Cборный компост

Хорошее удобрение для плодовых и овощных культур — сборный компост. Готовят его из различных отбросов и отходов (сорняки, остатки от обрезки усов земляники, ботва картофеля и овощей, лесная подстилка, опилки, дворовый мусор). Основанием компостной кучи служит торф (слоем 10—15 см) или перегнойная земля (5—7 см).

На эту подстилку кладут компостируемый материал слоем 15—30 см. Если он суховат, его увлажняют — лучше раствором коровяка, фекалия, куриного помета или просто водой. Для улучшения качества компоста в него добавляют фосфорные удобрения — 1,5— 2%, молотый известняк или мел — 2—3% от веса компостируемого материала. Вместо известняка можно использовать золу, но 3— 4%, а если зола торфяная, то и 5—6% от веса отходов. Сверху кучу покрывают торфом или землей. Через 1,5—2 месяца ее перелопачивают.

Отбросы можно компостировать и в траншеях глубиной 70—100 см, где они увлажняются равномернее. Срок компостирования отходов из свежей растительности 3—4 месяца, для сухих материалов (опилки, иглы хвойных пород) — 1—2 и даже 3 года.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте