Эймериозы птиц

Эймериозы (кокцидиозы) сельскохозяйственных птицЭймериозы(кокцидиозы) птиц - инвазионные заболевания сельскохозяйственной птицы, инфицируется также и дикая птица.

Возбудители - эймерии (кокцидии). Обладают сложным циклом развития; часть данного цикла проходит в теле птицы сельскохозяйственного назначения и завершается образованием ооцист (эндогенном периоде), часть - во внешней среде (экзогенная фаза).

В теле сельскохозяйственных птиц разных видов паразитирует несколько видов кокцидий: у кур девять, у индюшат семь, у гусей семь, у уток три. Они отличаются по местоположению, иммуногенности, воспроизводительной способности, вирулентности и восприимчивости к антиэймерийным препаратам.

Эймерии отличаются строгой специфичностью: установленный вид эймерий способен инфицировать сельскохозяйственных птиц только одного вида, и совсем неопасен для других. Не считая эймерии диких и домашних гусей, которые способны паразитировать как у тех, так и у других. В наибольшей степени восприимчива к эймериозам птица в возрастной группе до трёх месяцев.

Эпизоотология. Источник возбудителя кокцидиозов птиц - инфицированная птица и эймерионосители. Путь инфицирования - алиментарный. Условия передачи - заражённый ооцистами подстилочный материал (у бройлеров), вода, корма, инструменты, насекомые, птица, грызуны и обслуживающий персонал.

Самый благоприятный этап для распространения эймериоза птиц - весна и лето на малых фермах, а на птицефабриках - все времена года при невыполнении ветеринарно-санитарных требований.

Эймериозы приводят к упадку значимых органов иммунной системы цыплят (таких, как тимуса и фабрициевой сумки), а также уменьшают естественную имунную сопротивляемость молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных инфекций.

Признаки. Течение заболевания острое, подострое и хроническое (так называемое эймерионосительство).

Нездоровая сельскохозяйственная птица подавлена, малоподвижна, перо грязное, в особенности сзади. Акт дефекации учащен, экскременты жидкие, со слизью и кровью. При перманентном развитии выздоровление медленное. Получение ооцист затягивается до 4-5 недель.

Патологоанатомические изменения. Они обуславливаются от вида возбудителя, его местоположения и интенсивности инфицирования. Слизистая оболочка кишок при эймериозе увеличеная, красного цвета, с кровоизлияниями и областями некроза, испещрена  плотными серо-белыми очажками.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинической картины заболевания, патологоанатомических изменений, а также итогов лабораторного изучения.

Предупреждение и меры борьбы. Эймериозы нередко протекают в объединении с пастереллезом, колибактериозом и болезнью Марека.

Процедуры по профилактическим работам эймериозов делятся на две группы. Задача одних - не допустить инфицирование сельскохозяйственной птицы экзогенныными стадиями эймерий - ооцистами, иные обращены на борьбу с эндогенными стадиями, которые развиваются в теле сельскохозяйственной птицы.

Борьба с экзогенными стадиями эймерий включает в себя проведение ветеринарно-санитарных процедур и употребление особых средств для дезинвазии внешней среды от ооцист, держать птицу на сетчатых полах.

Борьба с эндогенными стадиями эймерий - в наибольшей степени результативна и сформирована на использовании химических препаратов, тормозящих либо полностью подавляющих их формирование в теле птицы.

В зависимости от воздействия на эндогенной фазе формирования паразита антиэймерийные препараты делятся на мешающие и не препятствующие выработке невосприимчивости к эймериозам.

К первой группе причисляются фармкокцид, фармкокцид-25, риге-кокцин, клопидол, клопидол-25, койден-25, химкокцид, химкокцид-7, стенорол, лербек, монензин, аватек, сакокс. Данные препараты используют только лишь для предупреждения эймериозов бройлеров с 10-дневного возраста беспрерывно в течение всего срока откорма. Из рациона их отбрасывают за 3-5 суток до забоя птицы.

При появлении эймериозов показанные препараты используют в дозах (процент к массе корма): фармкокцид-25 - 0,1, койден-25 - 0,1, клопидол - 0,025, клопидол-25- 0,1, ригекокцин - 0,05, химкокцид- 0,007, химкокцид-6- 0,01 в течение 3-5 суток с дальнейшим переходом на профилактическую дозу.

Ко второй группе антиэймерийных препаратов причисляются кокцидиовит, ардинон-25, кокцидин, ирамин, сульфамонометоксин (дайме-тон), сульфадиметоксин и сульфадимезин. Препараты данной группы используют в хозяйствах как мясного, так и яичного направлений, а также при взращивании племенного молодняка с 10-дневного возраста.

При организации профилактики нужно учитывать присутствие в хозяйстве штаммов эймерий, резистентных к применяемым веществам, и в соответствии с данным фактом подбирать препараты. Приспособление эймерий к антиэймериозным препаратам расположено в прямой зависимости от момента и интенсивности использования лекарственных веществ.

Если в хозяйстве наблюдается понижение либо отсутствие результативности, связанное с адаптацией паразитов к препарату, необходимо провести замену одних химических веществ на другие.

В хозяйствах яичного направления и при взращивании племенного молодняка не позволяется заменять препараты второй группы на препараты первой группы.

В этап болезни эймериозами в теле кур прослеживается нехватка отдельных аминокислот и минеральных веществ, потому при проведении медикаментозного предупреждения в рацион птиц сельскохозяйственного назначения целесообразно вводить кроме того 4 грамма лизина, три грамма метионина, 100 мг сульфата железа на один киллограмм корма.

Иммунохимиопрофилактика. Произведена она во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства, сформирована на вводе цыплятам с кормом иммунизирующих доз эймерий трех видов, в наибольшей степени важных в практических отношениях.

Использованиеметода разрешает синхронизировать выработку невосприимчивости к эймериозам, ограничится сроки развития невосприимчивости, снизить число применяемых антиэймериозных препаратов в 2,5-3 раза.

Культура эймерий, выпускаемая экспериментальным заводом ветеринарных препаратов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, расфасована во флаконы емкостью 100-200 мл.

На каждом флаконе показывается количество иммунизирующих доз. Иммунопрофилактике подлежат только лишь клинически здоровый молодняк кур в возрастной группе 10-12 суток.

Перед использованием флаконы с культурой эймерий старательно встряхивают, после чего содержимое одного флакона разбавляют в 8-10 литрах водопроводной воды.

Полученную смесь применяют для изготовления увлажненной мешанки; сухого корма берут из расчета десять грамм на одного цыпленка. Для изготовления мешанки комбикорм старательно перемешивают с суспензией эймерий и производят протирание через металлическое сито.

Комбикорм с культурой эймерий выдают цыплятам одноразово при ручной раздаче в утреннее время, заранее очистив кормовой транспортер (если таковой имеется) от остаточного корма.

После съедания мешанки с культурой эймерий цыплятам выдают остальное количество корма  с добавлением в него одного из антиэймериозных препаратов, не мешающих образованию невосприимчивости к эймериозам (это такие препараты, как кокцидиовит, ардинон-25, ирамин, кокцидин) в соответствии с руководствами по их использованию.

Эймериостатики используют в течение 20 суток без культуры эймерий. Невосприимчивость у цыплят образуется через 14-20 суток и сберегается почти в течение всей их жизни.

Виды сельскохозяйственной деятельности: