Хлебные жуки

Хлебные жуки

Отряд жуков, семейство пластинчатоусых. Распространены в степных районах европейской части России, Украины, Молдовы. Вредят зерновым культурам. Имеют двухгодичный цикл развития. Основные виды хлебных жуков: жук-кузька, крестоносец, красун (рис.). Зимуют личинки в почве дважды. Их развитие продолжается около 22 месяцев.

Вредят имаго и личинки.

Жуки питаются зерном пшеницы, ржи, ячменя от начала формирования и до восковой спелости. Твердое зерно вымолачивают ногами.

Личинки поедают корни злаков.

Сведения об энтомофагах хлебных жуков очень ограничены. Известно, что на жуков и личинок нападают ктыри, на личинках паразитируют осы сколии,а в почве их уничтожают жужелицы. Личинки нередко погибают от возбудителей грибных болезней.

На размножение хлебных жуков оказывают значительное влияние погодные условия в период развития яиц и молодых личинок.

Оптимальные условия создаются при достаточном количестве осадков в тот период, а также при теплых зимах.

Ограничивают размножение вредителя летняя засуха и сильные морозы, из-за которых погибает 36-75% зимующих личинок. Для истребления хлебных жуков применяют инсектициды.

ЛИТЕРАТУРА Беляев И. М.. Горпенко М. В. идр. Вредители и болезни полевых культур.—М., 1973. Васильев В. П. Вредители плодовых культур.— М., 1978. ГулнйВ. В. Справочник по защите растений.— М., 1992. Фрэнц И. Биологические методы борьбы с вредителями.— М.,1976.

Виды сельскохозяйственной деятельности: