц снижается почти наполовину. Больные особи сидят нахохлившись, с закрытыми глазами и как бы безучастные ко всему окружающему. Слизистые оболочки гортани и трахеи часто бывают покрыты пленками или творожистой массой, которая вместе с экссудатом затрудняет дыхание птице, и поэтому в птичнике всегда слышен хрипящий звук. Этот признак весьма существен, так как дает возможность без особого труда поставить диагноз на ларинготрахеит. Опытные птицеводы обычно после того, как птица сядет на насест, заходят в птичник и слушают хрипы, и если хозяйство неблагополучно по ларинготрахеиту, то это становится очевидным через 10 минут после посещения.

При инфекционном ларинготрахеите часто наблюдают конъюнктивную форму, которая характеризуется поражением глаз и слизистой оболочки носа. При такой форме наблюдают набухшие веки глаз, светобоязнь, глазная щель деформируется, животные забиваются в темный угол. Конъюнктивную форму инфекционного ларинготрахеита чаще всего можно встретить у молодняка от 15- до 40-дневного возраста. Гортань и трахея у таких цыплят почти не поражаются. При этой форме течения болезни наблюдается больший процент выздоровевших цыплят.

Надежных лечебных средств против инфекционного ларинготрахеита не разработано, однако некоторые авторы рекомендуют применять симптоматическое лечение, направленное на помощь больному организму в ходе болезни. Взрослой птице внутримышечно вводят по 20 тыс. ЕД на 1 кг живой массы стрептомицина с одновременным внутримышечным введением тривита. Стрептомицин вводят 2-3 раза с 7-8-дневными интервалами. Одновременно с этим с кормом дают фуразолидон из расчета 20 мг на 1 кг живой массы взрослых животных и 10—15 мг на 1 кг живой массы молодняку.

Помещение, в котором содержатся животные, обрабатывают хлор-скипидаром. Птицу из помещения удаляют, затем на каждый куб. м помещения берут 5 г хлорной извести с содержанием не менее 25% активного хлора и 0,5 мл скипидара. Аэрация помещения должна продолжаться не менее 3-4 часов, а затем помещение проветривают и заполняют птицей. Иногда применяют аэрозоль йода, для чего на каждый куб. м помещения берут 0,3 г кристаллического йода и смешивают с 0,03 г алюминиевого порошка. Смесь помещают в чашечки или блюдечки и расставляют их через 10 м одну от другой. При добавлении нескольких капель горячей воды начинается выделение йода. Проводить не менее 30 минут. Аэрозольные применения йода и хлора повторяют через 4-7 дней.

На хозяйство накладывают карантин, который снимают через 2 месяца после проведения всех необходимых мероприятий. Проводят поголовную вакцинацию птиц с 25-дневного возраста сухой вирус-вакциной против инфекционного ларинготрахеита кур. Вакцину разводят физраствором в соотношении 1 :5 и 0,02-0,03 мл ее втирают в слизистую оболочку верхнего свода клоаки глазным рифленым стеклянным шпателем. Иммунитет наступает на 7-10-й день. Разработана новая сухая вирусвакцина из штамма ВНИИБП. Ею можно вакцинировать аэрозольно или путем однократного втирания в слизистую оболочку клоаки. Аэрозольную вакцинацию проводят по наставлению, прилагаемому к препарату.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте