Как кормить сельскохозяйственных животных?

Кормление сельскохозяйственных животныхКормление сельскохозяйственных животных. Приручив домашних животных и поселив их рядом со своим жилищем, человек взял на себя заботу об их кормлении. Старая крестьянская поговорка «У коровы молоко на языке» не потеряла своей мудрости и в наши дни.

И сегодня количество молока, мяса, яиц, которое мы получаем от животных, зависит прежде всего от кормления. Как же надо кормить животных, чтобы получить от них много продукции? Прежде всего корма должны содержать все питательные вещества, нужные животным.

А потребности у них немалые — например, в «меню» дикого кабана зоологи насчитали 43 вида растений и больше 30 видов мелких животных — лягушек, червей, улиток. При этом дикий кабан ведет «здоровый образ жизни» — много двигается и сам выбирает пищу. Его домашние сородичи всю жизнь проводят в неволе, двигаются мало и поэтому нуждаются в особой заботе человека. Итак, первое требование к кормам — их питательность.

А что еще? Второе — их цена. Никому не придет в голову кормить коров, свиней и кур дорогостоящими продуктами, а также хлебом, пищевыми крупами. Третье условие — сохранность кормов, ведь для животных запасают корма на зиму, а для огромного комплекса их требуется много. Необходимо подумать и о том, как раздавать корма животным. Если у хозяина 2—3 коровы, накормить их не так сложно. А если коров 2—3 сотни? Тут не обойтись без механизации. Значит, корма должны находиться в таком виде, чтобы их легко было раздавать животным с помощью специальных механизмов. И еще одно из требований к кормам-их вкусовые качества. Известно, что коровы, например, хорошо различают кислое, сладкое, соленое и горькое. И не только различают — как и мы с вами, они предпочитают сладкое, а горькое отвергают. Конечно, в том, что домашних животных надо хорошо кормить, никакого секрета нет. Знали об этом и два столетия назад.

В «Карманной книге сельского и домашнего хозяйства», изданной в Санкт-Петербурге в 1791 году, можно прочесть: «Порядочный хозяин не должен никогда держать рогатой скотины больше, чем может прокормить в годовое время, потому что несытая скотина приносит гораздо больше вреда, нежели прибыли». Но к сожалению, в царской России в большинстве крестьянских дворов зимой жалобно мычала как раз несытая скотина. И не потому, что хозяева не заботились о ней — просто у них не было средств, чтобы запасти корма на зиму. Из-за нехватки кормов крестьяне специально старались приобретать коров помельче. В 1872 году «Земледельческая газета» писала: «Наши крестьяне думают, что мелкая корова требует менее корма, чем крупная, поэтому зачастую встречаются крестьяне, ищущие себе коров помельче».

Разработанных наукой норм кормления животных тогда не существовало. Сочных кормов вообще не заготавливали. Не только в крестьянских, но и в большинстве помещичьих хозяйств ничего не знали о способах приготовления силоса. К концу зимы коровы в крестьянских дворах иногда бывали так истощены, что не могли подняться, и их приходилось поднимать на веревках. Не удивительно, что вес большинства коров в то время не превышал 200 килограммов, а средний годовой удой одной коровы составлял 500—600 и только в лучшие годы достигал 800—900 килограммов. А сейчас? В передовых колхозах и совхозах нашей страны от одной коровы надаивают за год 5000—6000 килограммов молока — в 10 раз больше! Да и весят нынешние буренки 400—600 килограммов — в 2—3 раза больше, чем их прапрабабушки.

Эти перемены произошли в немалой степени благодаря правильному кормлению. За годы Советской власти в нашей стране сформировалась наука о кормлении сельскохозяйственных животных. Проблемой кормов занимаются люди самых разных специальностей: зоотехники и ветеринары, биохимики и агрономы и, конечно, экономисты. И все-таки чем же кормят животных на современных фермах и комплексах?

Начнем, пожалуй, с коров: у них к кормам самые высокие требования и по количеству и по составу. Особенно привередливы в выборе пищи молочные коровы. Чтобы проверить качество их кормления, приходится производить десятки анализов! И не удивительно — ведь молоко содержит огромное количество питательных веществ, а получить их корова может только из корма. Что им нужно в первую очередь?

Давайте припомним, что едим мы с вами. Десятки и сотни разнообразных продуктов! Самые основные продукты — мясо, яйца, молоко — обеспечивают наш организм белками. Сливочное масло, подсолнечное масло, маргарин мы тоже едим ежедневно — с этими продуктами мы получаем жиры. И конечно, на наших столах постоянно хлеб, каши, сахар — источники углеводов. Значит, основными компонентами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. То же самое нужно и домашним животным! Конечно, никто не собирается кормить свиней котлетами и давать коровам бутерброды с маслом.

Организм животных устроен так, что хорошо усваивает белки растительной пищи. Большинство растений содержит незначительное количество белка, но есть специальные кормовые растения, в которых белка много. И некоторые из этих растений хорошо знакомы даже городским школьникам. Это самые обычные клевер и горох. Богаты белками также люцерна, соя, рапс. Очень ценным белковым кормом для животных являются отходы мясной и рыбной промышленности, которые перерабатывают в специальную муку. С мясной и рыбной мукой животные получают и жиры. Хорошим источником жиров для кормления животных являются отходы от производства подсолнечного масла — жмыхи. Ну, а те вещества, которые мы получаем с сахаром и белым хлебом — углеводы, коровы и свиньи приобретают с зерном и сладкими корнеплодами — свеклой, морковью. Кроме белков, углеводов и жиров, пища животных должна содержать множество различных химических элементов. Некоторые из них нужны в больших количествах — их называют макроэлементами (от греческого слова «макрос» — «большой»). Другие необходимы в очень малых количествах — микроэлементы (от греческого слова «микрос» — «малый»). Для животных самые главные макроэлементы кальций и фосфор. Эти элементы входят в состав костей и зубов. Кальций особенно важен для молочных коров — ведь этот элемент выделяется с молоком. Даже если коровы не получают кальций с кормом, они его все равно выделяют с молоком из организма, и у них из-за этого ослабевают кости. Ослабевают кости и от недостатка фосфора.

Такие коровы, оступившись на пастбище, легко ломают ноги. Необходим кальций и курам — ведь яичная скорлупа состоит в основном из соединений этого элемента, и с каждым снесенным яйцом курица теряет примерно 4 грамма кальция. А чтобы восполнить такую потерю, несушек подкармливают толченой скорлупой, мелом, ракушками. Кроме кальция, фосфора и поваренной соли, животным нужны еще многие микроэлементы: сера, калий, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден -почти половина Периодической системы элементов Менделеева! И люди должны позаботиться о том, чтобы животные все это получали с кормом.

При недостатке в организме калия животные обкусывают деревянные части станков, облизывают шерсть других животных. Случалось, что облысевшие коровы принимались жевать... резиновые сапоги! Такие причуды должны насторожить людей, которые за ними ухаживают,— это первые сигналы о том, что животным чего-то недостает в кормлении. Наверное, многие из вас знают, как любят коровы хлеб, посыпанный солью. Для них это настоящее лакомство. Но обычная поваренная соль не только лакомство — она необходима всем видам животных. Животные, если им не хватает соли, теряют аппетит, худеют, у них мутнеют глаза, грубеет шерсть.

Изменяется и их поведение: коровы начинают лизать стойла, землю, одежду рабочих. Дикие животные, чтобы удовлетворить потребность в соли, ищут ее природные источники. А для домашних животных — коров и овец — на фермах, пастбищах и водопоях специально раскладывают большие куски поваренной соли, которые они лижут. Эти куски так и называют—лизунцы. Интересно, что заболеваниям, вызванным недостатком в кормах микроэлементов, подвержены и дикие животные, особенно содержащиеся в неволе. При этом животные также начинают грызть разные неподходящие предметы и даже заглатывать некоторые.

В Польше, в Познаньском зоопарке, долго жил бегемот Бонго. Случилось так, что он заболел, у него развился сепсис, и бегемот пал. При вскрытии трупа ветеринарные врачи обнаружили у него в желудке кусок кожи от почтовой сумки, почти три килограмма камней, больше ста польских монет, револьверную пулю, кусок проволоки, много других несъедобных предметов и... гранату. Последнее не удивительно, если учесть, что за свои прожитые сорок семь лет бегемоту пришлось пережить две мировые войны. Вывод из всего сказанного ясен: чтобы нашим четвероногим подопечным не приходилось самим искать источники микроэлементов, надо, чтобы все это содержалось в кормах. Рассказывая о полноценном кормлении животных, нельзя, конечно, не вспомнить о витаминах. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — «жизнь». И действительно, без витаминов ни люди, ни животные не могут нормально существовать. Ничтожные количества витаминов — миллиграммы и даже доли миллиграммов могут изменить обмен веществ в организме, вылечить серьезное заболевание.

Основные «задачи» витаминов — регулировать жизненные процессы в организме людей и животных.(Интересно, что животным нужны те же витамины, что и нам с вами. Человек получает витамины со свежими овощами и фруктами. Для животных лучший источник витаминов — свежая зеленая трава, которую они едят на пастбище. Но это относится только к коровам. А свиней и кур на комплексах, как известно, не пасут, всю свою жизнь они проводят в закрытых помещениях. Как быть с ними? Им приходится добавлять витамины в обычные корма. Иногда это витамины в чистом виде, иногда специальные препараты, например витаминная мука из хвои. Об этом неисчерпаемом источнике витамина С мы хотим рассказать немного подробнее.

Вы, наверное, знаете, что недостаток в организме человека витамина С приводит к развитию тяжелой болезни — цинги, от которой, кстати, погибли многие мореплаватели и первооткрыватели северных земель. В России еще 200 лет назад для лечения цинги использовали хвою — ведь хвойные деревья растут именно на Севере, где нет овощей и фруктов. Россия даже экспортировала хвою в страны Западной Европы. После того как многие витамины, в том числе и витамин С, начали получать на химических заводах, о хвое стали забывать. И снова вспомнили во время Великой Отечественной войны. В осажденном Ленинграде ученые-фармацевты разработали способ приготовления витаминного настоя из хвои. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно было выпить 100—200 граммов такого настоя. С помощью этого чудодейственного напитка удалось сохранить жизнь тысячам истощенных людей, избавить их от цинги, а раненых бойцов вернуть в строй.

Сейчас хвою как источник витамина С для людей не используют — ведь свежие овощи и фрукты привозят даже в далекие северные районы. А вот в рационе животных хвоя — необходимый продукт. Скармливают ее в виде хвойной муки или просто мелких еловых лапок. Собирать хвойные лапки надо по морозу, тогда в них меньше вредных веществ. Такой витаминной подкормки корова может съедать ежедневно по 1—2 килограмма. С хвойной лапкой животные получают не только витамин С, но и каротин, из которого затем образуется витамин А. Правда, наши четвероногие кормильцы обладают счастливым даром: многие витамины они могут синтезировать в своем организме. Например, витамин D образуется в коже животных под действием солнечного света, а витамины группы В образуются в желудке и кишечнике. Но это относится далеко не ко всем витаминам.

Многие из витаминов животные, как и мы с вами, могут получить только с пищей. Недостаток витаминов вызывает самые разнообразные отклонения во внешнем виде и в поведении животных. Например, если цыплятам не хватает витамина D, у них размягчаются кости и даже клюв становится мягким, как резина,когда курам не хватает витамина А, у них бледнеет гребень, и соседи по курятнику перестают уважать такую хохлатку, начинают ее клевать. Конечно, отсутствие многих других витаминов заметить не так легко, но опытные зоотехники, внимательно наблюдая за животными, могут установить, какого именно витамина недостает?

Виды сельскохозяйственной деятельности: