Эффективный откорм свиней

Эффективный откорм свиней играет решающую роль в успешном производстве мяса, представляя собой ключевой этап в сельскохозяйственном процессе. Обеспечение оптимального питания и заботы о животных является неотъемлемой частью этого процесса, влияя на конкурентоспособность и прибыльность предприятия. Эффективный откорм свиней не только способствует повышению прироста веса животных, но и обеспечивает их здоровье, что непосредственно отражается на качестве производимого мяса. В данной статье рассмотрим ключевые аспекты эффективного откорма свиней, включая правильный подбор кормов, оптимальные условия содержания и применение передовых методов управления процессом откорма.

Как эффективно откармливают свиней

Свинья испокон веков была и остается основой крестьянского хозяйства, и никакие гриппы и кризисы ей не страшны. Эффективный откорм свиней

Главное — правильно выбрать породу. Если свиней размножали в течение нескольких поколений без всякой системы и плохо кормили, они достигают 10 0 кг только после 1 года, мясо у них жесткое, толстый слой сала. Для таких животных требуется большие затраты кормов на 1 кг прироста.

А вот свиньи с хорошей родословной годны для откорма любого вида, и они отличаются высокой скоростью роста. Используя интенсивный откорм, они наберут 100–200 кг живой массы к 7–8 месяцам с довольно низкими затратами на корма. Отличные результаты получаются при скрещивании двух пород. Такой молодняк превосходит по скороспелости на 10% своих сверстников чистых пород.Они набирают 100–120 кг на 20 дней раньше.

Среднесуточный прирост может снизиться,если животные голодные за 1–1,5 часа до кормления. Неполноценный рацион кормления приводит к снижению прироста,перерасходу кормов. Кормление свиней только сухими кормами или только жидкими уменьшает прирост животных.Отличные результаты получаются, если давать свиньям полужидкие корма, т.е. влажность которых составляет не более 75%. Экономически выгодным считается откорм,который обеспечивает получение 600–700 грамм в сутки. В этом случае затрачивается минимальное количество кормов для получения 1 кг прироста, и ,соответственно, себестоимость свинины остается низкой.

Существует три вида откорма свиней: мясной, беконный, до жирных кондиций. В настоящее время спрос на нежирную свинину растет, поэтому около 90% свиней,разводимых в хозяйствах, откармливают до мясных кондиций.Беконный откорм в последнее время развивается тоже неплохо.При откорме до жирных кондиций берут поросят универсальных или мясо-сальных пород или взрослых забракованных свиней.

При мясном откорме вес животных доводят до 110–120 кг. Выход мяса без костей составляет 50–60%.Для такого откорма берут хряков породы дюрок,белорусская мясная и свиноматок крупной белой породы. Для беконного откорма подходят породы ландрас, эстонская беконная или их помеси. Животные в этом случае откармливаются до массы 80–105 кг. Использование молочных кормов в рационе придаст особый аромат беконной свинине.Бекон-это молодое, нежное мясо с прослойками жира. Наружное сало должно быть толщиной от 2 до 4 см на уровне 6–7 ребер. Если толщина сала превосходит 4 см, это уже жирный бекон, цена на него ниже.

Корма, в свою очередь, делятся на три группы. К первой группе относятся корма для свиней, благодаря которым получается свинина высокого качества. Это — пшеница, рожь, горох, просо, сахарная свекла, тыква, комбинированный силос.

Во вторую группу входят такие корма,как гречиха, картофель, кукуруза, патока, пшеничные отруби.Если вы даете животным только эти корма, свинина получается рыхлой и невкусной с мягким салом. Идеально составить рацион таким образом, чтобы корма второй группы составляли 50–60%, а остальное — корма 1 группы.

Третья группа кормов для свиней — это овес, жмыхи, соя, рыба и рыбная мука. Свинина после такого откорма непригодная для консервирования, имеет очень низкое качество. Однако,если рацион состоит из 25% кормов 3 группы и 50% — 1 группы, получается свинина отличного качества. Имейте в виду,что за 2 месяца до убоя необходимо убрать из рациона корма третьей группы.

Если в корма добавить 1/3 часть, свинина станет маслянистой. Овощные корма в небольшом количестве положивительно влияют на качество мяса, но в больших количествах сало становится дряблым и мягким. Если давать много пищевых отходов, качество мяса снижается.Вкус мяса портит рыба, отходы рыбной промышленности. Мясо свиней, которых кормили такими продуктами до достижения массы 30 кг, имеет рыбный вкус.

Виды откорма свиней

Свиней откармливают до мясных и жирных кондиций. Молодняк главным образом откармливают на мясо.

Мясной откорм свиней

Мясной откорм молодняка начинается от 2,5-3-месячного возраста и оканчивается к 6-8 месяцам при достижении животными массы 90-120 килограмм. При данном виде откорма мясо выходит нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Такое мясо пригодно для изготовления самых разных блюд и пользуется повышенным спросом у покупателей.

При откорме свиней до мясных кондиций 50% рациона (по питательности) могут составлять сочные корма. В летнее время обширно применяют зеленые корма. Наибольшие приросты молодняк дает при нормированном питании (таблица).

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Живая

масса,

кг

Суточный

прирост,

г

Требуется на одну голову в сутки

Расход кормовых единиц на 1 кг

прироста

кормовых

единиц

переваримого протеина, г

соли,

г

кальция,

г

фосфора, г

каротина,

мг

14-20

300-350

1,3-1,5

165-190

12

9

7

5

4,2

20-40

300-400

1.4-1.7

175-215

14

10

8

5

4,2

30-40

300-400

1,5-1,8

180-225

15

12

9

7

4,5

40-50

400-500

2,0-2.3

220-265

20

14

10

8

4,6

50-60

400-500

2,1-2,4

240-275

22

15

11

10

4,8

60-70

500-600

2,6-3,0

260- 330

25

16

12

12

5,0

70-80

600-700

3,2-3.7

320-390

32

18

13

15

5,2

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

32

19

14

15

5,4

90-100

700-800

3,9-4.4

355-415

35

20

16

15

5,5

100-110

700-800

4,0-4,5

360-420

35

22

18

15

5,6

Такое питание содействует формированию аппетита и получению высоких приростов массы.

В летний период времени производят выпас молодняка поутру (до жары) и после полудня. Производят кормление поросят так же, как и свиноматок, придавая значение лишь тому, что трава в рационе в начальный период откорма должна составлять по  питательности до 50-60% (таблица ниже). Траву непременно необходимо мелко резать либо пропускать через мясорубку.

Примерные рационы для молодняка при мясном откорме, на одну голову в сутки

Живая

масса,

кг

Смесь

концент-

ратов,

кг

Картофель, свекла, отходы овощные и кухонные, кг

Сенная

мука,

кг

Корма животного происхождения, г

Соль,

г

Мел,

г

20-30

1,0-1,2

2-3

0,2-0,3

150-200

14

5

30-40

1,1-1,2

3,0-3,5

0,2-0.3

150-200

15

6

40-50

1,3-1,4

4,0-4,5

0,3-0,4

150-200

20

8

50-00

1,3-1,4

4,5-5,0

0,3-0,4

150-200

22

9

60-70

1,4-1,5

5-6

0,4 -0,5

150- 200

25

10

70-80

1,5-1,7

6-8

0,4-0,5

150-200

32

12

80-90

1,6-1,8

7-9

0,5-0,6

-

32

20

90-100

1,7-1,0

8-10

0,6-0,7

-

35

22

100-110

1,8-1,9

9-10

0,6-0,7

-

35

25

 

* Рыбные, мясные отходы, кровь можно заместить обратом либо молочной сывороткой в количестве от 1 до 5 литров на одну голову в дни. Молочные корма можно скармливать до конца откорма животных сельскохозяйственного назначения. При скормке молодняку отходов соленой рыбы солить корма нет необходимости.

Откорм свиней на сало

Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъема поросят, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими массы 100-110 килограммов принимаются весьма быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них доходит 8-10 см. Содержание сала в тушах подобных свиней равняется 50% и более, а мяса — только лишь 30-40%.

При этом главным образом применяют корма, богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. При достижении свиньями массы 120-130 килограмм в рационы можно включать до одного килограмма сенной муки, 6-8 килограмм картофеля либо 8-10 килограмм сахарной свеклы, а остальную часть рациона должна составлять смесь концентратов (в таблице ниже).

Примерные рационы для животных на откорме до жирных кондиции, на одну голову в сутки

Живая

масса,

кг

Смесь концентратов, кг

Картофель,

свекла,

кухонные

отходы, кг

Сенная мука, кг

Соль, г

Мел, г

110-120

1.8-1,9

9-10

0,8

40

10

120-130

1.8-1,9

10-11

0,8

43

12

130-140

1.9-2,0

10-11

1.0

50

15

140-150

1.9-2,0

11-12

1,0

55

20

150-100

2,0-2,2

11-12

1,0

65

25

Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней их необходимо систематически выпускать на прогулку, а в летний период времени — пасти. Производить кормление надо 2-3 раза в день густыми мешанками, поить — вволю. Рыбные и мясные отходы скармливать не следует.

Виды сельскохозяйственной деятельности: