Оспа коз

Оспа коз.

Оспа коз — острозаразное вирусное заболевание, протекающее с признаками лихорадки, пузырьково-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках.

Возбудитель оспы коз и овец.

Возбудителем болезни является вирус, который произошел, по мнению ряда ученых, от вируса оспы овец. Оспа очень опасна для маток в последние недели суягности и для козлят до 3-месячного возраста.

Оспа коз.

Признаки оспы коз.

Источниками распространения болезни служат больные козы. Болезнь сопровождается высокой температурой до 41—42°, животное отказывается от корма, наблюдается припухание век, а из глаз и носа выделяется в начале прозрачная, а затем слизисто-гнойная жидкость. На бесшерстных или слабо обросших шерстью участках кожи на вымени, внутренней стороне бедер, на морде появляются пузырьки с углублениями в середине. Эти пузырьки вскоре начинают гноиться, а затем подсыхают, образуя на этих местах струпья. Если болезнь протекает без осложнений, то через 2—3 недели животные выздоравливают.

Лечение оспы коз.

При появлении такого заболевания необходимо срочно поставить в известность ветеринарный персонал, а до его приезда всех больных животных изолируют. На хозяйство накладывают карантин. Условно здоровых коз прививают гидроокисьалюминиевой формолглицериновой вакциной против оспы коз. Необходимо заметить, что оспа у коз бывает реже, чем у овец, и протекает значительно легче.

Больные козы не заражают овец и крупный рогатый скот оспой, хотя больные оспой овцы могут стать источником заражения коз. Лечение сводится обычно к применению симптоматических средств: цинковой и других мазей для обработки пораженных мест кожи, смазывания пузырьков настойкой йода или «зеленкой». Молоко от больных животных подвергают пастеризации или кипячению.

Про другие заболевания коз читайте в разделе Болезни коз и их лечение.

Виды сельскохозяйственной деятельности: