Блог пользователя перов николай

Рано убирать привязное содержание

На страницах интернета нашел интересный материал о посещении трех молочных ферм в Канаде. Это небольшие семейные фермы, с поголовьем до 50 коров. Конечно. вызывают восторг их надои- от 9 до 12 тонн молока на корову в год. Но главным является не это. На всех этих семейных фермах, для производства молока используется привязное содержание.

И хозяева не спешат изменять ситуацию. Мало того, они постоянно модернизируют свое предприятия. Используют системы для управления испражнением коров , доильные аппараты с автосъёмом, современные технологии сбора и удаления навоза. И работают там 2–3 члена семьи.

Городские фермы

Коллеги. недавно увидел интересную информацию. С 2017 года в Шанхае планируют развивать сельскохозяйственный район Sunqiao. Согласно проекту, разработанному архитектурным бюро Sasaki, на территории площадью 100 га разобьют огороды, которые смогут обеспечить продовольствием население в 24 млн. человек.

Также в районе откроют научный музей и центр инноваций, где планируется преподавать основы устойчивого сельского хозяйства.

Только представьте, какие амбициозные задачи обозначены в проекте Какой выход продукции с одного га должен быть. Что накормить 24 млн. человек. И сразу вопрос- если проект будет успешным, нам опять закупать чужую технологию.

Минсельхоз РФ выступил против подсобных хозяйств

Опять поразил Минсельхоз России. Один из российских генералов от сельского хозяйства выдал следующее:» Вся беда в том, что ЛПХ снижает поголовье, задействованное в производстве молока. За это бьют Ставропольский край, за это бьют всю Россию. И это правильно, потому что в Европе невозможно, чтобы кто-то держал корову в частном секторе, тем более, чтобы он по своему усмотрению зарезал животное без ведома ветеринарной службы «Данную мысль высказал на совещании в станице Григорополисская Ставропольского края директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов.

И следующий шаг достаточно логичен. Этот пережиток необходимо убирать. ЛПХ осталось жить 15-20 лет. Пусть продукцию производят крупные холдинги. Им дается 60 % и остальные 40 %- это фермерские хозяйства.

Перспективы специалистам в сельском хозяйстве

В интернете промелькнуло сообщение, что Япония разрешила привлекать в сельское хозяйство специалистов. Они должны иметь высшее образование и владеть японским языком. Основная проблема, как объясняет премьер-министр Синдзо Абэ — это старение нации.

Сейчас в этой отрасли в стране восходящего солнца занято 2,1 млн. человек. Но 63,5: имеют возраст более 65 лет.
Из этого стоит сделать следующие выводы.

Отрицательный — даже в такой традиционной и развитой стране молодежь не стремиться идти в сельское хозяйство. У нас ситуация будет еще хуже.
Но и положительный момент нельзя сбрасывать со счетов — опыт и квалификация в области сельского хозяйства, знание языка позволит расширить возможности наших специалистов.уже нельзя ограничивать себя только рамками России. Ваши знания и опыт нужны во всем мире.

Проблемы малых ферм

Проблемы малых ферм. 

В Москве прошел Всероссийского съезда сельхозкооперативов, Достаточно важное мероприятие. Государство серьезно настроено на объединение малых форм хозяйствования. Но давайте посмотрим, не расходятся ли слова с делом?

Владимир Свеженец. директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ обозначил интересные данные. На поддержку небольших ферм и малых предприятий будет выделено около восьми миллиардов рублей. Без анализа сложно сказать,. много эти или мало, и какой эффект принесет эта поддержка. Важнее другое. Посмотрим так называемые правила получения грантовой поддержки СПоК в 2017 году:

Займемся будущим

На настоящий момент большая часть оценки животных проводится дедовскими методами. Для этого используется опытный глаз, портняжный метр и смекалка. Конечно, можно ДНК, сделать анализ крови и ДНК, но вот экстерьер животных, физические параметры — объемы отдельных частей тела, меряют по старинке. 

А почему не ввести в эти направления системы трехмерной графики и использовать для этого трехмерные сканеры. Не сомневаюсь, что это инструменты зооспециалистов будущего.

Предлагаю начать создавать это будущее уже сегодня.
Приглашаю к сотрудничеству фирмы и компании, имеющие опыт и знания в области программирования, еще лучше в области работы с трехмерной графикой, желающие застолбить рынки будущего.

Лицензия на навоз.

В интернете активно обсуждается введение нового закона, по которому вся деятельность с навозом и помётом должна лицензироваться. Есть много высказываний, достаточно резких. Глава Татарстана Рустам Минниханов, так обозначил своё мнение:» Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются». 
Василий Мельниченко тоже не жалел авторов документа: Глупый, ненужный закон. Никакого лицензирования, навозохранилищ и тому подобного».
Но я предлагаю посмотреть на эту ситуацию немного иначе... Ведь не ставится вопрос о том, что КАЖДЫЙ фермер должен получить лицензию. Такую деятельность можно отдать на аутсорсинг.

Технологическое описание проекта

Мой практический опыт работы в скотоводстве показывает, что технологическое планирование, чёткое описание будущего производства применяют очень редко... В крайнем случаи, ограничиваются бизнес-планом, да и то, его, чаще всего разрабатывают, по требованию банка или инвестора. А ведь без этого начинать такой сложный бизнес, как производство сельскохозяйственной продукции, просто невозможно.

Без чёткого понимания особенной технологической цепочки сложно оценить будущие затраты и себестоимость производимого продукта.
Очень часто встречаются мнения, что бизнес не идёт. Так продать продукты невозможно, необходимо поднять на них цены и в этом заключается помощь государства.

Сравнение привязного и беспривязного содержания коров

Сравниваем привязное и беспривязное содержание коров. 

В 2010 году норвежские учёные исследовали информацию о 812 стадах. 192 из которых были привязные. И сравнивали продуктивность коров при разных способах содержания... Расчёты таковы, что коровы на привязи дали на 134 кг молока больше. 7077 против 6943. 

Но эти данные не однозначные. Ещё важен ещё размер стада. Если коров не 27, то они дают примерно одинаковое количество молока. При меньшем количестве привязь более эффективная. Но при увеличении поголовья ситуация меняется.

Меня эта информация заинтересовала по следующим причинам.

Минсельхоз прогнозирует рост производства молока всего на 0,3%

Россия произведет в 2016 году 30,9 млн т молока, что всего на 0,3% больше уровня 2015 года (30,8 млн т). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минсельхоза. По расчетам министерства, в дальнейшем объем производства молока в России будет увеличиваться на 0,2 млн т в год. По итогам 2017 года производство может составить 31,1 млн т, по итогам 2018 года — 31,3 млн т. В 2020 году производство, по оценкам министерства, вырастет до 31,9 млн т. Таким образом, за пять лет рост производства составит всего 3,6%.
При этом планируется значительная финансовая поддержка отрасли. Только за 2017 год должны предоставить не менее 29,2 миллиарда рублей дотаций.

Использование соломы в животноводстве как подстилки

Это далеко не праздный вопрос, он требует детализации и пояснений.
Только не специалист может считать, что все ясно и понятно. 
Во первых, необходимо отличать системы использования этого вторичного продукта для разных видов животных. Есть коренные отличия работы с соломой при содержании КРС, свиней, птицы, коз и овец. И они вытекают из биологических особенностей домашних питомцев, способов кормления, поения, удаления навоза и так далее
Во вторых, нужно обязательно отработать вопросы терминологии. Название способов содержания обозначает технологические приёмы, применяемые в работе. Чем отличается простая подстилка от обычной, почему она несменяемая?

Применение глубокой соломенной подстилки в родильных отделениях

Процесс производства молока не ограничен только дойным стадом. Без организации системы воспроизводства, выращивания качественной ремонтной телочки любая ферма погибнет. И специализированное родильное отделение – первый этап создания этой системы. И солома, как естественная среда, этому способствует. При привязном содержании создание такого родильного отделения- это еще и экономический фактор. При привязном содержании самое дорогое скотоместо: необходимость соблюдать температурные режимы и оборудование каждого места системами доения. Поэтому перевод сухостойных коров из коровника в отдельное помещение становится легко просчитываемым коммерческим проектом. Такая схема удобна и как поэтапный переход на беспривязное содержание. На использовании для сухостойных коров несменяемой соломенной подстилки персонал может понять особенности другой системы содержания, ее минусы и плюсы. Да и экономика говорит сама за себя.

Проектирование молочных ферм

Коллеги, очень часто поражает ситуация, когда новые проекты в молочном и мясном скотоводстве делают без предварительных моделей. Я предлагаю изменить эту практику. Готов разработать трехмерную модель будущего молочно-товарного комплекса.

Моим преимуществом является применение технологий содержания скота на глубокой несменяемой соломенной подстилке с применением кормонавозного проезда. Коровник, телятники, построенные по этой технологии, получаются с низкими инвестиционными затратами. Молочные фермы легко окупаются. Второй особенностью этих решений является применение доильных залов параллельно-проходного типа.

Роль технолога в молочном и мясном скотоводстве

Роль технолога в молочном и мясном скотоводстве

Коллеги, не рабобрался сразу в браузерах, вот, наконец, текст.

Впервые о таком роде деятельности задумался несколько лет назад. Имея прекрасного учителя, специалиста по работе с коровами, начал помогать ему разрабатывать проекты и осуществлять технологическое проектирование. Дальше- больше, стали требоваться решения задач по написанию бизнес-планов, отслеживания всех элементов технологических цепочек, эффективность каждого элемента и оптимизация их связей. И в какой момент задачи вопрос-а ты кто-зоотехник?

RSS-материал
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте