Осторожно! Классическая чума свиней!

К нам, в центральные районы России вновь подбирается классическая чума свиней! Летальный исход здесь – 80-100%. Случаи заболевания сельскохозяйственных животных уже отмечены во Владимирской области. Имеются неутешительные сведения, что в лесах находят кабаньи трупы.

Вирусом поражаются домашние и дикие свиньи, источником болезни являются нездоровые свиньи, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, испражнениями и секретами. Условия передачи возбудителя – корма, которые загрязнены истечениями заболевших свиней, вода, подстилочный материал, навоз и т. д.

Естественное инфицирование очень часто случается через пищеварительный тракт и органы дыхания, редко – через имеющий повреждения кожный покров. Ветеринарные специалисты по борьбе с заболеваниями животных сельскохозяйственного назначения напоминают, что инкубационный срок в среднем равняется 3-7 дням, редко – трём неделям. При остром развитии заболевания температура тела у животного возрастает до 41,5-42 градусов.

А уже через 3-5 дней у сельскохозяйственных животных быстро исчезает аппетит, возникает жажда. Они практически все время стоят, а если и передвигаются, то нетвёрдой походкой. Свиноматки не способны выносить приплод. Примерно через 7 дней свиньи гибнут.

При подостром развитии классическая чума свиней продолжается 2-3 недели. У сельскохозяйственных животных время от времени возрастает температура тела, запоры чередуются поносами. При хроническом развитии лихорадочные явления понемногу слабеют, аппетит переменчивый, жидкий стул временами, худоба. Болеют свиньи около 2-х месяцев.

Когда в хозяйстве появляется классическая чума свиней, предупреждение и прежде всего профилактика способны спасти сельскохозяйственных животных – об этом говорят ветеринарные специалисты.
Фермы необходимо обносить забором, устраивать санитарные пропускники и дезинфекционные барьеры, производить систематическое профилактическое обеззараживание, дератизацию, дезинфекционную обработку строений, где находятся свиньи.

Необходимо старательно производить дезинфекцию пищевых отходов, которые идут в еду свиньям.

Не рекомендуется позволять свободный проход на свиноферму посторонним лицам, ведь при появлении чумы на хозяйство накладывается карантин: строжайше воспрещены ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и не прошедшими обезвреживание продуктами.

Всех клинически заболевших и подозрительных сельскохозяйственных животных сразу же забивают на предварительно оснащённых площадках с твердым покрытием, шкуры с туш не снимают. Клинически здоровых свиней, расположенных в угрожаемой зоне, иммунизируют вирус-вакциной.

В этап карантина помещения обеззараживают 2-3%-ными горячими эмульсиями едкого натрия либо калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Производят обезвреживание навоза биотермическим способом, малоценный инвентарь предают огню. Карантин может быть снят только лишь через 40 дней после последнего случая смерти животного от классической чумы, проведя завершающую очистку, обеззараживание, санитарный ремонт свинарника, обезвреживание навоза, истребление грызунов, перепашку фермерской территории.

На заметку потребителям: надо с особой осторожностью подходить к импортной свинине и продукции, ни в коем случае не приобретать продукты из южных районов: там классическая чума, усиленная африканской, бушует вовсю.

Потому, уважаемые читатели, каждый раз в магазине либо на рынке, приобретая мясо, спрашивайте ветеринарно-сопроводительные документы.
 

ПредпросмотрВложениеРазмер
мёртвый кабан
мёртвый кабан15.79 КБ
Комментарии
Владимир Никаноров
Доверяй, но проверяй
Аватар пользователя Владимир Никаноров
Не в сети
Откуда: Ленинградская область

Интересы: Российский пенсионер. Приглашаю всех в друзья.

Мой блог

Зарегистрирован: 2009-08-31

Сообщения: 270
Репутация: 8

Начинается очередной виток нападок на фермеров - свиноводов. Надо готовиться к очередным проверкам. По классической чуме есть государственная программа и вся вакцинация проводится без оплаты. А не выполняют ли таким образом рекомендации МСХ?

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте