Что «любит» и «не любит» печень

Что «любит» и «не любит» печень

Расскажите, пожалуйста, как нести себя больному гепатохолециститом?

Еда для здоровья печениПечень играет ведущую роль в обмене веществ, К тому же в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. «Погрешности» веде вызывают расстройства деятельности печени, а у людей, уже страдающих различными заболеваниями,— их обострение.

Каковы же условия нормального функционирования печени? Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, ис-пользовап, соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.

Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4—5-разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1—2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.

При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюде из него; яйца в виде омлетов (2 — 3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые: хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря — продукты те же, но уже не в протертом виде.

Хотим предостеречь от распространенной ошибки: нельзя годами есть протертую или пропущенную через мясорубку пищу. Ведь щадящая диета назначается только на период обострений. Из свежих ягод, фруктов и овощей отдавайте предпочтение сладким сортам. Однако некоторые овощи при болезнях печени вредны в любом виде. Это — бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат.

Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным, Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых полиненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.

Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2—3 г.

Общее количество жира в рационе может составлять 80— 100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.

Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.
Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.

Не следует есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.

Очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество белков, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов, В сутки их требуется 100—120 г. Не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока), а остальное — на растительные.

При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую, таким же целебным эффектом обладают закавказские воды.

Пьют воду подогретой до 40—45 градусов и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма — по стакану 3 раза в день. При пониженной кислотности желудочного сока — за 30 мин до еды, при нормальной — за 45—60, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Нас, врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.

Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.

Виды сельскохозяйственной деятельности: