Все про грибы

В лес за грибами я стал ходить с дедом лет в 7. С этого момента считаю себя грибником. Возвращались мы с ним с корзинами маслят, груздей, подосиновиков, сыроежек. Вся семья садилась чистить грибы. Чудесные воспоминая детства! Потом я начал книжки разные читать про грибы, хотелось узнать про них по-больше. Захотелось их выращивать у себя на участке
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Грибы,которые мы собираем в лесу,имеют шляпку и ножку,это называется плодовым телом.Ножка грибы связана с грибницей,которая находится в земле, на гниющей древесине. Семена грибов- это споры. Споры разносятся животными, насекомыми, водой.Когда споры попадают в благобриятную для них среду, они прорастают и образуют грибницу.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Года четыре назад я обнаружила между яблонями сморчки.Так и перли, они были и в клубнике, и под яблонями, и в редиске. На одном квадратном метре я насчитывала до 15 штук. Я даже перекапывала несколько раз, не помогло.Я эти сморчки не ем.И откуда они только взялись на мою голову, нет чтобы приличные какие грибы развелись, лисичник или подберезовики :)
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

У нас тоже были сморчки!В первые годы нашей садоводческой деятельности я решил обложить клубнику срубленными еловыми ветками. Участок наш был на месте елового леса. В апреле я так поразился, когда увидел сморчки между кустами клубники. Два года подряд они вырастали, до тех пор , пока все еловые ветки не сгнили. Так мы радовались, жарили их :) Да, было бы неплохо грибки разводить около дома!
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Для нормального развития грибницы требуется приток воздуха.Грибница находится обычно на глубине 5-10 см.Лесные грибы имеют многолетную грибницу.Она устойчива к морозам и переносит засуху.Если недостаточно воды, грибница как бы засыпает.Большинство грибов живут до 14 дней, до загнивания.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Знаете ли вы,что еще в 19 веке русский ученый Н.Д. Никитин проводил эксперименты по разведению лесных грибов.Он мял шляпки рыжиков, выбирал участки земли,схожие с местами их природного обитания, например, под высокими елями,и расбрасывал там их в места без мха и травы.Потом прикрывал их мхом.Через год в этих местах появлялились грибы.Он пробовал то же самое с грибными очистками.И снова вырастали грибы.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Лично я обожаю сморчки, такие они вкуснющие!Некоторые считают их условно съедобными грибами.Так вот существует несколько способов разведения сморчков. В Германии на высоких пригорках с мелкой травой раскидывают части спелых сморчков и сверху сыплют золу. Осенью закрывают эти участки соломой или листьями.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Сморчки часто растут на пожарищах, так что грядку под сморчки можно сделать на месте старого кострища, в тени.Это еще один способ выращивания сморчков.Участок надо перекопать, потом внести кусочки сморчков, обильно полить.Не поливать до следующего года. Набросать гниющие яблоки,сверху листья, еловые ветки.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Сейчас столько пишут везде про выращивание шампиньонов и других грибов на подсобном участке. Кто-нибудь уже пробовал? Один дедуля мне рассказвал, что он у себя на даче белые грибы выращивает. Реально ли это???
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да, это реально.Самое простое- это выращивание шампиньонов. Главное купить грибницу-мицелий.Шампиньоны можно выращивать в подвале дома, солнце им не нужно, они любят влажность и стабильную температуру. Можно их выращивать в открытом грунте, на грядке в тени.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

С лесными грибами сложнее. Если на вашем участке нет дубов, берез или сосны, то сначала нужно посадить эти деревья. Потом замачивайте шляпки гибов. Через день -два поливаете этим раствором землю у корней ваших дубов, например. И прикрываете опилками, через год появятся грибы.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Моя подруга, начитавшись рассказов про выращивание грибов, грибницу вешенок. Положила в банку и забыла.Через год нашла банку, решило,что все пропало, и выбросила на кучу навоза. Так через год полезли вешенки. Я пробовала, вкусные , мясистые.Вот уже три года они собирают их ведрами :)
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мы два года назад купили мицелтй вешенок. Изучили инструкцию,было написано, надо сажать между бревнами. А мы просто вырыли ямки, постелили мох, насыпали мицелий, сверху положили пеньки. Засунули еще под кору старого дерева. И … ничего! А мои родственники насыпали этот мицелий между бревнами, и у них все выросло, правда немного.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Про сморчки : прекрасные грибы, очень вкусные, и растут рано весной, когда других грибов еще нет. Книжные разногласия о съедобности или ядовитости сморчков (сколько авторов - столько и мнений), к сожалению, многих отпугивают от этих грибов. К тому же не каждый сможет (да и захочет) возиться с определением найденных сморчков с точностью до вида - они очень похожи между собой. Существует старое правило обработки всех сморчков : сначала отварить минут 10, отвар слить, отваренные сморчки промыть и отжать - и только после этого готовить дальше. В моей семье уже как минимум 4 поколения успешно пользуются этой технологией. Никаких проблем со сморчками ни у кого не было ни разу.
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Про разведение лесных грибов. Одна из моих соседок неоднократно успешно разводила подберезовики. Она когда ходила в лес за грибами - специально брала там несколько старых, перезревших подберезовиков для посева. Шляпки этих перезревших грибов измельчала, складывала в ведро с водой и оставляла на ночь. А на следующий день выливала эту грибную воду под те березы, под которыми хотела вырастить грибы. На следующий год собирала первый урожай. Кстати, подберезовики успешно растут не только под большими старыми березами, но и под совсем молоденькими - даже которые чуть ниже человеческого роста. Так что посадить пару березок ради собственных грибов прямо на участке - вполне реальное дело.