Шкуры коз

Шкуры коз: снятие, консервирование, выделка

Шкуры коз. Обработка козьих шкурРасскажем какими способами можно приготовить шкуры коз. Для этого существуют два способа: собственно дубление и способ сыромятный.

Посредством первого выделываются крепкие кожи из больших шкур, второй способ применяется в тех случаях, когда требуется предохранить шкуру от порчи с сохранением верхнего покрова, что необходимо при изготовлении ковров и других меховых изделий.

Что такое козлины и что из них делают

Шкуры коз, именуемые козлинами, обладают большей плотностью и прочностью, чем овчины. Убой коз лучше всего производить зимой с ноября по январь включительно. Весеннюю козлину обычно получают после убоя коз с февраля по май.

Зимние козлины идут для производства обуви и галантерейных поделок, а весенние козлины, рыхлые и тонкие, в основном используются в качестве подкладочного материала.

Как снимают козьи шкуры

После убоя козью шкуру снимают пластом, т. е. делают продольный разрез по «белой линии» от середины нижней части головы (между ганашами), через шею, грудь, брюхо, через вымя и промежность до внутренней части хвоста.

Кроме того, делают два поперечных разреза, идущих от запястных суставов по внутренней поверхности предплечий через грудь и от скакательных суставов по внутренней поверхности голени и бедра.

Консервирование шкур

Если шкуры коз не пускают сразу в дальнейшую переработку, то подвергают консервированию мокросоленым или сухосоленым способом. По первому способу шкуру расстилают на полу мездрой вверх, обильно посыпают солью, а в более толстые участки соль втирают, надев рукавицу. На первую козлину расстилают вторую и поступают с ней так же, как с первой.

Засоленные шкуры коз обычно должны лежать в темном и прохладном месте 2—3 дня, а затем их подсаливают и свертывают конвертом. За 6—8 суток козлина просаливается. При сухосоленом способе консервирования начинают аналогично, но соли используют на треть меньше. После двух дней соления шкуры коз сушат летом под навесом, зимой в протапливаемом помещении.

Замораживать козлину или сушить на солнце нельзя. Температура сушки 20°.

Консервированную козлину обычно сдают в заготовительные организации.

Выделка козьих шкур в домашних условиях

Дальнейшая выделка козьих шкур в домашних условиях требует определенных навыков и ряда химикатов. Перед началом шкуру взвешивают для последующего определения концентраций растворов для обработки. Соблюдение правильного соотношения массы раствора и кожи очень важно.

Если шкура парная, т. е. свежеснятая, ее подвергают обезжириванию раствором стирального порошка, из расчета 3 г на 1 л прокипяченной и охлажденной до температуры 35—40° воды. Раствора надо в 8—9 раз больше, чем весят шкуры. Козлина находится в этом растворе 2—3 часа, затем ее промывают обычной водой.

Если шкура законсервирована солением, то используют прием, называемый отмокой, во время которой удаляется соль и отмывается грязь. Отмока может быть проведена в начале обработки шкуры или после обезжиривания, в зависимости от того, насколько шкура загрязнена и засолена. Отмока длится 14—16 часов и ведется водой с температурой 35°. Воды надо в 10 раз больше веса шкуры.

После отмоки и обезжиривания шкура становится похожей на парную, ее расстилают на круглый деревянный брус и начинают с мездры удалять кусочки жира и оставшегося мяса. Мездрение проводят тупой косой, или скобой, или специальным вращающимся ножом.

Следующим шагом обработки козьих шкур является пикелевание, т. е. процесс обработки шкуры кислотами. Так как процесс пикелевания длится 16—18 часов и за это время в чане может развиться гнилостная микрофлора, в раствор кислот обязательно добавляют поваренной соли.

Из кислот берут либо 12 г уксусной кислоты, либо 8 г уксусной кислоты и 1,5 г серной кислоты, либо 8 г уксусной кислоты и 1 г муравьиной кислоты на 1 л кипяченой воды, а лучше дистиллированной.

На каждый литр раствора кислот добавляют 60 г поваренной соли. Во время пикелевания. из шкуры удаляются соли и некоторые химические элементы (кальций, железо и др.), что облегчает процесс дубления. Вес раствора в 8 раз больше веса шкур, как и при последующем дублении.

Дубление шкур является самым важным и ответственным этапом, во время которого шкура превращается в кожу. Температура раствора в чане 35°.

Раствор готовят на кипяченой воде. На 1 л берут:

  • 1,5-2 г соли хрома (хромовые квасцы или сернокислую соль хрома),
  • 8 г гипосульфита натрия,
  • 40 г поваренной соли.

Соль вводится для профилактики загнивания шкуры. После дубления в течение 10—12 часов кожу отжимают досуха и расстилают на пролежку на 6—8 часов.

После пролежки кожу отделывают с помощью жирования эмульсией, которую готовят из жира, щелочи и воды. В 1 л кипяченой или дистиллированной воды растворяют 100 мл аптечного нашатырного спирта (10%-ный раствор аммиака), 200 г хозяйственного мыла и 80 г жира (лучше свиного, однако иногда животный жир заменяют веретенным маслом).

В воде с температурой 45° растворяют мыло, затем постепенно добавляют жир и нашатырный спирт. Полученную эмульсию с температурой 35° наносят кистью или щеткой на мездру, и кожу укладывают на пролежку на 20 часов. Затем кожу сушат при температуре 30° (лучше в затемненном помещении), а после подсыхания разминают на обухе косы или на тупой круглой металлической скобе.

Для приготовления сыромяти козью шкуру мочат в воде в продолжение полных суток; затем очищают от приставших к ней жилистых и мясных частей соскабливанием их стеклянным осколком или деревянным ножом. Голова и ноги отрезаются по возможности ближе к туловищу, чем существенно облегчается обработка.

Берут квасцы и поваренную соль (для очень большой шкуры 0,8 кг квасцов и 1,5 кг поваренной соли) и в ступе превращают их в порошок. Смесь эту сильно и долго втирают в гладкую, мездряную поверхность шкуры до тех пор, пока вся смесь не будет израсходована.

Для более успешной работы шкуру расстилают на большом столе шерстью вниз и слегка приколачивают. Когда смесь втерта, шкуру аккуратно складывают несколько раз. Сначала гладкой стороной вовнутрь, чтобы просоленная поверхность соприкасалась.

Сложенную таким образом козью шкуру кладут в ведро или кадку, которую ставят в прохладное место, например, в погребе, и ежедневно поворачивают шкуру, не раскрывая ее, так чтобы верхняя часть легла бы вниз в образовавшийся рассол. Через 4—5 дней шкуру вынимают из кадки, снова расстилают на столе и еще раз втирают равномерно ту же смесь, которая не успела втереться; после этого шкуру опять складывают и еще на два дня кладут в кадку.

Затем, не споласкивая, а только встряхнув, шкуру вешают развернутой для просушивания в просторном помещении, защищенном от дождя и непогоды. После просушки шкура принимает жесткий, сморщенный вид, теряет гибкость и в таком виде, разумеется, мало пригодна к употреблению.

Однако этот недостаток устраняется посредством растягивания и следующих манипуляций: шерсть расчесывают и приглаживают до тех пор, пока она не приобретет блеска. Растягивание лучше всего производится таким образом: за неимением необходимых инструментов, берут лопату, прикрепляют ее рукояткой вниз к какому-либо устою и сильно перетягивают шкуру гладкой ее стороной взад и вперед через острый край железной лопаты до тех пор, пока не разгладятся все складки и она не станет гладкой и гибкой.

При этом полезно предварительно спрыснуть шкуру водой, но не сильнее, чем обыкновенно спрыскивается белье перед глажением.

Во время расчесывания и встряхивания шерсть очищается от присохшей к ней соли. Наконец, ее смачивают немного сильнее, снова растягивают, выпрямляют и сильно натягивают на стену для окончательной сушки, после чего шкуру можно считать готовой к употреблению.
С.П.Урусов

Виды сельскохозяйственной деятельности: