Хранение капусты

Давайте обсудим статью под названием: Хранение капусты.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже.

Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Аватар пользователя oldest

Цветную капусту храните в темном месте, иначе она почернеет и станет горькой.

Аватар пользователя Totchi

Кочанную капусту можно сохранить, уложив на полки в прохладном помещении, чтобы один кочан не касался другого. При зачистке оставьте 5—6 зеленых листьев; они защитят капусту от микроорганизмов и помогут сохранить ее в свежем виде до морозов. Не забывайте ее изредка переворачивать.

Аватар пользователя Rуня

Как дольше сохранить свежую капусту?

Аватар пользователя Zumberg

Да очень просто. Сорт " Атрия " при температуре + 5 С хранится 10 месяцев гарантированно.

Аватар пользователя Allana

Обвернуть пищевой плёнкой и в подвал, погреб. Храню до весны.

Аватар пользователя Аксю

Просто нужно сажать такие сорта, которые пригодны для хранения. Сажаю "Валентину", лежит до новой.

Аватар пользователя Пчёлка2012

У меня тоже храниться капуста в простом подвале в целлофановом пакете.

Аватар пользователя Car1son

Если убрать капусту, не отрезая кочерыжки, т.е. вместе с корнем, такая капуста хранится до новой.

Аватар пользователя John Lock

Сажал скороспелую капусту. Вроде летняя. Но до февраля долежала.

Аватар пользователя SoNya_30

Для хранения сажаю "ЗИМОВКУ" и другие поздние сорта, срезаем конец сентября, оставляем несколько зелёных листьев, ни чем не оборачиваю, и в подвал - хранится до свежего урожая капусты.

Аватар пользователя Madmuazel

Еще можно обвернуть пищевой пленкой в 2-3 слоя и будет храниться в подвале до весны как свежая.

Аватар пользователя Zolissa

А у меня в пленке плохо хранилась, вся засопливилась, теперь храним просто, без всего в подвале, в лотках.

Аватар пользователя Allana

Просто пленку плотнее к кочану обматывать и все будет хорошо.
Аватар пользователя NeFL

Оборачиваю в несколько слоев газетой и в яму овощную, практически до лета с капустой.

Аватар пользователя lorin

Убираем капусту в сухую погоду. Выдергиваем вместе с корнем, удаляем землю. Подвешиваем вниз кочаном в погребе. У нас до сих пор свежая капуста. Правильно, нужны сорта, которые для хранения.
Аватар пользователя etoile2010

Хранение капусты: защита от серой гнили и сосудистого бактериоза

Капуста, сберегаемая в свежем виде, в течение зимы чаще всего поражается серой гнилью. Ее возбудитель — гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо про ветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче "осваивает" подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Значит, в октябре надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а "раздевая" их, оставить на каждом по два три кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября перед сильными заморозками. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых сортов, например, у Славы 1305 и Стахановки 1513 кочан сильно выпятился из розетки.

Вызывают болезнь капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз как раз одно из таких заболеваний. При этом черешки листьев и жилки чернеют, пластинки листьев желтеют и засыхают. Болезнь передается через зараженные семена, через растительные остатки и почву.

Поражает сосудистый бактериоз не одну капусту, от него страдают также редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Мера защиты — обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 гр. растолченного чеснока перемешивают с 100 граммами воды и в смесь помещают семена на 1 час. Потом семена промывают и просушивают. Смена участка под капусту и ее ботанических родственников по может избавиться от этой напасти. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, надо при закладке браковать больные кочаны, те, что уже на грядках проявили признаки нездоровья.

Аватар пользователя Мария

Хранение капусты: борьба с точечным некрозом листьев

Знакома огородникам и такая болезнь капусты, как точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто загажен мухами, только пятнышки в самой ткани и к тому же вдавленные. Что же это за болезнь? Прежде всего, точечный некроз — заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случа ется это не на грядке, а в хранилище, где кочаны уже полежали порядком. Обычно точечным некрозом болеет капуста, «перекормленная» азотом, может повлиять и неправильный режим хранения. К точечному некрозу устойчивы сорта Зимовка 1474 и Гибрид грибовский № 1.

Нужно уметь вовремя распознать и болезни корнеплодов. Например, морковь в период хранения заболевает разными гнилями — черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариозе) на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили — гриб альтернария — передается через почву, семена и послеурожайные остатки.

Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без поранений), чистота в хранилище — вот надежная преграда гнилям.