Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Выгодно ли овцеводство? Выгодно ли разводить овец?
Овцеводство такая канитель… Окот. Стрижка. Ягнята зимой дохнут целой горой. Проще телят закупать и полтора года сидеть ровно и без головной боли. А так, в принципе, многие кидаются в овцеводство и мало кому удаётся держаться. Хотя, люди разные, тут нужно большое терпение и труд. А цифры считать — удел калькулятора. Выгодно ли овцеводство? Выгодно ли разводить овец?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 30059 просмотров
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Согласен. Занимался я и лошадями, и крс, и свиньями, теперь решили овцами, у нас их мало, а клиенты есть.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Одно радует — шашлык тебе обеспечен круглый год.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Зато овечье мясо самое дешёвое по себестоимости.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Правильно, самое дешёвое по себестоимости, затрат много не надо,6 месяцев на выпасе. Мясо на любителя, но не дешевле свинины и говядины, а в некоторых регионах даже дороже. Чтобы ягнята не мёрзли, есть такая система, в помещении отгораживают помещение, оббивают, утепляют и делают клетки-одиночки, для каждой овцематки отдельно, держат несколько дней после окота и если все нормально, выгоняют в загон голов по 10–15. Потом и эти группы укрупняют. И так весь окот. Вот найти рынок сбыта шерсти тяжелее.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Шерсть в мешки и ждать лучших времён…
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Пока моль не съест? Она шерсть ох как любит…
А баранину разве мясники принимают?
А баранину разве мясники принимают? Не слышал. Вот бычков да, можно прям в очередь их ставить, но чтоб мясники ягнят полугодовалых брали. Такого даже не знаю.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Баранину хорошо на рынок сдавать, в кафе. Если ваше мясо качественное — всегда сбыт есть.
Re: А баранину разве мясники принимают?
…ну это не считается. Так как это не реально по одному ягнёнку возить раз в три дня в кафе. Это в лучшем случае. А так никто не заморачивается, с рынка свои барыги перекрывают все кафе-мафе… Поэтому проблема сбыта. И все сидят на крс.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Зачем по одному, на рынок 3–4 возьмут (18–25 тыс.) мало? Курочка по зёрнышку клюёт. Если баранчики упитанные и молодые — только дай.
Re: А баранину разве мясники принимают?
На рынке не берут. Хоть даже администрация рынка выделит место для своей продажи, все равно день простоишь и уйдёшь, никто брать не будет, даже если и сбавишь цену, хоть кричи, что личное подворье и с рождения всех знаешь. Это система! Это бизнес, и люди там не первый год барышничают. И вроде все по закону и по-честному, но не прокатывает.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Ну неужели у нас глупые люди живут? Городские баранину ищут, прям очереди везде, а деревенские не разводят такое рентабельное животное. Спрос рождает предложение, на что есть спрос то и выращивают.
Не знаю где Снежана живёт, но у нас в Башкирии баранина в основном на Курбан-Байрам на ура, а в остальной период спрос очень вялый, да и цена дороже крс.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Не надо самим стоять, вы мясо вырастите и сдайте людям, которые продавать умеют и зарабатывают этим. А вы зарабатывайте в своей сфере деятельности, выращивайте качественное мясо, пасите, косите… У нас тоже были соседи — ревели, что мясо сдать не могут, а мы из интереса приехали и посмотрели их хвалёное мясо, шкура на костях. Мясо должно быть товарного качества.
На барашка в любом регионе спрос есть, жадничать не надо, зарабатывать все должны и перекупы, и животноводы.
Re: А баранину разве мясники принимают?
3–4 головы 18000–25000 рублей — это много))))
Re: А баранину разве мясники принимают?
Почему много. Товарный валух минимум 15–18 кг (меньше — смысла нет сдавать, не окупятся и костей много) умножьте на 220–250. А отлично сдавать если мяса 20–25 кг. Вот тогда и интерес появится и у животновода, и у перекупа.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Снежана, за такие расценки я готов все бросить разводить и сам пасти овец. А так для заметки, овца обычная = 5000 рублей живым весом продают. Заметьте, продают, разводят и живьём продают. Если мне не верите, то вот прямо на этой неделе на Авито смотрел)))
Re: А баранину разве мясники принимают?
Я пишу, что сама делала. Мы приспособились хорошо сдавать, у нас просили и на рынок, и в кафе, но и валухов мы кормили отлично, нагул по максимуму, а в стойловый период овёс вволю. Обязательно кастрировали и в цене не жадничали. Если нужен сбыт – найдёшь, а уступишь десяточку — расцелуют…
Re: А баранину разве мясники принимают?
Люди баранину не едят много. В основном мусульмане, а они покупают по знакомству и сами держат. А в баранине главное мясо, а не жирность. Жирного барашку вообще не берут. Тем более женщины, которые уже просмотрели все сайты о похудении и т.д. А в городе покупкой продуктов и распределением семейного бюджета занимаются большинство женщины. Городские едят птицу ну и говядину и все, остальное — редкость. Все гонят за салатики и кулинарию, не говоря уже о суши и роллы. А то, что вы приспособились к сбыту баранины — это класс. А по поводу «кормить в волю», то это дорогое удовольствие. Корма нынче дорогие, а фермеры лишний раз даже солому под измельчитель пускают или сжигают. Им нет дела до этого им лишь бы зерновые сбыть, и то не местным, а на элеваторы, как получиться. А так, в принципе, везде по-разному.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Снежана, а почему сейчас не держите? Теоретический оптимизм — это здорово, но увы, реальность не такая уж светлая.
Re: А баранину разве мясники принимают?
В полугодовалом баранчике мясом 16–17 кг разве это мало? А спрос на баранину всегда есть.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Овцеводство только кажется простым, а в нем очень много нюансов, чтобы заработать с него одного желания мало, знания необходимы и по технике для заготовки кормов, и по кормлению, нужно не только знать как лечить, а ещё и причину болезни понять и убрать, надо ещё и перекупами дружить. И городским мясо только дай, им по рынкам бегать некогда: они или сами приезжают за мясом, за хорошим мясом, или им везти надо.
А насчёт жирного барашка, которого не берут — вы не продавайте с жиром, выбросьте его, не надо продавать людям то, чего им не надо или так отдайте.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Вот когда мясники будут приезжать к двору и спрашивать баранину, тогда соглашусь, что выгодно держать. А так можно и бычков так же «по адресам» развозить и на 15 рублей дешевле рыночной. И потом говорить, что это выгодно. Тогда бы все перекупы обанкротились бы.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Сидя у окошка не заработаешь. А бычков как раз выгодней тушей сдавать, а не продавать частями. Перекупы тоже на дохлятину с костями не кинуться.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Ага. Еще скажите «вертеться» надо и «подход к людям» иметь, а не проще ли заниматься простым делом, на которое идёт спрос?! А не ломать голову и придумывать всякие лазейки.
А ещё лучше просто позвонить на мясокомбинат и сказать «после обеда 20 ягнят привезу» и так каждый день, пока не кончатся. Даже машину можно продать и ещё накупить овцематок. Газель нанял и все дела. Сказка.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Согласна! Быки тоже отличный бизнес для настоящих мужчин! Вы же не любите с мелочью возиться…
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Деревни давно уже разваливаются… От чего же? От хорошей жизни? Мясо навалом и цены хорошие. И овец держи, и коров, и птицу по сезону, и яички, и сметана, и молоко, и творог, и всего-всего навалом и все своё, и свежий воздух, и вообще, одни плюсы… Или сейчас скажите, что люди «обленились», не хотят вкалывать: пасти, доить, косить, кормить и т.д. Да все бы люди продали бы свои квартиры и бегом бы закупали телят, овец, цыплят… И сразу «ИП», фермер. Круто. Вау. Сам себе начальник, и главное, каждый год минимум удваивается вложенная сумма. Миллион ежегодный доход. Мечта, а не жизнь.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Но даже при такой жизни деревенского человека, который живёт своим хозяйством в город не выгонишь. Если нет конечно каких-либо причин…
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Вроде не знаю таких, кто жил бы за счёт своего хозяйства. Редкость большая, либо фермер, либо частник с большим хозяйством. А у остальных либо зарплаты, либо пенсии… И по вахтам ездят многие, а то что у них в сарае — это не считается, это просто дополнение, они на этом не живут. Так что, думаю, надо часто говорить о минусах рисках животноводства для оборота. И это нормально. Тут хитрить или утаивать не вижу смысла. Жизнь…
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
В деревне так быстро не заработаешь, на хапок деньги только ворам идут… Годами, годами денежка капает…
Да все деревни в Москве и Подмосковье, кто от спирта в 2000-ых не окочурился…
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Я всегда говорю — самый оптимальный для деревенской семьи вариант-хозяйство и плюс одна зарплата. Да, чуть не забыла — аренда паёв.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Везде хорошо, и в городе, и в деревне — когда деньги есть, но не в деньгах счастье. И тем более не в их количестве. И мы не вечные.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Я могу добавить одну истину. Если в селе с умом жить иметь свой огород и хозяйство, хотя бы птицу, кроликов, ну и поросят, ходить в лес за грибами (рыбалки жаль нету), то всегда есть запас, в смысле питания, на что положится если даже не удалось заработать деньгами, да к тому же ещё и какого! В городе и две зарплаты не хватит так питаться.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Я вас поддерживаю. В деревне если не лодырничать, всегда можно прожить.
Мы разнородных овец разводим, хотим добиться того, чтобы было 2 ягнёнка у овцы и молочночность с материнским инстинктом хорошие.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Барин, а что 5 бычков тяжелее вырастить, чем за 15 тысяч рублей в городе горбатится 5 дней в неделю?
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
При одинаковых условиях, не знаю, а так конечно плюс на стороне деревне.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
В городе 5 дней отработал, 2 отдыхаешь, а мы? 365 дней в году, половину из них от рассвета до заката. И постоянно вкладываешь средства в своё хозяйство, а получишь ли прибыль – хрен знает!
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
...а если на вахту ездить?! То вообще никакое хозяйство не надо. Бабло капает, да и ладно.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Сергей, не всё так просто в городе. «На другом берегу всегда лучше клюёт».
В городе, чтобы заработать, тоже 365 дней работать надо, чтобы питаться по-деревенски. Топ менеджеры, юристы и прочее не в счёт, я про работяг.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Что-то не бегут в деревню люди-то, коли там так хорошо, а языком-то молоть каждый может.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Что такое аренда паев? Что вообще такое паев?
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Паев = паи, их можно сдавать в аренду и получать за это арендную плату, чем больше паёв сдать в аренду - тем больше получишь денег.
Но если вы не знаете, что такое паи, значит, их у вас нет и вам это не грозит.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Паи должны быть выделены в натуре, а так местоположение их неизвестно, приблизительно только в каком то поле. И если эта МАРИЯ Вам пишет чушь, то пусть сначала сама сдаст их в аренду.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Я думаю, что это любому умственноотсталому человеку понятно, что паи должны быть не только на бумаге. Так что не пишите сами тут чушь, этот форум не для слабоумных.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Добрый вечер. Я совершенно согласен. У меня два пая есть на 5 га, а где они, и в каком поле, я даже не знаю. Но плачу налог за них 1000 рублей каждый год. Отказаться жалко. Может придут времена другие и понадобятся они. Выделится с паями денег надо много. На землемеров, на оформление. Техника нужна, чтобы землю обработать.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Выделите и сдавайте их в аренду, зачем вам техника?
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
А кому нужны эти паи. У нас пару фермеров едва со своими справляются.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Ну так к чему вы пришли. Выгода есть?
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Производители говорят, что плохой спрос на баранину.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Только, если "перекупам" сдавать, у меня выходит 4500 - 5000 за барана годовалого.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Порода какая?
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
У меня поперемешана вся порода со всеми, ну выходит 20–30 чисто мясо.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Уважаемый вас что слушать, что на аватарку достаточно посмотреть. Вы всё о том, что городским треба, да что женщины распределяют бюджет, может так в вашей семье?
Вот в нормальной семье мужик рулит и весь бюджет сообща пилят, куда и какой процент отложить и на что потратить, нормальные люди один раз закупаются продуктами на весь месяц, и мясо там разнообразное, сужу это по себе, своим родителям, друзьям и знакомым, тем кто рационально использовать может свои доходы.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
А много ли в городах-то людей? Сволота одна, тем кому милее пи…стия и прочий городской разврат, а из городов умные люди давно бегут, да и как можно жить в городе и 60% бюджета семьи тратить на продукты не просто сомнительного качества, а вечно говоря, дерьма.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Смотря, какие города, во всех есть рынки, где можно купить и настоящее молоко и картофель, с мясом сейчас потуже стало, но люди договариваются перед забоем.
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Тему не читал. Подскажите пжл, если сейчас весной купить ягнят, то к сентябрю при вольном выпасе - что можно получить в итоге? Вопрос глупый конечно, но раньше с овцами я дел не имел.
Re: А баранину разве мясники принимают?
Позвольте Вас поправить! Вроде б Вы все верно пишите - но очень поверхностно(
Не едят много - потому что нет культуры и предложения...Конечно, не курятина и свинина, но рост продаж сдерживает отсутствие качественной продукции. И не только в городе женщины "рулят" - везде (85%), но все равно это не повод... Как правило, баранину не едят из-за спец-кого запаха... Но вот новозеландская - не пахла! Но там санкции теперича... Несмотря на то, что вроде б предложения баранины много - но ее реально мало - продавать то надо в упакованном виде... А это мало кто делает... И цж точно не фермеры... Отсюда и все проблемы - фермеру надо и вырастить и разделать и упаковать - не хватает инвестиций... Но иначе - не продать с выгодой.. Вот такой "заколдованный круг"...И это, напрасно Вы считаете что мусульманская еда - баранина... 45% покупателей - не мусульмане
Re: Давайте порассуждаем, выгодно ли разводить овец?
Отец Владимир и сын Тарас Кожановы
продолжают развитие : вывели местную породу коз и занялись также овцами , точнее овечьим молоком .
Соглашусь , кроме знаний как вести овечье производство , местных условий . . .
для выгодного овцеводства нужны инвестиции .