Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака фотоСпрос на шкурки енотовидной собаки неоднократно менялся, в довоенные годы кроме акклиматизационных работ по расселению зверька в различных районах СССР его довольно неплохо выращивали в клеточных условиях. Причем в ряде мест успешному разведению этого вида способствовало использование его пуха для производства вязаных изделий. Затем наступил период, когда были полностью ликвидированы фермы, и лишь спустя более 40 лет с оживлением моды на длинноволосую пушнину енотовидная собака вновь стала объектом пушного звероводства.

Енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides J.) по месту ее естественного ареала иногда называют уссурийским енотом, или довольно часто просто енотом.

Волосяной покров животного очень густой и высокий, пышный с упругой остью. Основная его окраска двух типов. У всех особей остевой волос имеет черные окончания и светлую зону, которая, как правило, просматривается выше подпуши. У части же зверей эта зона бывает белая с желтоватым налетом, а верхушки пуховых волос имеют светло-желтый или коричневатый цвет. Такие экземпляры называют серебристыми. Для других цветовых форм — золотистых характерна оранжевая окраска светлой зоны и верхушек пуховых волос. Между серебристыми и золотистыми типами енотовидных собак есть и переходные варианты животных.

Звери имеют приземистое туловище, короткие ноги и уши. Голова небольшая, с короткой заостренной мордой. На боках головы волосы удлинены и образуют «баки». Пяточная мозоль не опушена.
Средняя длина тела самцов 65—67 см, самок 64-66 см, а живая масса в зимний период соответственно 8-9 и 7-8 кг.

Основная особенность этих зверей в отличие от других видов семейства собачьих — Canidae заключается в том, что в осенне-зимнее время у них снижается активность и они длительное время (ноябрь — декабрь) пребывают в полусонном виде. Сроки наступления такого состояния и его характер зависят от погодных условий, от упитанности животных. В этот период звери на кормежку выходят не каждый день, но, как и в обычные дни, енотовидных собак принято кормить бесперебойно в течение всего года, значительно сокращая кормовые порции зимой.

Енотовидная собака неприхотлива к условиям кормления. Звери нормально , растут на рационах, состоящих на 60 % (от объема) из растительных компонентов.
Для содержания енотовидных собак можно использовать лисопесцовые клетки, в которые устанавливают домики для самок, а зимой и для самцов.

Половая зрелость у зверей наступает в 10-11 месяцев. Как у большинства хищников, они моноэстричны и имеют в течение года одну течку и охоту. Спаривания могут проходить со второй половины января до конца марта. Наличие течки и охоты определяют по развитию петли и поведению самки после соединения пары. Если она в охоте, то перед самцом принимает характерную позу: как бы приседает, прогибая спину и отворачивая хвост. Течка продолжается около 2 недель, охота — 3-5 дней. Спаривание часто происходит без скрещивания, и звери в отличие от песцов и лисиц не «разворачиваются».

Средняя продолжительность беременности у енотовидных собак 61 день с колебаниями от 58 до 64 дней. За 1-2 дня до родов самки отказываются от корма, устраивают гнездо. Они приносят от 1 до 6 щенков (в среднем до 8). Молодые звери по воспроизводительной способности не уступают взрослым.

Щенки появляются на свет покрытые коротким черным волосом, слепые, беззубые. Масса новорожденных в среднем 80- 120 г. Зубы прорезываются на 13-15-й день, глаза открываются на 7-9-й день после рождения. Наиболее интенсивно растут в первые недели жизни. Начиная с 3-месячного возраста прирост живой массы резко сокращается.

Отсадку молодняка проводят в возрасте 35-40 дней. Отсаживают сразу весь помет и рассаживают его разнополыми парами. С целью экономии зверомест можно одного щенка оставлять с самкой. К середине октября молодняк достигает размеров взрослого животного.

Линька летнего волоса и подрост зимнего начинаются в сентябре и наиболее активно проходят во второй половине октября. В конце октября — начале ноября — уже можно начинать выборочный забой зверей, проверяя опушение на спине, крестце и хвосте, где волос созревает последним. Зверей, оставляемых на племя, помещают в клетки, имеющие домик с деревянным полом, так как в морозы при содержании на сетке звери обмораживают подошвы лап.

А. А. Титова

Журнал «Кролиководство и звероводство», 1991 год

Енотовидная собака видео