Мускусные утки

Мускусные утки

Мускусные утки и утята фотоЭта птица сравнительно недавно, всего несколько десятилетий тому, появилась на наших подворьях и сразу же пришлась, как говорится, ко двору. Ее уважают за плодовитость, неприхотливость к условиям содержания и еде. Мясо мускусных уток нежирное и по вкусу очень близко к мясу диких уток.

Иными словами, мускусные утки - находка для хозяйства. Не нужно сильно вмешиваться в жизнь этой птицы. Самки очень долго выбирают место для гнезда и там же, где снесут яйца, садятся на них. Они не любят, когда убирают их яйца или сдвигают их гнездо даже на полметра.

Самки бросают яйца и начинают снова нестись лишь через 2-3 недели в другом месте. Их яйца редко бывают неоплодотворенными, а несут их по 20-25 шт. Утки за лето могут вывести утят дважды.

Что касается вопроса о выдергивании перьев, то Надежда Ивановна советует давать птице больше свободы, а также в рацион ее вводить больше песка в мешанках с травой. Кроме того, она считает, что мускусным уткам обязательно необходимо создавать условия для купания, ставя в вольере для них или во дворе большую невысокую посуду с водой. При наличии воды и возможности купания молодняк лучше растет.

От выбора мускусных уток на племя до содержания зимой

Выбирая мускусных уток на племя, надо обратить внимание на упитанность, состояние оперения и на пространство от клюва до глаза - оно должно быть красным, без перьев, И, конечно, надо брать мускусных уток весеннего вывода. Тогда на будущий год они раньше занесутся. На три-пять уток можно оставить одного селезня и лучше сформировать два стада, чтобы избежать близкородственных связей.

В период яйцекладки семьи мускусных уток надо разделить, тогда селезни меньше дерутся за уток и не мешают друг другу ухаживать за ними. Эти утки насиживают яйца 35 дней. Гнезда им делают всегда укромными, в спокойном месте, с крышей, чтобы куры меньше любопытствовали и не старались под сидящую утку снести свое яйцо. Когда утки несутся, яйца из гнезда ни в коем случае не вынимают - могут потом не захотеть насиживать. Если две утки несутся в одно гнездо, с ночи одну из них в нем закрывают. Тогда на следующий день ее соперница вынуждена будет отложить свое яйцо в другое, свободное гнездо.

После вылупления птенцов старайтесь пустить по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре занесутся, и в июле у них будет еще выводок. Вынимают утят из-под утки очень осторожно. Бывают агрессивные мамаши - и руки обдерут, и яйца наклюнувшиеся раздавить могут, защищая гнездо.

Первые три дня кормят утят крутым яйцом, затем две недели варят пшенную кашу с рубленой зеленью. Поят слабо-розовым раствором марганцовки. В это время малышам ни в коем случае нельзя предлагать водоем. Пух у них быстро намокает, и они могут утонуть.

С третьей недели утятам дают кашу из любого дробленого зерна (ячмень, пшеница, кукуруза), мешают ее с травой. В месяц переводят на мешанки из отрубей или муку с крапивой. Так же кормят и взрослую птицу. Осенью дают ботву моркови, целые свекольные листья, капустный лист, половинки тыквы.

Чтобы в зимнее время у мускусных уток не отмораживались лапы, старайтесь утятник по возможности тщательно утеплять. Но главное - делать глубокую подстилку из соломы, а не из опилок, которые плохо вбирают влагу.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте