Меры безопасности при использовании систем и оборудования для приготовления кормов

Приемные емкости для кормов с люками, горловинами, а также открытые бункера должны иметь защитные решетки или ограждения. Конструкция оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными гасителями линейной скорости отгружаемых компонентов кормов.

Для хранения пылящих компонентов кормов используют бункера закрытого типа, подключенные к аспирационной системе. Затворы бункеров для их регулирования должны иметь электрические и пневматические механизмы; при необходимости регулировки положения затворов вручную усилие не должно превышать 150 Н.

Конструкция емкостей, бункеров для накопления, хранения и выдачи кормов должна исключать сводообразование и предусматривать средства для его разрушения. Помещения кормоцехов обеспечивают активно действующей вентиляцией, а оборудование – электродвигателями во взрывозащитном исполнении.

Перед пуском в работу дробилок необходимо убедиться в надежности крепления их на фундаменте, плотности кожухов, наличии ограждений и отсутствии посторонних шумов и вибраций. Во время работы доступ к механизмам посторонних лиц исключают. Для брикетирования используют зеленую массу искусственно высушенных зернофуражных культур, убранных в молочно-восковой спелости. Брикетирование производят на брикетном прессе, оборудованном накопителем-дозатором. При поступлении массы в приемную камеру следят за равномерным ее распределением на цепочно-планчатом транспортере. Запрещается на ходу транспортера разравнивать массу руками.

При гранулировании кормов предусматривают раздельное размещение агрегата для приготовления травяной муки и гранулято-ра, проведение дополнительного инструктажа по безопасным приемам труда с операторами и рабочими, обслуживающими механизмы, надежное зануление электродвигателей, обеспечение средствами пожаротушения. Рабочих, затаривающих готовую муку, обеспечивают защитными очками, респираторами, рукавицами.

Во избежание травмирования персонала, обслуживающего доильные установки и оборудование прифермских молочных, монтаж всего оборудования проводят согласно инструкции и эксплуатируют в строгом соответствии с правилами безопасности. При обслуживании доильных установок запрещается входить в групповой станок, если в нем находятся коровы, стоять в проходах, дверях, выходить или входить в доильный зал (или на площадку), когда коров впускают или выпускают из него.

При обслуживании доильных установок, машин и оборудования прифермских молочных запрещается: эксплуатировать мо-локовакуумпровод при наличии изъянов стеклянных труб, заменять термостойкие трубы простыми стеклянными, хранить в машинном отделении бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества. После окончания доения доильные аппараты и линии молокопровода тщательно промывают специальным моющим раствором. При приготовлении раствора пользуются индивидуальными средствами защиты (очки, резиновые перчатки, сапоги, фартуки).

При эксплуатации пастеризаторов молока необходимо периодически контролировать работу предохранительного клапана, для чего на трубопроводах подачи и выпуска пара устанавливают запорную арматуру. При эксплуатации пастеризационно-охлади-тельной установки ее нельзя перегружать и допускать замораживание линии рассольного охлаждения. При прекращении подачи молока немедленно закрывают запорные вентили пара, рассола и выключают насос горячей воды. В случае прекращения подачи электроэнергии немедленно перекрывают подачу пара и выключают электродвигатели, связанные с установкой.

Для облегчения труда доярок на фермах используют приспособления для транспортировки и подъема тяжестей.

При обслуживании холодильных установок соблюдают правила техники безопасности, а обслуживающие их лица проходят специальный инструктаж и должны иметь свидетельство на право обслуживания установок данного типа. Администрация хозяйства назначает приказом ответственного за безопасную эксплуатацию холодильного оборудования (из числа технического персонала). Эксплуатация холодильной установки допускается, если установленные на ней контрольно-измерительные приборы исправны и опломбированы. Эти приборы регулярно проверяют (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта). Все запорные вентили на нагревательных магистралях, за исключением запорных вентилей компрессоров, пломбируются в открытом положении ответственным лицом. Проходы возле машин и аппаратов должны быть всегда свободными, а полы этих проходов – исправными.

Утечки фреона в холодильных установках опасны; при содержании его в воздухе 30 % может наступить смерть от удушья; попадание жидкого фреона в глаза приводит к слепоте, а на кожу – к обморожению. Для определения утечки фреона пользуются электронным галоидным течеискателем, а утечки аммиака – специальными химическими индикаторами. Вскрывают фреоновые компрессоры, аппаратуру и трубопроводы только в защитных очках, а аммиачные – в противогазах марки К и резиновых перчатках, после того как давление хладагента будет понижено до атмосферного и останется постоянным в течение не менее 30 мин. В помещениях, где расположены холодильные установки, запрещено пользоваться открытым огнем и курить. Баллоны с хладагентом хранят в специально отведенном помещении на удалении от источников тепла.

Водоподъемные установки используют только исправные; корпуса электродвигателя и насоса установки зануляют, а все места соединения электроприводов надежно изолируют. Нельзя допускать повышения давления в баках у водоподъемных установок сверх установленного. Колодцы с механическим подъемом воды должны быть постоянно закрыты крышками, а колодцы при других способах подъема воды – обеспечены ограждением.

К работе по опусканию в глубокие колодцы или по извлечению из них насосов с колонкой водоподъемных труб допускают только рабочих, умеющих обращаться с монтажными и грузоподъемными приспособлениями и механизмами. Все монтажно-демонтажные работы на глубоководных установках проводят под руководством опытного специалиста. Спуск людей в колодцы разрешают, удостоверившись в отсутствии в них вредных газов; при обнаружении газов колодец вентилируют.

К работе в жижесборниках и колодцах допускают лиц, прошедших обучение и инструктаж по применению средств индивидуальной защиты, знающих правила оказания первой помощи при отравлениях, ожогах и других травмах. На выполнение этих работ выдается наряд-допуск. В бригаде должно быть не менее 3 человек: первый – для работы в колодце, второй – для работы на поверхности и третий – для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Бригаду обеспечивают специальными предохранительными поясами с поперечными ремнями и кольцом на их пересечении за спиной и привязанной к нему веревкой; шланговыми противогазами; инструментом, исключающим искрообразования, а также защитными комбинезонами, перчатками, резиновой спецобувью и аккумуляторным фонарем.

Для удаления газов из колодцев применяют естественное проветривание (не менее 20 мин) путем открывания крышек соседних выше- и нижерасположенных смотровых колодцев на самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой. При проветривании колодца на водопроводной сети открывают крышку рабочего колодца. Часто используют также усиленное и длительное нагнетание воздуха при помощи вентилятора или компрессорных установок, а также наполнении колодца водой с последующей откачкой ее, при этом водопроводный колодец можно наполнить водой через пожарный гидрант, а в случае его отсутствия – при помощи передвижной установки с баком и насосом. Запрещено удалять газ выжиганием.

Необходимо также обеспечивать безопасность при использовании внутрифермского транспорта и транспортеров. Это связано с внедрением механизмов для раздачи кормов, уборки и транспортировки навоза, доставки кормов. При эксплуатации внутриферм-ского транспорта и транспортеров необходимо строго соблюдать установленные правила безопасности труда. При работающих транспортерах кормораздатчиков запрещено проталкивать корм и очищать бункер, а также перевозить людей в бункерах кормораздатчиков. Все металлические части стационарных транспортеров-раздатчиков зануляют, а передачи и движущиеся рабочие органы защищают кожухами. Очистку рабочих органов, смазку, регулировку кормораздатчиков проводят только при выключенном рубильнике. При обслуживании ленточно-троссовых кормораздатчиков со смесителями-дозаторами необходимо соблюдать осторожность, особенно при очистке приводных барабанов от налипания кормов. Это делают лопатой с деревянной удлиненной ручкой, следя за тем, чтобы руки не попадали под движущиеся ленту и барабан. В местах поперечных проходов устанавливают переходные настилы со ступеньками над лентой кормораздатчика. При работе кормораздатчиков колебательного типа с эксцентриковым механизмом нельзя стоять близко у торцов колеблющегося желоба, допускать ослабление приводных механизмов. Перед пуском проверяют крепления всех соединений и подают сигнал о включении. Желоба в проходах и у ворот сверху закрывают щитами. Люки для подачи навоза на наклонный транспортер ограждают перилами из труб высотой не менее 1,6м. В помещениях, где при удалении навоза применяют самосплавный способ или гидросмыв, следует обращать внимание на целостность и надежность крепления решетчатых настилов.

При работающем скребковом транспортере запрещается впускать в помещения и выпускать из него животных. Мобильные и стационарные кормораздатчики, а также транспортеры должны работать в эксплуатационных режимах, не превышающих предельно допустимых. Так, скорость движения горизонтальных транспортеров должна составлять 0,12...0,15 м/ч, а мобильных кормораздатчиков – 4,5 км/ч.

При обслуживании компрессорных установок для пневматической транспортировки навоза запрещается оставлять без присмотра помещение во время работы компрессора. При работающем скребковом транспортере запрещается впускать в помещение и выпускать из него животных.

При использовании теплотехнического и электронагревательного оборудования следят, чтобы котлы были оснащены предохранительными устройствами, указателями уровня воды, манометрами,- приборами для измерения температуры среды, запорной и регулирующей арматурой, приборами безопасности; в качестве предохранительных устройств допускается применять рычажно-грузовые и пружинные предохранительные клапаны прямого действия. Предохранительные клапаны должны иметь отводные трубы для защиты работников от ожогов при срабатывании клапанов.

Водоуказательные приборы прямого действия и манометры устанавливают в вертикальной плоскости или с наклоном вперед под углом не более 30° и снабжают защитными устройствами, обеспечивающими безопасность работников при повреждении стекла; защитные устройства не должны затруднять наблюдение за уровнем воды. Шкала манометра должна быть такой, чтобы при рабочем давлении стрелка находилась в средней трети шкалы. На шкалу манометра наносят красную черту по делению, соответствующему разрешенному давлению в котле с учетом добавочного давления от массы столба жидкости.

У котлов, работающих на жидком топливе, на трубопроводе подвода топлива к форсункам (горелкам) устанавливают манометры после последнего по ходу топлива запорного органа. Нельзя пользоваться манометром, если на нем отсутствуют пломба или клеймо проведения проверки; просрочен срок проверки; стрелка при включении прибора не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половину погрешности, допустимой для данного манометра; разбито стекло или имеются другие повреждения.

На водогрейных котлах манометры располагают на входе воды в котел после запорного органа, на выходе нагретой воды из котла до запорного органа, на всасывающих и нагнетательных линиях циркуляционных и подпиточных насосов. Проверку манометров с их пломбированием проводят не реже одного раза в год. Не реже одного раза в 6 мес необходимо проверять рабочие манометры проверочным рабочим манометром, имеющим одинаковые с проверяемым манометром шкалу и класс точности; результаты проверки заносят в журнал проверок. Проверка исправности действия манометров с помощью трехходовых кранов или заменяющих их запорных вентилей проводится не реже одного раза в смену.

Для измерения температуры воды в водогрейных котлах необходимо устанавливать термопары при входе в котел и на выходе из него. Водонагреватель необходимо снабжать следующей арматурой: со стороны первичного теплоносителя (на нагревающей стороне) – запорным вентилем, манометром и термометром, если первичным теплоносителем служит вода; со стороны подогреваемой воды – манометром, предохранительным клапаном и термометром на выходе подогретой воды. Предохранительный клапан «следит» за тем, чтобы давление в подогреваемой части водопо-догревателя емкостного типа не превышало допустимое более чем на 10 %.

Автоматика безопасности котлов, работающих на жидком топливе, должна обеспечивать прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии и при погасании факелов горелок, а также при предельных значениях давления топлива перед горелкой, температуры воды на выходе из водогрейного котла, уровня воды в паровом котле, давления пара в паровом котле. На паропроводе от котла устанавливают запорный вентиль или задвижку, а на питательном трубопроводе – обратный клапан и запорный вентиль.

Котлы оборудуют следующими трубопроводами: для продувки котла и спуска воды при его остановке; для удаления конденсата из паропроводов; для удаления воздуха из котла при растопке; для отбора проб воды и пара; для ввода корректирующих реагентов при эксплуатации и моющих при химической очистке котла. Участки элементов котлов, водоподогревателей и трубопроводов с повышенной температурой поверхности, доступные для работников, покрывают тепловой изоляцией, обеспечивающей температуру наружной поверхности не выше 45 "С при температуре окружающей среды не выше 25 °С. Арматура, контрольно-измерительные приборы и приборы безопасности паровых и водогрейных котлов должны быть доступны для наблюдения и обслуживания.

Электроводонагреватели и другие подогревающие устройства закрытого исполнения должны иметь арматуру, обеспечивающую разбор горячей воды путем вытеснения ее холодной. Не допускается установка вентилей и других запорных устройств на трубе, отводящей горячую воду. Электронагреватели обеспечивают средствами контроля и защиты от повышенного давления и перегрева. Теплогенераторы снабжают защитной сеткой на всасывающем воздуховоде; они должны иметь автоматическое и ручное управление и предохранительные клапаны для гашения взрывной волны. Расположение клапанов должно обеспечивать безопасность работников.

Трубопроводы жидкого топлива следует подсоединять к горелкам через устройства, предохраняющие трубопроводы от воздействия вибрации. Топочные устройства, работающие на жидком и газообразном топливе, должны иметь систему электрозажигания и прибор контроля пламени. Система подачи топлива должна быть сблокирована с системами зажигания и подачи воздуха, а также оборудована вентиляцией топочной камеры в случае погасания пламени. Допускается повторное зажигание пламени при погасании факела в процессе нормальной работы в автоматическом режиме. Температура воздуха, подаваемого теплогенераторами в помещение для содержания скота, не должна превышать 70С.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте