Гигиена выращивания свинок и хрячков

поросятаДля организации нормального воспроизводства свиней необходимо особое внимание уделять гигиене содержания и кормления хряков-производителей, ремонтных хрячков и свинок, маток холостых и супоросных. Беспрогулочное содержание свиней этих групп (гиподинамия), а также нарушения полноценности рационов неизбежно приводят к резкому ухудшению эффективности воспроизводства и к преждевременному износу и выбраковке животных.

Выявлены значительная сезонная и индивидуальная изменчивость воспроизводительной способности хряков, а также снижение процента оплодотворяемости маток летом при повышенной температуре в свинарниках. Установлено, что ремонтные свинки, выращенные без прогулок, имеют низкую воспроизводительную способность по первому опоросу, а также невысокие племенные достоинства при последующем их племенном использовании.

Выращивание ремонтного молодняка является обязательной составной частью работы по совершенствованию стада свиней как в племенных, так и в товарных репродуктор-ных хозяйствах. Высокую продуктивность маток и хряков в стаде удается удерживать только в результате пополнения стада свинками и хряками, полученными от лучших по продуктивности животных, правильно и хорошо выращенных и здоровых.

На фермах из основного стада ежегодно выбраковывают до 40% старых и малопродуктивных хряков и маток, поэтому каждый год для ремонта стада отбирают поросят из расчета по одной свинке на каждую основную матку и двух хрячков на каждого основного хряка стада. Такое соотношение определяется тем, что племенных хрячков выращивать труднее, чем свинок.

При подборе ремонтного молодняка обращают внимание на общее состояние животных, экстерьер, нрав, форму и развитость сосков и др.

Отобранных животных до 4-месячного возраста содержат вместе с другими поросятами-отъемышами. Затем еще раз осматривают и окончательно отбирают для пополнения стада. В дальнейшем отобранных животных выращивают отдельно от остального молодняка, а хрячков — отдельно от свинок в специальных свинарниках.

В этих свинарниках поддерживают температуру в пределах 18—20°С, так как продолжительное содержание свинок при повышенной температуре задерживает наступление охоты, и даже при переводе в оптимальные температурные условия в последующем оплодотворяемость бывает невысокой. При кормлении ремонтных свинок основная задача состоит в том, чтобы добиться высокой энергии роста животных м в то же время не допустить их ожирения, которое, как правило, приводит к нарушению воспроизводительной функции.

Среднесуточный прирост живой массы, равный 450— 500 г в период выращивания с 4- до 6-месячного возраста и 500—550 г — с 6 месяцев и старше, является достаточным для нормального развития животных и поддержания их в кондиции, соответствующей племенным целям.

Летом ремонтному молодняку предоставляют прогулки на свежем воздухе и скармливают сочную зеленую массу в достаточном количестве. Зеленый корм, свежий воздух и движение благотворно влияют на здоровье, развитие животных и в дальнейшем на воспроизводительные функции. Зимой животных обязательно выпускают на прогулку. По расчищенным от снега дорожкам их прогоняют на расстояние не менее 2 км. Хряков-производителей содержат в станках по одному, а ремонтных хрячков — группами.

Долголетие, хорошая половая активность и высокое качество спермы во многом зависят от полноценности кормления, условий содержания и использования хряков. Надо помнить, что хряки-производители должны постоянно находиться в состоянии заводской племенной кондиции. Даже временное неправильное кормление и содержание хряков, как и чрезмерное использование, приводят к быстрому их изнашиванию и часто служат причинами низкой оплодотворяемости маток.

В состоянии полового покоя и при умеренном использовании в случке хряки на каждые 100 кг живой массы получают с кормами около 1,5 корм, ед., а при интенсивном использовании и молодые растущие хряки — соответственно 2,0 и 2,5 корм. ед. Для обеспечения протеином, минеральными веществами и витаминами им скармливают в расчете на 1 корм. ед. около 120—140 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 5—6 г фосфата, 5 г поваренной соли и 10— 15 мг каротина. Тип кормления должен быть концентратным (80—85% рациона).

Режим полового использования хряков устанавливают с учетом их возраста, упитанности, породы, племенной ценности и индивидуальных особенностей.

В племенных хозяйствах молодых хряков пускают в случку в возрасте 11—12 месяцев при живой массе 160— 180 кг, в промышленных — в возрасте 10—11 месяцев и массой 130—150 кг. Раннее использование хряков приводит к задержке роста и получению малочисленных пометов. Однако начиная с 8-месячного возраста хрячкам предоставляют одну садку в месяц, это способствует лучшему их развитию, предупреждается появление половых извращений.

В крупных хозяйствах предусмотрено интенсивное использование хряков со сроком эксплуатации до 2,5—3 лет. При таком использовании хряку в возрасте 12—18 месяцев рекомендуется давать 7—12 садок в месяц, а при умеренном — 6, в возрасте 18—24 месяцев соответственно 9—16 и 8, в возрасте 24 — 36 месяцев 11—20 и 10 и старше 3 лет 13—24 и 12. При искусственном осеменении интенсивность использования производителей увеличивается. В промышленном комплексе при естественной случке нагрузка на одного взрослого хряка 40 маток, а при искусственном осеменении — до 400. Молодых хряков для взятия спермы начинают использовать с 10—11-месячного возраста при массе 130—140 кг. К чучелу их начинают приучать с 6—8-месячного возраста. Причем этот процесс требует внимательного, индивидуального подхода к каждому животному.

На образование и качество семени большое влияние оказывает моцион. Независимо от погоды и степени упитанности хряков ежедневно и даже принудительно выводят на прогулки на расстояние до 3—4 км (продолжительность 1/4 — 2 ч). Без моциона они быстро жиреют, у них снижаются качество спермы и половая активность. В специализированных хозяйствах промышленного типа при круглосуточном стойловом содержании хряков ежедневно выпускают на выгульные площадки для активной прогулки или прогоняют на расстояние 2—3 км внутри огороженной части свинофермы. Содержат хряков в чистых сухих станках с хорошей сухой подстилкой при температуре внутри свинарника 18°С. Не разрешается в качестве подстилки использовать древесные опилки и другие пылящие материалы. Зимой хряков регулярно чистят щеткой, а летом моют теплой водой с мылом. Обращаются с ними спокойно и ласково. Ни в коем случае нельзя допускать насилия и побоев.

Чтобы хряки не поранили свинарей и друг друга на прогулках, им периодически спиливают клыки. Особое внимание обращают на копыта, так как они быстро отрастают, особенно при недостаточном моционе, а при содержании в сырых грязных станках трескаются, обламываются, что приводит к хромоте и может быть причиной низкой половой активности. Поэтому копыта систематически осматривают, расчищают и обрезают.

Для воспроизводства серьезное значение имеют подбор свиноматок и содержание их в надлежащих условиях. Свиноматок, от которых получено в условиях промышленного комплекса более шести опоросов и при этом сохранивших хорошее здоровье и высокую продуктивность, оценивают как животных с крепкими конституциональными особенностями.

На репродукторных фермах и в комплексах систематически проводят диспансеризацию свиноматок. Это мероприятие лучше начинать после получения 2-гоопороса. Клинические, гематологические и иммунологические исследования целесообразно проводить на 24—26-й день подсосного периода.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: