История успеха вязниковского фермера
Лет десять назад предприятие, на котором работал Александр Прохоров развалилось. Появилась проблема: как жить дальше? Александр помнил детство, проведенное в селе Шустово Вязниковского района, ведомый с маленьких лет сельский труд и принял решение стать фермером.
Мать у него по-прежнему жила в деревне. Колхоз там саморазвалился в залихватские девяностые годы. Александр Дмитриевич съездил в Ивановскую губернию, закупил пару десятков ярок романовской породы и 3-х баранчиков. Овечки жили на участке, который принадлежал матери. И скот начал плодиться. В 2006 году он взял первый кредит. Починил на эти деньги купленное животноводческое помещение бывшего колхоза площадью 120м2.
Земля находилась в заброшенном состоянии, но оформить ее все равно пришлось, она была в муниципальной собственности. Несколько лет нескончаемых хождений по инстанциям. Александр Дмитриевич чуть было не отчаялся совсем . И тогда направился в министерство сельского хозяйства и продовольствия области. Проблема была решена за несколько дней.
С настоящего и началось формирование крестьянско-фермерского хозяйства Александра Прохорова. Сейчас вязниковский фермер арендует 400 гектаров земли. Выглядело как фантастика – взять с нуля животноводческое производство. Но дело начало двигаться благодаря напористости, инициативности и твердости характера новоявленного крестьянина, а также организационной поддержки со стороны регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. В минувшем году фермер стал участником особой программы, разработанной для помощи фермерам. Сущность ее в том, что фермер может попросить кредит в любом банке, но выплаченные им проценты государство целиком возмещает. Выходит, сколько взял, столь и отдал.
Ныне его отара овец насчитывает более 860 голов. Да еще 125 бычков на откорме.
– Чем заманчиво производство баранины? – спрашивает Александр Дмитриевич.
И сам же отзывается: – Порой начинаешь считать, выходит, что разводить овец рентабельнее всех прочих животных. Со времени появления на свет ягненка до реализации проходит приблизительно год. Валушок за десять месяцев поправляется в среднем на 20 килограммов.
У меня сформировалась своя клиентура. Продаю по 200 рублей, – рассказывает Прохоров. – Ладно идет. С одной головы выходит около трёх тысяч рублей дохода. А расходы маленькие, в особенности летом. Барашек с половины апреля до конца октября живёт на пастбище. Расходы на его содержание небольшие: трава (а овцы едят всякую, какая есть), вода, да жалованье пастуху. Зимой содержим в основном на сене, которое накашиваем сами.
Овцы стремительно плодятся: после первого окота народятся 3, 4, иногда даже 5 ягнят. Самое важное, чтобы скотина содержалась хорошо. За ягнятами помогает ухаживать одна работница. А в общем в КФХ Прохорова трудятся три человека, да ещё он сам – опять-таки за троих. По его взгляду, самое существенное – верно организовать работу.
Но, оказалось, научиться производить мясо проще, чем суметь его рентабельно реализовать. Часто случается продавать спекулянтам. А они пытаются взять мясо дешевле, чтобы накручивать себе процент побольше. Порой, когда скота мало, не вопрос продать продукцию самому. А как быть, когда животных не одна сотня?
Так у Александра Прохорова появилась идея открыть личный магазин в Коврове. Понравился ему Первомайский сельскохозяйственный рынок, уж чрезвычайно хорошее место. Генеральный директор рынка к визиту фермера отнесся пониманием.
По словам директора рынка, достигаешь соглашения, скажем, с мясокомбинатом, а продавать приходят разнообразные крохотные ИП и ЧП, выдвигающиеся в качестве посредника между рынком и комбинатом .
Наверное, кому-то приходиться по вкусу работать с торговым предприятием через своих посредников, дабы наваривать лишние денежные средства. А Прохоров предложил добрый товар, который сам и выращивает. Лавка открылась на первом этаже здания рынка, называется «Мясные продукты от фермера». Функционирует уже месяц. Продает баранину, свинину, говядину, мясо кролика. При мне в лавке покупательница приценивалась к бараньей туше, одна из дам купила тяжелый шмат мяса, вторая попросила сало из последнего привоза.
Понимая, как значимо пособить сельскохозяйственным производителям продавать свою продукцию, Александр Прохоров намерен приобретать ее у всех желающих и реализовать в личном магазине.
Фермер рассчитывает, чтобы на витринах его лавки появились домашние гуси, утки, куры, индейки, одним словом, то, что растят иные фермеры и крестьяне на личных подворьях. С его деловой хваткой и норовом это удастся.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 20810 просмотров
Комментарии
Re: История успеха вязниковского фермера
Молодец!!!Побольше нам таких работяг.Желаю Вам Александр Прохоров здоровья и успехов!!!!
Re: История успеха вязниковского фермера
Приятно что у таких работяг дело идет, дай бог чтобы у него не отбили желания, ижелаю здоровья!