Готовимся к жаре и зною или как защитить растения от жары

Как защитить растения от жары

Сегодняшнее изменение климата проявляет себя всевозможными погодными аномалиями и катаклизмами.

Каким же станет прогноз жарких дней в ближайшем будущем?

Данный вопрос наверняка интересует всех людей. Ответ простой: "То, что было, есть то же самое, что будет" (Экл. 1:9,10).

Эти слова из Библии точно указывают путь построения модели климата грядущего через анализ прошлого.

Другими словами, жаркие дни были и будут.

Актуальной проблемой стало предотвращение перегрева растений и увеличения их жароустойчивости.

Именно поэтому необходимо учиться получать урожай в экстремальных условиях, употребляя результативные приемы, опробованные нашими предками либо иными народами.

Благополучное эффективное огородничество - это четкое выполнение агротехники с учетом биологических особенностей возделываемых овощных растений и оптимизация пяти "космических" условий среды их обитания (грунт и воздух) - температурных показателей, влажности, освещенности, минерального питания и газового состава. Любые отклонения от нормальных значений ведут к понижению урожайности и свойства овощной продукции.

Выращивая овощные культуры в открытом грунте, овощеводы в какой-то степени научились регулировать влажность с помощью орошения и осушения, дождевания и проветривания, а режим минерального питания с помощью внесения минеральных и органических удобрений. А вот оптимизировать температуру, освещенность и газовый состав воздуха - цель не из легких. Это сопряжено или с существенными финансовыми затратами, или с неразрешимыми техническими проблемами.

Сложнее всего - оказывать влияние на температуру воздуха. Представляют опасность как заморозки и долговременные похолодания, так и жара. Если от холода еще можно защитить растения с помощью временных укрытий, то каким образом оказать помощь им в знойный день?

Немецкий климатолог Вальтер считает, что для естественного роста и формирования множества растений на каждый отдельный градус среднемесячных температур должно припадать 2 мм осадков.

По наблюдениям наших ученых, для такой культуры, как капуста, это выражено соотношением 1:3, для корнеплодов, огурца и тыквы - 1:2,5.

И если это соотношение менее, появляется засуха. Растения изнывают от жары, листья скручиваются, плоды получают солнечные ожоги. Фотосинтез в жаркие дни идёт только лишь поутру и в послеобеденные часы. Накопленные в процессе фотосинтеза сахара расходуются на усиленное дыхание и транспирацию (испарение влаги). Вследствие этого - плохая урожайность и плохое качество плодов.

В России и Украине точно проявляют себя два периода засухи - весенняя (апрель-май) и летняя. В июне и отчасти в июле благодаря увеличению грозовой активности и росту числа дождей жестокость засухи немного ослабевает.

На фоне высоких температур весьма опасна для высеянных мелкосемянных овощных культур и высаженной, однако еще не "обжившейся" рассады как раз майская засуха.

Правда, ее возможные последствия отчасти компенсируются запасами влаги в грунте. Но ослабленные растения, даже несмотря на достаточное количество влаги в грунте, страдают от высоких температурных показателей и ослепительно яркого солнца.

В летний период высокие температуры на фоне безоблачного неба и низкой относительной влажности воздуха представляют опасность для всех овощных культур, в особенности при недостатке почвенной влаги. Даже у бахчевых культур, выходцев из пустыни, на плодах могут возникнуть ожоги.

Ослабленные во время засухи растения делаются легкой добычей вредителей. В знойные годы большой вред овощным культурам наносят различные виды тлей, паутинный клещ и трипсы.

В период июньских дождей учащаются вспышки грибных заболеваний (бактериоз, фитофтороз, пероноспороз].

Они уничтожают листья и стебли, делая в августовскую жару плоды беззащитными.

А в знойные дни августа появляются и иные заболевания, теперь уже вирусные: настоящая мучнистая роса, альтернариоз.

Для того чтобы создать комфортные условия для овощных культур и защитить их от перегрева, теплового шока, можно использовать особые агроприемы, которые позволяют притенять растения и почву.

Самый элементарный и давний приём – выращивание овощных растений в тени их высокорослых собратьев, а также кустарников либо деревьев.

Кстати замечу, в тропиках так растят кофе - в тени отдельно стоящих деревьев.

Можно использовать рассеянную тень одиночных растений кукурузы, капусты, бобов, вьющейся фасоли. Совместные посевы фасоли, тыквы и кукурузы, это общеизвестно, были заимствованы у аборигенов после открытия Америки. И у нас сто лет назад тоже применяли совместные посевы: высевали бахчевые культуры, а рядом, для притенения - кустовую фасоль, вигну (коровий горох).

Помимо живых притенителей, можно использовать и искусственные.

К примеру, рядки огурца разместить с востока на запад, а в центре рядков через 50-70 см забить колышки и надеть на них сухие прошлогодние пучки либо снопики веничного сорго, кукурузы, стеблей подсолнечника. Они будут давать отличную рассеянную тень и экономить влагу.

К искусственным притенителям принадлежат и специальные сетки. Их достаточно широко употребляют в государствах Ближнего Востока, севера Африки и юга Европы чаще всего для притенения растений как в защищенном, так и в открытом грунте.

Защитить высаженную рассаду можно при помощи нескольких листов бумаги, которые приделывают к колышкам и вставляют в почву с южной стороны от растения.

Наши пращуры знали идеальное притенение растений с помощью плетня ("тына"), вдоль которого всё время высаживали королеву огорода - тыкву.

Для притенения головок цветной капусты и салата ромен применяют верхние листья этих растений, легонько связывая над их головками. Для отбеливания побегов спаржи их окучивают грунтом. Цикорные салаты притеняют и отбеливают с помощью белых колпаков, которыми покрывают растения.

В странах с климатом пустынь, который отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью и интенсивной солнечной радиацией, разработаны способы затенения с помощью каолина, или белой глины. В период максимально высоких температур раствором каолина опрыскивают растения с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи, и листья не перегреваются. С нижней и северной стороны транспирация влаги с листьев продолжается в нормальном режиме. Исследования, проведенные в Саудовской Аравии, дали поразительные результаты: температура листьев снижалась на 5—6 °С, а экономия влаги составляла 20—30%.

Каолин (белая глина) представляет собой соединение оксидов кремния и алюминия с небольшим количеством воды. Он бывает нормальным и содовым. Нормальный считается высококачественным, так как содержит не более 1 % красящих веществ железа и титана, белизна у него — не менее 84% по лейкометру.

Метод каолинирования почвы, а также овощных и плодовых растений был испытан в условиях приусадебного участка (зона Степи, Днепропетровская область).

Применяли каолин, купленный на рынке (аптечный немного дороже).

Суспензию каолина (0,5 кг на 5 л воды] готовили с вечера. Чтобы суспензия не образовывала осадка в опрыскивателе и хорошо прилипала к листьям, добавляли стакан заваренного крахмала жидкой консистенции (1 ст. ложка крахмала на стакан воды). В заваренный крахмал добавляли 1—2 капли йода (полученный синий йод — отличная защита от болезней и к тому же микроудобрение). Суспензию каолина наносили на почву после посева в мае, а на растения, начиная со второй половины июля и до конца августа через каждые 10—15 дней. Опрыскивали растения с южной стороны с помощью садового опрыскивателя.

Оказалось, что каолин хорошо прилипает к опушенным либо покрытым восковым налетом листьям огурца, дыни, арбуза, баклажана, фасоли, моркови, томата, картофеля и в сухую погоду держится на листьях до 15 суток.

Этот простой агроприем позволил получить обнадеживающие результаты. Каолинированная поверхность почвы после посева не перегревалась, лучше сохранялась влага, что способствовало получению дружных всходов.

После небольших дождей каолин с поверхности листьев не смывался, а после сильных — каолинизацию приходилось повторять. Во всех случаях на растениях в жаркий период не увядали листья. Урожайность несколько повышалась, но главное — на плодах уменьшилось количество пятен от солнечных ожогов.

Так что появилось еще одно очень интересное направление для испытания и внедрения в практику. Пробуйте, вы обязательно найдете для себя рациональное зерно и убедитесь в эффективности этого метода.

Публикация подготовлена на основе статьи в журнале "Огородник" №5 2008 г, автор Зеновий СЫЧ, профессор кафедры овощеводства НАУ

  • Кукуруза подрастет и заслонит от зноя цветную капусту, свеклу, фасоль
  • В жаркую, знойную погоду перепад температуры на поверхности почвы в посадках томата от 50 °С днем до 15 °С ранним утром. Небольшой слой мульчи (5—8 см) делает этот перепад незначительным — от 25 до 20 °С
  • Сверху каолиновый "набрызг", а снизу — мульча и баклажаны спасены от перегрева
Аватар пользователя DogKsanka

Про мульчирование растений в жару - сама использую такой способ, про биологическую защиту от жары тоже слышала ( притенение с помощью кукурузы, тыквы), а про обрызгивание раствором белой глины (каолином) не знала, надо будет попробовать...Когда жара будет