Бруцеллез у коз

Бруцеллез

Бруцеллез у коз: признаки, меры противодействия Бруцеллез — инфекционное заболевание коз, вызываемое бактерией бруцелла мелитензис. Впервые болезнь была установлена на острове Мальта, поэтому в первые годы ее называли «мальтийской лихорадкой», а так как ее обнаружили у коз, то соседние страны запретили вывозить с о. Мальта коз, хотя мальтийская коза по своей молочной продуктивности часто превосходила зааненскую породу.

Естественное заражение чаще всего происходит через пищеварительный канал, а также при доении, через ссадины и раны на коже. Считают, что заражение возможно и при половом акте. Человек от коз чаще всего заражается через молоко, при оказании акушерской помощи, при небрежном отношении к санитарии во время окота и удаления последа, а также через мясо, особенно при разделке его.
Болезнь у коз обычно протекает бессимптомно. Подозрения появляются, когда начинают заболевать заразившиеся люди. В острых случаях часто регистрируются аборты, как правило, на четвертом месяце суягности. Аборты не имеют никаких последствий, однако иногда случается задержание последа, а после отделения последа из матки наблюдают слизисто-гнойные выделения. У некоторых животных наблюдают расстройства процесса молокоотдачи, иногда с образованием в вымени узловатых утолщений. Других признаков обычно не бывает, и животные кажутся совершенно здоровыми. У козлов, случается, опухают семенники.

При подозрении на бруцеллез (болезнь эта — грозная опасность для человека) необходимо поставить в известность ветеринарного врача. Только он в состоянии провести диагностическую работу и подтвердить или исключить бруцеллез в вашем хозяйстве. При заражении человека последствия бывают плачевные. Болезнь пока считается неизлечимой, а состояние больного ужасно — полиартриты, частые недомогания с повышением температуры тела и др.

Бруцеллез у коз практически не поддается лечению, поэтому все внимание владельца должно быть направлено на закупку коз из здоровых хозяйств, которые дважды в год проверяются на бруцеллез. При обнаружении в хозяйстве бруцеллеза необходимо провести ветеринарно-санитарные мероприятия. Более того, весь персонал, который соприкасался с больными козами, должен регулярно проверяться на бруцеллез. Больных коз немедленно изолируют и с ними проводят все мероприятия по указанию ветеринарного врача. В таких хозяйствах вопросы личной гигиены нужно ставить на особую высоту, а потребление сырого молока и сырых животных продуктов (брынза и другие сыры) категорически исключается ради своего здоровья.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте