Ящур у коз

ящур у коз

Ящур у коз: признаки, борьба, меры предосторожностиящур — заразная болезнь парнокопытных животных, вызываемая вирусом. ящур острозаразная болезнь, которая распространяется очень быстро, при этом перезаражение поголовья животных происходит как при соприкосновении больных со здоровыми животными, так и через пастбища и ухаживающий персонал. Козлята обычно заражаются через молоко и предметы ухода.

Ящур у коз проявляется, главным образом, поражением копыт. Сначала на коже венчика копыт, в межкопытной щели и в области мякишей появляется краснота, припуха-ние, а затем на этих местах образуются пузырьки и язвочки. Реже такое состояние отмечают на вымени. Из язвочек часто сочится клейкая жидкость. Козы при этом хромают. Нередко на беззубом крае верхней челюсти, на верхней губе, на деснях нижней челюсти, на срамных губах, на слизистой влагалища появляются уже описанные пузырьки. Более чувствительны к ящуру и очень тяжело переболевают козлята, половина из которых погибает. Болезнь эта весьма заразна (контагиозна), поэтому необходимо поставить в известность ветеринарный персонал.

Для специфической профилактики животных в нашей стране сейчас применяют лапинизированную инактивированную вакцину, которых к настоящему времени создано три.
Больных коз содержат в сухих и теплых помещениях на обильной мягкой подстилке из соломы. Копытца коз ежедневно обмывают эмульсией креолина (2—3-процентной), раствором марганцевокислого калия (0,1%), раствором карболовой кислоты (1,5%) и другими дезинфицирующими растворами. Эрозии смазывают йод-глицерином (настойка йода 5-процентного смешивается с равным объемом глицерина), а также чистым березовым дегтем, подогретым до температуры 38—40°. Хорошее действие оказывают ножные ванны.

Основное внимание владельца при обнаружении ящура на козоводческой ферме  должно быть направлено на проведение очистки помещения, в котором содержались больные козы, проведение дезинфекции 1—2-процентным горячим раствором едкого натра. Навоз обезвреживают биотермическим способом, для чего козий навоз складывают в кучу и добавляют к нему немного конского навоза, тогда температура в куче может достичь 70°.
Молоко как от больных, так и условно здоровых коз пастеризуют при температуре 70° в течение 30 минут, однако для большей безопасности такое молоко лучше кипятить и употреблять в кипяченом виде.

Заразные заболевания наносят большой ущерб козоводству, тем более, что многие болезни опасны для здоровья человека. Вот почему в каждом хозяйстве, как бы мало оно ни было, обязательно нужно проводить меры профилактики. Прежде всего необходимо соблюдать правила приобретения животных для хозяйства. Нельзя допускать в свое стадо животное, если нет уверенности, что оно здорово, а хозяйство, в котором оно раньше содержалось, благополучно в отношении заразных болезней. Нужно быть уверенным и в пастбищах, на которых выпасаются ваши животные, а также и во многом другом, что прямо или косвенно связано с карантинированием и использованием животных.

Кроме заразных болезней козы нередко страдают паразитарными заболеваниями, вызываемыми некоторыми червями или клещами. Козы иногда бывают больны мониезиозом — ленточноглистной болезнью кишечника, фасциолезом - печеночноглистной болезнью, эхинококкозом - пузырчатоглистной болезнью, диктиокаулезом - легочноглистной болезнью. Кроме того, встречается заболевание, которое вызывается клещами и называется чесоткой.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: