О породах крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот. Породы крс.

Крупный рогатый скот — домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Он дает более половины всего количества мяса, а также почти все молоко и молочные продукты.

Шкуры крупного рогатого скота — лучшее сырье для кож, из которых изготовляют обувь и др. К крупному рогатому скоту относится несколько различных видов, главные из них: собственно крупный рогатый скот, зебу, буйвол и як. Наиболее распространен собственно крупный рогатый скот; на втором месте-зебу, его разводят главным образом в Азии; на третьем месте — буйвол, которого разводят в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе.

Як распространен только в высокогорных районах Азии. Собственно крупный рогатый скот. В СНГ разводят около 50 пород и породных групп собственно крупного рогатого скота. Каждая порода приспособлена к определенным природным условиям: одна хорошо чувствует себя в горах, другая — в степи, одна хорошо переносит холод, другая — жару.

Одни породы дают много молока, от других получают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и считаются комбинированными -мясо-молочными и молочно-мясными. Основные молочные породы, которые разводят в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерзейская. У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа.

Такое строение тела и отдельных органов молочной коровы приспособлено для переработки корма в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты более умеренно. При откорме жир откладывается главным образом на внутренних органах и под кожей. Старейшая русская порода молочного скота — холмогорская. Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии путем разведения местного скота, а также скрещивания его с быками голландской породы.

Эта порода приспособлена к северному климату и длительному стойловому содержанию. В наше время холмогорский скот разводят во многих северных и центральных областях Советского Союза, в том числе в Московской и в смежных с ней областях. Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (живая масса коров — 450— 550 кг, быков — 800—900 кг). В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5000—5500 кг и более молока в год.

На Украине, в южных областях России, а также в некоторых районах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода, одна из многочисленных молочных пород. Она хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Скот этой породы преимущественно светло-красной масти, живая масса коров - 400—500 кг, быков — 800—900 кг, коровы отличаются хорошей молочностью. В наших лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг и более в год.

Во многих хозяйствах центральных и западных областей РФ, а также районов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Узбекистана разводят черно-пеструю породу, выведенную в нашей стране скрещиванием местного скота с породами черно-пестрого скота голландского происхождения. Черно-пестрая порода считается непревзойденной по молочной продуктивности.

Лучшие коровы дают 15—20 тыс. кг и более молока за лактацию. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию, отличаются крепким здоровьем. К мясным породам, распространенным в СНГ, относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, шаролезская и др. В других странах разводят много других мясных пород. Характерные особенности мясного скота быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира.

Породы крупного рогатого скота. Вверху: черно-пестрая, внизу: симментальская и абердин-ангусская и красная степная.


  Породы крупного рогатого скота  

Коровы мясных пород дают мало молока. Старейшая мясная порода — шортгорнская — выведена в XVIII в. в Англии. Шортгорны отличаются большой скороспелостью и очень хорошим качеством мяса.

Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200—1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота. Животные этой породы бывают красной, серой или чалой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая, с короткими рогами. Шортгорны распространены во многих странах Европы, Америки и в Австралии.

В Россию их завозили начиная с прошлого века и сейчас разводят в Башкирии, Ростовской и Воронежской областях. В Англии вслед за шортгорнской было выведено еще несколько мясных пород — герефордская, абердин-ангусская, галловейская, хайландская и др.

Из них в СНГ разводят еще герефордский и абердин-ангусский скот. В СНГ была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана, Оренбургской области, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Из наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место.

На втором месте стоит калмыцкая порода крупного рогатого скота красной масти с белой головой, прямостоячими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии кочевыми калмыцкими племенами появился в Нижнем Поволжье в начале XVII в. Здесь в астраханских степях животные пасутся круглый год, добывая зимой корм из-под снега. У нас много пород комбинированной продуктивности — швицкая (и ее производные -костромская, лебединская, алатауская, кавказская и карпатская бурая), симментальская (и ее производная — сычевская), бестужевская, курганская, красная горбатовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хорошее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока. Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает симментальская. Ее разводят во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Порода выведена в Швейцарии и считается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке.

Симменталы — очень крупные животные палево-пестрой (желто-пестрой) масти с характерной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах. Средняя живая масса симментальских коров — 600— 700 кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000—3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке — 3,8—4%.

Широко распространена в СНГ молочно-мясная швицкая порода. Она, как и симментальская, выведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Путем скрещивания местного скота со швицким советские скотоводы вывели несколько новых высокопродуктивных пород. Среди них наибольшую известность за высокие удои получила костромская. Замечательная русская мясо-молочная порода — бестужевская — распространена в нескольких областях по среднему течению Волги.

Эта порода выведена в прошлом веке от скрещивания нескольких русских и иностранных пород — местной, голландской, шортгорнской, симментальской и др. От голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов — высокие мясные качества, от симменталов — величину и рабочие качества, от местного — хорошие акклиматизационные способности. Бестужевский скот дает в среднем 2500—3000 кг молока в год, он скороспел, быстро откармливается. Животноводы продолжают работу над новыми породами, стремясь вывести еще более продуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям.

В нашей стране немало таких областей, где трудно разводить чистопородный высокопродуктивный скот из-за тяжелых климатических условий и некоторых болезней. Например, во многих южных районах чистопородный высокопродуктивный скот, завозимый из центральных областей, нередко гибнет от болезней, вызываемых микроорганизмами, паразитирующими в крови животных. Местный зебувидный скот не боится этих болезней, но он малопродуктивен. Очень важно создать высокопродуктивный скот, не страдающий от кровепаразитов, путем скрещивания культурных высокопродуктивных пород с местным зебувидным скотом или с завезенными из Индии зебу. Такая работа уже ведется.

Путем скрещивания местного малопродуктивного скота с быками завозных высокопродуктивных пород создан большой массив помесного скота, отличающегося хорошей продуктивностью и акклиматизацией. Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда можно повысить его продуктивность путем постоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами Молочная и мясная продуктивность скота. Величина удоя у коров разных видов различна.

У зубров, бизонов и других диких видов молока хватает только для выращивания одного теленка, а коровы самых малопродуктивных пород домашнего скота способны давать в сутки 6— 10 кг, за год — 600—800 кг. У коров холмогорской, костромской и других пород средний удой составляет 15—20 кг в сутки, а за год— 4000—5000 кг. Отдельные коровы способны давать по 50—60 кг и более молока в сутки . Животные специализированных мясных пород растут очень быстро, прибавляют в массе по 900—1000 г в сутки, а лучшие — по 1300— 1500 г.

Только что родившийся хороший теленок мясной породы весит 25—30 кг, через 12 месяцев его масса уже 400 кг, а к 15—16 месяцам — полтонны. В туше хорошо откормленных животных удельный вес мышц и жира больше, костей и сухожилий меньше. При этом жир распределяется в толще мышц тонкими прослойками, что делает мясо сочным и вкусным. У неоткормленных животных жира в мясе мало, мышцы сухие, жесткие. Такое мясо невкусно и менее питательно.

Крупный рогатый скот на мясо забивается в разном возрасте. Хорошее мясо дают откормленные животные в 16—18-месячном возрасте. Мясо старых животных более грубое. Очень хорошее, нежное и вкусное мясо получается от откормленных молодых животных в возрасте до года.

Виды сельскохозяйственной деятельности: