Разведение кроликов

Разведение кроликов. Советы по разведению кроликов.

Многие посетители задают вопросы про разведение кроликов, в этой статье я буду собирать советы по разведению кроликов. Более полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов наступает в возрасте 3—3, 5 месяца, а хозяйственная зрелость (оптимальный срок первой случки) — в 5—6 месяцев при живом весе 3—3,5 кг, в зависимости от породы.

При разведении кроликов самкам и самцам-производителям необходимо создавать хорошие условия (разнообразное полноценное кормление, уход и содержание), ни в коем случае нельзя допускать их ожирения. Разведение кроликов. Советы по разведению кроликов.Ожиревшие самцы плохо покрывают самок, а ожиревшие самки плохо покрываются и имеют низкую оплодотворяемость, а если и кролятся, то плохо выкармливают приплод.

Клетки для кроликов всегда должны быть чистыми. Их регулярно надо дезинфицировать.

Охота у кроликов и спаривание.

Самку, которая находится в охоте, определяют по набуханию и покраснению наружных половых органов, кроме того по поведению — в это время она становится беспокойной, имеет плохой аппетит и выщипывает пух у себя на груди. На время случки самку подсаживают в клетку к самцу. Зимой случку рекомендуют проводить в середине дня, а летом — ранним утром или вечером. Для определения явного оплодотворения самку подсаживают повторно через 4—5 часов после первого покрытия.

Через 5—6 дней самку подсаживают к самцу для выявления оплодотворения; если самка покрылась, то самца не подпускает. Контрольные случки не всегда приводят к достоверным выводам о сукрольности, иногда, несмотря на сукрольность, некоторые самки принимают самцов. Поэтому необходимо применять более точный способ определения сукрольности — путем прощупывания на 12—15 день после случки, когда эмбрионы (зародыши) уже сформировываются.

Для прощупывания самку сажают на ровную поверхность (стол и т. п.) головой к себе. Удерживая ее одной рукой за крестец, другую подводят под живот в области таза и осторожно, перебирая пальцами, нащупывают через брюшную стенку зародышей. Обычно они бывают расположены в виде цепочки, имеют размер лесного ореха, овальную форму и на ощупь мягкие. Сукрольность самки продолжается 30—31 день с отклонением на один день.

Уход за сукрольными самками.

При разведении кроликов уход за сукрольными самками должен обеспечивать нормальное развитие крольчат, предупреждать выкидыши и сохранять здоровье самки. Сукрольным самкам нужно создавать полноценное кормление и правильное содержание, обеспечивать покой, не пугать. За 5—б дней до окрола необходимо продезинфицировать клетку, в маточник положить сухую подстилку (солому и т. д.). В случае если самка не сделала гнездо, не выщипала пух, за 2—3 дня необходимо кролиководу самому приготовить гнездо, положить пух, нащипав его с груди самки, и выполнить другие работы по подготовке приема крольчат.

Окрол.

Окрол — один из самых важных процессов в кролиководстве. Надо следить за его наступлением, так как самка, не имеющая хороших материнских качеств, может разбросать или задавить крольчат. Бывают случаи, когда крольчиха поедает крольчат. Точных объяснений этих явлений пока нет, но полагают, что это происходит из-за недостаточности в кормах минеральных веществ и витаминов, отсутствия питьевой воды. После родов у крольчихи появляется жажда, поэтому необходимо, чтобы в клетке постоянно находилась чистая вода.

Окрол в большинстве случаев протекает ночью и длится около 15—20 минут, иногда до одного часа. После окрола крольчиха облизывает крольчат, собирает их в гнездо, кормит и укрывает пухом.

После того, как самка успокоится, необходимо провести осмотр гнезда и мертворожденных убрать. Осмотр проводят во время кормления, агрессивных самок на период осмотра можно удалить. Как правило, самка сама выкармливает крольчат, высокомолочные вскармливают 8—10 крольчат, маломолочные 5—6. От маломолочных самок крольчат можно отсаживать к высокомолочным.

При этом надо иметь в виду, что самки чувствительны к запаху чужих крольчат, которых они могут загрызть. Перед подсадкой к другой самке ее удаляют из клетки, крольчат обтирают пухом того гнезда, в которое их подкладывают, и кладут в середину чужого помета, тогда самка их нормально выкармливает.

Первое время следует тщательно наблюдать за кормлением самками крольчат, укрытием гнезда. Необходимо следить за ростом и развитием крольчат, подкармливать их. Когда крольчата начинают самостоятельно поедать корма, наступает переходный период, который продолжается примерно 45 дней. За это время у них начинает нормально функционировать пищеварительная система.

Отсадка крольчат.

В возрасте 30—45 дней, иногда 60, производят отсадку молодняка в заранее подготовленные и продезинфицированные групповые клетки. В первые дни после отъема необходимо скармливать молодняку те же корма, что и во время подсоса. Молодняк должен получать легко-перевариваемые корма соответственно времени года. В поилках должна быть чистая вода. Вот вроде бы и весь краткий перечень советов по разведению кроликов.

Если у вас остались вопросы про разведение кроликов, вы можете их задать на нашем форуме, в разделе Кролиководство форум

Ну и конечно, разведение кроликов в большинстве случаев не обходится без клеток (но есть, например, тема про выращивание кроликов в ямах). Чтобы узнать, как сделать клетки для кроликов своими руками, читайте тему нашего форума: Клетки для кроликов своими руками.

А ещё обязательно посмотрите какой нужен инвентарь для содержания кроликов. Без него — никуда.

Виды сельскохозяйственной деятельности: