Эймериозы (кокцидиозы) у домашней птицы

Эймериозы (кокцидиозы) у домашней птицы

Эймериозы (кокцидиозы) у домашней птицы: признаки, течение, лечение и меры профилактикиЭймериозы (кокцидиозы) птиц — это инвазионные заболевания кишечника или печени (у гусей) у молодняка птиц. Возбудителем этих болезней являются различные виды паразитических простейших. Источником заражения инвазией являются больная птица и паразитоносители, которых в стаде бывает довольно много. Обычно заражение происходит через пищеварительный тракт, через зараженные корма, подстилку и воду, а также через предметы ухода, через грызунов и других переносчиков.

На небольших фермах эймерозы чаще всего получают развитие весной и летом, т. е. во время свободно-выгульного содержания птицы. Об этом же говорят и наблюдения специалистов в больших птицеводческих хозяйствах, в которых при напольном содержании цыплят эймериоз регистрировался уже в 15-25-дневном возрасте; при клеточном содержании он регистрировался в 55-60-дневном возрасте, а зараженность цыплят была в 2-3 раза ниже, чем при напольном методе содержания.

Восприимчивыми к эймериозу оказались цыплята с первого дня жизни до 80 дней, хотя большинство их переболевает в 20-45-днев-ном возрасте. Индюшата чаще заболевают в 2-3-не(дельном возрасте, гусята — от 7 дней и до 90-днёвного возраста, утята — от 10 до 60-дневного возраста. Инкубационный период длится примерно 4-7 дней, затем у заболевших регистрируются общее угнетение, отсутствие аппетита и с каждым днем все усиливающиеся поносы, при этом в помете частю можно видеть прожилки крови.

Перья вокруг клоаки почти всегда бывают испачканы жидкими испражнениями. Больной молодняк скучивается, больше находится под брудером, крылья опущены, а перья взъерошены. Цвет помета вначале бывает зеленоватым, а несколько позже меняет свою окраску до коричневатого из-за наличия в помете крови. При тяжелом остром заболевании цыплята погибают на 4-7-й день от начала болезни. У молодняка более старшего возраста эймериоз протекает несколько легче, поэтому среди них чаще всего наблюдаются случаи выздоровления.

Клинические признаки эймериоза у индюшек сходны с описанными у цыплят. У гусят клинические признаки болезни не совсем характерны. Обычно у гусят наблюдают общее угнетение, плохой аппетит, неуверенную походку и повышенную жажду. Гусята большую часть времени лежат с закрытыми глазами, испражняются разжиженным пометом с примесью слизи. У утят обычно поражается паразитами кишечник, и поэтому у них отмечают потерю аппетита, общую слабость и понос.

Меры борьбы с эймериозами домашней птицы сводятся к профилактике заноса инвазии в здоровое стадо птицы в одних случаях и к борьбе с уже имеющимися паразитами в организме восприимчивых животных в других случаях. Для того, чтобы не допустить заражения птицы . ооцистами эймерий, проводят комплекс мер, состоящий из содержания птицы на сетчатых полах, применения ряда средств, способствующих дезинвазии помещений и выгулов, соблюдения других ветеринарно-санитарных правил при содержании птицы в небольших хозяйствах. Борьбу с уже имеющимися в организме эймериями проводят различными химио-терапевтическими препаратами с учетом стадий и места развития возбудителя.

Эти химио-терапевтические препараты часто делятся по способности их препятствовать развитию иммунитета к эймериозу. Препятствуют этому ригекокцин, робенидин, производные 4-оксихинолина; не препятствуют развитию иммунитета к эймериозу кокцидин, ирамин, ампролиум, сульфаниламиды. Если первые кокцидиостатики нужно применять постоянно или полным курсом лечения, то вторые применяют временно до образования иммунитета у цыплят к эймериозу. После образования иммунитета применять такие препараты нет никакого смысла.

Кроме перечисленных препаратов, в борьбе с эймериозом стали применять иммунохимиопрофилактику, сущность которой сводится к одновременному введению иммунных доз трех видов эймерий с последующим введением антиэймериозных препаратов, что сокращает количество таких препаратов в 2,5-3 раза.

Иммунизации подвергаются только здоровые цыплята 10- 12-дневного возраста. Утром вместе с кормом в виде влажной мешанки окармливают дозу суспензии эймерий, а в середине дня и вечером скармливают остальной корм, в который вмешан препарат (кокцидиовит, ардинон-25, ирамин, кокцидин) в дозах в соответствии с наставлением по их применению. Эймериостатики применяют в течение 20 дней без культуры. Иммунитет у цыплят формируется через 114-20 дней.

При вспышке эймериозов применяют следующие препараты (указан процент к воздушно-сухому веществу корма): фармкокцид-25 — 0,1, койден-25 — 0,1, клопидол — 0,025, клопидол-25 — 0,1, ригекокцин — 0,05, химкокцид — 0,007, химкокцид-6 — 0,01 в течение 3-5 дней с последующим переходом на профилактическую дозу.

Для лечения гусят, (пораженных почечной формой эймериоза, применяют акрихин или аминоакрихин в Дозе 50 мг на 1 кг живой массы один раз в день с кормом в течение 3-5 дней подряд с повторением курса через 3-5 дней.

Применяют также 0,25-0,30%-ный раствор норсульфазол-натрия в питьевой воде, курс лечения 5 дней с перерывом 3-4 дня. Фенотиазин применяют в дозе 20-30 т на 1 кг корма в течение 10 дней. В дополнение к указанным всегда нужно помнить о самом наилучшем средстве — хорошем и полноценном кормлении, которое часто само снижает потери от этого заболевания.

В рационах особое внимание уделяют витаминному питанию, особенно уровням витаминов А и К.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте