Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц, паралич домашней птицы, нейромиелит) у домашней птицы

Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц, паралич домашней птицы, нейромиелит) у домашней птицы

Болезнь Марека у домашней птицы: признаки, течение, лечение и меры профилактикиБолезнь Марека (нейролимфоматоз птиц, паралич домашней птицы, нейромиелит и др.) — острая контагиозная онкогенная болезнь птиц, вызываемая вирусом. Наиболее восприимчивой к этому вирусу птицей являются куры, однако известны случаи заболевания фазанов, перепелов, индеек, а также лебедей, гусей и уток.

Главными источниками болезни являются больные птицы, а также птицы-вирусоносители. Кроме того, болезнь распространяется с инкубационными яйцами. Больная птица выделяет вирус через дыхательный, пищеварительный тракты, а также через кожу. Поэтому факторами передачи инфекции являются пыль, перья, вода, корм, насекомые и др. Инкубационный период при классической форме болезни может длиться до 2-3 месяцев.

При возникновении болезни в стаде практически вся птица становится инфицированной вирусом, вирусоносителем и вирусовыделителем в течение полутора-двух лет. Течение болезни бывает классическое и острое. Отход птицы при классической форме чаще всего составляет от 5 до 15% к общему поголовью. При острой форме отход наблюдается у молодняка старше 45-дневного возраста и может достичь 80%. Этот отход особенно часто наблюдается в бройлерном производстве. Клинические признаки во многом находятся в зависимости от течения болезни.

Так, классическая форма сопровождается поражением периферической и центральной нервной системы, в результате чего появляются параличи конечностей и крыльев, шеи и хвоста. У больных птиц появляется сероглазие, изменяется форма зрачка и наступает частичная или полная слепота. Иридоциклиты (воспаление радужной оболочки и ресничного тела глаза) чаще всего отмечаются у взрослых кур. Температура тела всегда нормальная. Подозрение на болезнь Марека появляется после значительного отхода, который наблюдается в возрасте 2-3 месяцев.

При вскрытиях павшей и вынужденно убитой птицы обнаруживают поражения седалищного нерва в районе бедра, плечевого и других нервов. Нервные стволы утолщены, изменен их цвет. Во внутренних органах, особенно в яичниках и семенниках, часто обнаруживаются опухоли, а у более взрослых особей опухоли обнаруживаются в мышцах, коже и в других органах. С учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных диагноз на такое серьезное заболевание поставить нетрудно, однако меры борьбы с ним очень сложны и часто малоэффективны.

Основные мероприятия сводятся к использованию комплекса ограничительных мер и предотвращению заноса болезни в хозяйство. Очень важно не допустить инфицирования яиц во время инкубирования, а позже во время выращивания цыплят. Инкубационные яйца необходимо подвергать дезинфекции парами формальдегида. Специфическая профилактика основана на применении живых ослабленных вакцин. В настоящее время чаще всего используют вакцины из штамма ФС-126 ВГИ. При возникновении болезни Марека в находящихся под угрозой хозяйствах обычно вакцинируют всех птиц, однако очень хорошие результаты получены и при вакцинации одних лишь суточных цыплят.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте