Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливаниюПодготовка кормов к скармливанию.

Большинство кормов перед скармливанием животным подвергают различным воздействиям, с тем чтобы улучшить их вкусовые качества, повысить питательную ценность, это и есть подготовка кормов к скармливанию. Солому измельчают, смачивают водой, раствором соли или патоки, обрабатывают горячей водой или паром, смешивают с измельченными корнеплодами и концентратами.

Подготовка кормов к скармливанию улучшает вкусовые свойства корма, животные лучше поедают его, но питательная ценность соломы не меняется. Для повышения перевариваемости питательных веществ соломы, а следовательно питательной ценности, ее обрабатывают аммиачной водой. В настоящее время разрабатываются методы обработки соломы ферментами, извлекаемыми из микроорганизмов почвы, которые способны расщеплять клетчатку. Искусственно высушенному и превращенному в муку корму на специальных установках придается форма небольших цилиндров-гранул или более крупных круглых или квадратных брикетов, это позволяет уменьшить потери витаминов при хранении, а также сократить площадь складских помещений.

Способы подготовки кормов к скармливанию.

Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием моют, чтобы очистить от земли. В некоторых случаях на специальных машинах их измельчают. Для свиней эти корма варят или запаривают. Не следует длительно хранить измельченные и вареные корнеклубнеплоды, так как они быстро портятся. Чтобы животные лучше поедали силос с повышенным содержанием органических кислот, его кислотность перед скармливанием нейтрализуют, смешивая силос с мелом или бикарбонатом натрия.

На 1 кг силоса добавляют 0,7—1 г мела или 5—6 г бикарбоната натрия (пищевой соды). Зерно перед скармливанием измельчают до крупных частиц (дерти) или размалывают в муку. В некоторых случаях его раздавливают (плющат) на специальных вальцах. Для обогащения корма витаминами зерно проращивают, для улучшения белковой полноценности подвергают дрожжеванию. Зерно бобовых (особенно сои) содержит вещество, нарушающее в организме животных переваривание белка.

Для разрушения этого вредного вещества зерно бобовых растений подвергают тепловой обработке. Жмыхи поступают в хозяйства в виде плиток различной формы, перед скармливанием их размалывают. Как правило, из концентрированных кормов готовят смеси, в которые добавляют минеральные корма и другие биологически активные добавки. Комбикорма целесообразно скармливать в виде гранул, это способствует снижению потерь корма при раздаче, лучшей сохранности питательных веществ при хранении.

Гранулированный корм по сравнению с мучнистым животные поедают охотнее. Пищевые отходы скармливают животным, предварительно проварив и смешав с комбикормами. Тепловая обработка зерновых кормов и других продуктов, хранившихся в неблагоприятных условиях, позволяет уменьшить опасность отравления животных ядами, образующимися при развитии плесени.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию.

Зерно дробят и очищают от пленок. Овес и ячмень проращивают. Пророщенное зерно, обогащенное витамином В2, лучше поедается птицей.

Техника проращивания: зерно замачивают в воде комнатной температуры в течение 24-36 часов, а потом рассыпают на лотки слоем толщиной в 25- 30 см. Через 2-4 дня возникает белый росток.

Дрожжевание кормов.

Дрожжевание кормов производят в теплом помещении (18- 20 °С) в чистой посуде. На один килограмм мучного состава (без минеральных добавок) берут 15-20 грамм пекарских дрожжей, разбав-ляют  1,5- 2 литрами теплой воды (35-40°С) и перемешивают с дрожжуемой смесью.

Через 6-7 часов дрожжевание оканчивается. В дрожжованную массу добавляют мучную смесь.

Подготовка мешанок к скармливанию.

Сырые мешанки приготавливают прямо перед кормлением птицы. В мучную суспензию привносят добавки (рыбную и мясо-костную муку, минеральную подкормку и др.), смачивают все мясным бульоном, обратом либо водой и тщательно перемешивают. Готовая мешанка должна отличаться рассыпчатостью.

Подготовку кормов к скармливанию можно обсудить в разделе форума Корма и пастбища

Виды сельскохозяйственной деятельности: