Лучшие наседки не всегда куры

О лучших наседках для цыплят. 

Средь русских кур-пеструшек встречаются любительницы насиживать яйца. И есть и такие куры, которые только лишь первое время выказывают желание вывести цыплят, а усядутся в гнездо и будто бы раздумают: с каждым днём все хуже выполняют свои обязанности... Цыплята.

Одна такая наседка излишне длительное время гуляла со своими «подругами» и из всех снесённых яиц получилось у неё вывести только лишь 2-х цыплят, а сохранила в живых всего 1. Курёнку было тоскливо без ровесников, и если во дворе появлялась иная наседка со своим многочисленным выводком, одинокий цыплёнок пробовал присоединиться к развесёлой компании, однако всегда получал отпор. Курица разрешала большому цыплёнку — «чужаку» ходить за выводком только лишь на значительном расстоянии.

Но и данной мамаше не хватило терпения реализовать до конца свой долг родителя, и она оставила своих малюток на произвол судьбы. Вот тут-то и начал о них заботиться большой цыплёнок-чужак. А был он всего-навсего на четыре недели старше своих питомцев. Переживал о выводке на порядок больше чем мать. Если малышам приносили пищу, он собирал их криком, измельчал клювом большие кусочки, а затем выискивал червей, и только лишь если малыши насыщались досыта, сам клевал.

Днями напролёт предводительствовал цыплёнок над своими младшими соплеменниками, а на ночь садился совместно с ними в ящик. Цыплята залазили к старшему брату под крылья, хотя и не мог он физически всех прикрыть, из-за рачительности старшего весь выводок успешно развивался, не ощущая отсутствия матери. Обязанности мамаши, как потом оказалось, приняла на себя следующая курочка.

В другом личном подсобном хозяйстве оставленный на произвол судьбы наседкой выводок цыплят приняла под своё попечение собака-такса. Она очень внимательно следила за цыплятами, оберегала их от недругов, в том числе и от других кур. Такса, как заведено у собак, выискивала у птенцов насекомых, намывала языком, позволяла цыплятам забираться себе на спину и выпестовала наконец цыплят намного лучше клуши.

И всё же ещё на порядок больше материнские чувства в отношении цыплят проявила иная собака — сука породы фокстерьер. По кличке Принцесса. У её хозяина также была недобросовестная наседка. Взамен того чтобы безотлучно находиться на яйцах, она взяла привычку на долгое время уходить от гнезда. Хозяин неоднократно ловил курицу-гулёну, сажал на яйца, но всё-таки устал за ней следить и переместил гнездо с яйцами поближе к печке. Придя как-то раз в помещение где находилась клуша, он увидел, что наседки снова нет на месте, а яйца закрывает своим телом собака. Владелец имел намерение понудить её сойти с гнезда, но Принцесса воспротивилась.

Далее было так. Только лишь наседка уходила с гнезда, собака, завидев её во дворе, мгновенно кидалась в курятник и подогревала яйца. Когда появились на свет цыплята, Принцесса тоже заявила свои права на них и распределила с клушей материнские обязанности. Таким образом, вдвоём они и выходили выводок без потерь.

А в Австралии привелась и совсем невообразимая история. Наседкой на короткое время оказалась... змея. Она тихо пробралась в птичник, шугнула курицу и слопала 14 яиц. Однако тут примчался фермер и уничтожил змею. Заметив, что гнездо пустое, он понял в чем дело. Фермер вскрыл змеиное брюхо и нашёл в нём девять целых яиц, другие были раздавлены. Хозяин вновь поместил их в гнездо, и из них клуша вывела полдюжины цыплят.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте