Корма для коз

Какие бывают корма для козО кормах для коз. За кормовую единицу принимается питательная ценность 1 кг овса. Зерно лучше усваивается в плющеном или дробленом виде.

Разновидности кормов для коз

Концентрированные корма для коз:

- зерно ячменя;

- зерно овса;

- зерно кукурузы;

- комбикорм (их смесь с минеральными добавками);

- отруби;

- жмых, шрот;

Сочные корма для коз:

- картофель;

- свекла;

- тыква;

- морковь;

- зеленая масса люцерны, гороха, клевера, вико–овсяной смеси и др.;

- ботва огородных культур;

- кукурузный силос;

Грубые корма для коз:

- сено;

- солома;

- веточный корм;

Животного происхождения корма для коз:

- молоко;

- обрат;

- пищевые отходы;

Минеральные корма для коз:

- поваренная соль;

- мел;

- костная мука,

Ячмень - имеет высокую питательную ценность. В нем содержится питательные вещества: протеин, клетчатка.

Хороший нажировочный корм для коз и козлят. Козлам во избежание ожирения дают вместе с другими концентратами.

Овес – по питательной ценности уступает ячменю. Содержится большое количество клетчатки и жира. Для молодняка и козлов является ценным кормом, он способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность.

Горох – в сравнении с зерном злаковых культур значительно богаче протеином. Включают в рацион, как белковый корм. Кукуруза – имеет высокую питательную ценность, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры. Козлам можно давать дробленую кукурузу. Молодняку с кукурузой лучше добавлять корма богатые протеином – бобовое сено или жмых.

Комбикорм – наиболее питательный вид корма для коз, так как в нем все питательные вещества находятся в наиболее оптимальных для организма пропорциях.

Отруби – содержат много клетчатки. Легко перевариваемый питательный корм для всех групп коз. Особенно для растущего молодняка и подсосных маток. Скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Козы хорошо едят картофель, свеклу кормовую или сахарную, тыкву, ботву огородных культур, зеленый корм, кукурузный силос.

Сено люцерновое и бобовое богато протеином и кальцием. Идеальны для выращивания козлят и молочных коз, вместе с концентратами. В стойловый период основу питания составляет мелкое степное или луговое сено. При недостатке сена, частично заменяем соломой просяной или ячменной. Хорошо едят высушенные древесные ветки с листьями (веники). Веники вяжем из веток березы, ивы, ольхи, липы, вербы, рябины, тополя. Еще питательней высушенные листья. Из кормов животного происхождения применяют молоко и обрат. Они незаменимы при выращивании молодняка до 2 месячного возраста. Козы с удовольствием едят отходы со стола. Отходы должны быть свежими, без костей, тряпок и бумаги. Из минеральных кормов используем соль – лизунец и мел.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте