Сибирская язва у коз

Признаки сибирской язвы у коз. Течение сибирской язвы у коз. Профилактика сибирской язвы у коз.Сибирская язва — представляет собой инфекционную болезнь, поражающую всех домашних животных и человека. Возбудителем этого заболевания является бактерия сибиреязвенная палочка, которая находится в крови и во всех органах и тканях больного животного. Попадая в почву, бактерия образует споры, которые сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких лет.

Вот почему опасны для распространения этой болезни старые скотомогильники и отдельные могилы, в которых были зарыты трупы павших от сибирской язвы животных. Кровососущие насекомые могут передавать эту болезнь с трупа на живой организм.

У коз сибирская язва протекает очень быстро. При молниеносной форме животное скрежещет зубами, кружится на месте, после чего с блеянием падает на землю. В течение нескольких минут продолжаются судороги, из ноздрей показывается розовая пена и через 5—10 минут наступает смерть. При острой форме смерть наступает через 1—2 суток. Температура тела повышается до 41,5—42°, дыхание затруднено, пульс учащен, удары сердца очень сильные, сосуды напряжены, иногда появляется мышечная дрожь.

Слизистые оболочки глаз, рта и носа покрасневшие. Моча выделяется розового цвета, а иногда и кал окрашен кровью в розовый цвет. Из ноздрей и заднего прохода часто выделяется сукровица. При менее остром течении животное живет до трех дней и при этом испытывает боли в желудке и кишечнике. Температура выше 41°.

Перед смертью (за 6—11 часов) болезнь обостряется и протекает уже в острой форме. При падеже животного необходимо срочно поставить в известность участкового ветеринарного врача. В козоводческом хозяйстве проводят карантинные мероприятия: очистка помещений, дезинфекция и противосибиреязвенные прививки.

Виды сельскохозяйственной деятельности: