Блесны

О блеснах подробно

В отношении таких элементов спиннинговой снасти, как удилище, катушка и леска, рыболовы в своих требованиях единодушны: удилище и катушка прежде всего должны быть надежными и легкими, а леска — по возможности прочной. Зато по поводу качеств блесны мнений — великое множество! Кажется, только в одном сходятся решительно все: блесна должна быть уловистой. Более понятного всем определения пока не придумано, но и оно, к сожалению, не может считаться объективным.

Качество блесны, в широком смысле этого слова, определяется, очевидно, тем, как на нее реагирует рыба. Однако уяснить это не так-то легко. Даже в тех случаях, когда есть возможность наблюдать за поведением хищника, все-таки не удается оставить полного представления об «отношении» рыбы к той или иной модели блесны. Поэтому, когда говорят, что такая-то блесна уловиста, это в большей или меньшей степени субъективное мнение. Однако следует признать, что некоторая доля объективности есть в таком суждении, если его высказывает спиннингист, в достаточной мере владеющий этой снастью. Ведь при неумелом пользовании спиннингом любая блесна может показаться непригодной.

Короче говоря, на вопрос, какая блесна самая лучшая, нет однозначного ответа, и, очевидно, быть не может. Одной, хорошей для всех случаев жизни блесны не стоит искать, ее просто не существует. В отдельных обстоятельствах уловистой может оказаться блесна, которая в большинстве других ситуаций не даст никакого результата, и наоборот. Для иллюстрации приведу рассказ одного рыболова.

Ловил он спиннингом на хорошем водоеме — без щуки и окуня, как правило, домой не возвращался. В тот раз погода была прямо-таки роскошной: солнце стояло высоко над головой, безветрие, жара. Естественно, погода не для рыбалки — клева не было, несмотря на все ухищрения опытного спиннингиста. Он перепробовал все традиционные, уловистые, с его точки зрения, блесны, и это ему, наконец, надоело. Тогда он решил немного развлечься. Нашел в лодке согнутую под прямым углом ржавую дверную петлю весом граммов 40. Оснастил ее крючком и сделал первые забросы. Импровизированная приманка шла с такими странными поворотами и переворотами, что, по мнению рыбочева, могла лишь отпугнуть рыбу. И тем не менее через короткое время на крючке оказалась вполне приличная щука. Затем было еще несколько поклевок. Но означает ли это, что приманка была хорошей?..

Это только один небольшой пример. Бывалые спиннингисты могут привести немало подобных, почти невероятных историй. Они свидетельствуют об очень большом многообразии не только условий ловли, но и вариантов решений, особенно в части применения той или иной приманки. Поэтому для тех, кто серьезно увлекся спиннингом можно порекомендовать специализироваться, например, на ловле определенных рыб — щуки, судака и т. п. В этом случае спиннингист затрачивает усилия на поиски наиболее эффективных способов и приманок для ловли выбранных им хищников. Или другой вариант специализации: исследование возможностей применения популярной сегодня приманки — воблера. Узкая специализация позволяет рыболову добиться ощутимых практических результатов, а также служит основой для накопления более точных и глубоких знаний о снасти, о рыбах, о факторах, влияющих на клев.

Начинающим спиннингистам можно лишь посоветовать учиться у более опытных, следуя, однако, испытанному правилу — доверяя, проверяй. Именно для такой проверки хочу ниже предложить некоторые соображения относительно применения блесен для ловли спиннингом.
Сначала, очевидно, надо сказать о классификации блесен. Официальной классификации в полном смысле слова не существует. Можно лишь говорить о схеме, которой придерживаются большинство автрров рыболовно-спортивной литературы. По этой схеме все блесны делятся на три группы — колеблющиеся, вращающиеся и воблеры. Разумеется, есть приманки, которые трудно отнести только к одной из названных групп.

Колеблющиеся блесны. Как правило, их делают из плоских заготовок, изогнутых в различных плоскостях. Эти блесны просты по конструкции и в изготовлении, дешевы. Они эффективны при ловле придонных хищников — судака, щуки, тайменя, сома, семги. Некоторые годятся для охоты и в верхних слоях воды. Моделей их — множество. На рис. 1 показаны несколько приманок, которыми я чаще всего пользуюсь, если возникает необходимость в колеблющихся блеснах.

К колеблющимся можно отнести также объемные, как правило, металлические блесны (рис. 2), применяемые для морской ловли способом, близким к отвесному блеснению, а также иногда для ловли в пресных водах.
По поводу показателей хорошей игры колеблющихся блесен единого мнения нет, и игра блесны оценивается «на глаз». Оптимальной считается игра, при которой блесна на небольшой скорости проводки совершает более или менее ритмичные колебания в горизонтальной плоскости с амплитудой 15—20 см.

При изготовлении и оснащении колеблющихся приманок следует учитывать две основные, присущие всем блеснам закономерности. Первая: на игру существенное влияние может оказать любая конструктивная особенность, толщина заготовки, удельный вес материала, радиус выпуклости, место крепления крючков, их размер и т. п. Степень влияния различна в каждом конкретном случае. Вторая: блесну желательно оснащать крючками (двойными, тройными), у которых расстояние между жалами немного больше или равно максимальной ширине приманки.

На игру колеблющихся блесен значительно воздействуют скорость проводки, течение, поэтому начинающему рыболову бывает трудно найти наиболее подходящий вариант ведения блесны.
Большинство колеблющихся блесен выгодно отличается компактностью, что позволяет забрасывать их дальше и точнее, чем вращающиеся или воблер, и проводить в более глубоких слоях воды. Однако компактная блесна требует большей скорости проводки, а это часто снижает количество поклевок.

На мой взгляд, колеблющиеся блесны имеют некоторые преимущества только в двух случаях:

1) когда ловля ведется в реках с мощным течением;

2) когда необходимы дальние забросы — на 60— 70 м.

Вращающиеся блесны имеют несколько основных модификаций. Раньше были популярны девоны: блесны, у которых вращающаяся часть насажена на ось и выполнена в виде пропеллера или винта, либо блесны в виде объемного корпуса, снабженного лопастями или чем-либо подобным, обеспечивающим его вращение. Среди других вращающихся блесен они выделяются компактностью и применяются в тех же случаях, что и компактные колеблющиеся. Относительно тяжелые девоны довольно капризны, игра их легко сбивается; маленькие их модели не всегда привлекательны для рыбы; почти все они достаточно сложны в изготовлении. Очевидно, поэтому девоны сейчас потеряли былую популярность. На рис. 3 показана распространенная и сегодня блесна типа «девон-мушка», с успехом применяемая для ловли рыб, активно охотящихся у поверхности водоема,— жереха и форели.

Широко применяются приманки типа «вращающийся лепесток».
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Рекомендовать приманки каких-либо конкретных названий не всегда уместно. Это связано с тем, что сейчас на мировом рынке преобладает такая практика: какая-либо фирма, специализирующаяся на выпуске, скажем, блесен (это касается почти всех рыболовных изделий), производит их в массовых количествах и оптом, без названия продает другой фирме, которая, чуть изменив блесну и дав ей название, пускает в розничную продажу. Причем таких фирм может быть несколько. Поэтому и появляются блесны, похожие, как близнецы, но по-разному названные. Однако, несмотря на это, можно утверждать, что из всех вращающихся блесен наибольшей популярностью пользуются модели французской фирмы «Mepps» («Меппс»). На рис. 4 показан образец блесны «Mepps Aglia» в натуральную величину.
Существует несколько вариантов блесен типа «вращающийся лепесток», их всех объединяет конструктивная особенность: на оси несимметрично подвешен лепесток, который при проводке вращается вокруг этой оси. Форма лепестка может быть довольно разнообразной (см. рис. 4, 5 и 6). Игра (стабильное и легкое вращение) больше зависну от материала, формы, толщины лепестка, формы петельки, наличия бусинок, нежели от скорости проводки. Существенное значение имеют также размеры и вес сердечника: лепестку определенных параметров соответствует определенный максимальный вес сердечника, при превышении которого теряется стабильность игры.

Качество блесен этого типа определяется характером вращения лепестка:
1) оно должно легко начинаться;
2) происходить даже при очень медленной проводке, тогда блесна не теряет игру в любых завихрениях течения;
3) при вращении угол между лепестком и осью должен быть в пределах 30—50°.

Если необходима приманка весом выше 12—15 г, блесны типа «вращающийся лепесток», как правило, оснащаются дополнительным грузилом, которое крепится на поводке перед блесной (рис.) или оформляется в виде головки, связанной с блесной.

Описанные вращающиеся блесны достаточно универсальны и вполне удачно используются почти во всех случаях ловли спиннингом. Широкий спектр применения и простота конструкции привели к тому, что блесны типа «вращающийся лепесток» почти вытеснили другие, более хитроумные модели. Особенно явно это прослеживается в диапазоне веса приманок 1 — 20 г.

В последнее время появились модели блесен типа «вращающийся лепесток», у которых крючки вмонтированы в искусственную рыбку из мягкой резины или эластичной пластмассы (рис. 7). Разумеется, это дополнение меняет игру блесны и, возможно, чисто визуально привлекает внимание хищников. Однако единого мнения об уловистости такой приманки пока нет. Известно, что она достаточно эффективна в случаях, когда ведется глубоководная ловля (например, когда она используется вместо обычной оснастки при охоте на судака).

 Виды блесен 

К недостаткам ее можно отнести меньшую компактность, чем у обычных блесен, отчего снижается дальность и точность забросов, особенно при ветре. Кроме того, искусственные рыбки довольно быстро повреждаются — иногда после первой же хватки небольшой щучки от нежной и мягкой рыбки остаются одни ошметки. Все это, однако, рыболовов не пугает, и эксперименты с такими блеснами продолжаются.
Стараясь увеличить эффект блесны типа «вращающийся лепесток», некоторые рыболовы ставили рядом два лепестка. Оказалось, что это не всегда уместно — игра блесны становилась нестабильной. Но все же экспериментально можно подобрать довольно удачные соотношения лепестков по размерам, причем спереди ставится лепесток поменьше, и тогда приманка играет вполне приемлемо. Такие блесны-тандемы применяют, когда требуется большая приманка, например, для ловли особо крупного хищника. Однако в подобных ситуациях воблеры оказываются более эффективными.

Воблеры. Воблерами принято называть объемные приманки для ловли спиннингом. Они имитируют главным образом различных рыбок и попадающих в воду мелких грызунов.

Многие рыболовы склонны считать, что воблер — новинка, способная обеспечить невиданные уловы. И то и другое — сильное преувеличение. Известные раньше у нас «орено» (сейчас о них помнят, кажется, только ветеоаны любительского рыболовстве) относятся к этой же группе приманок. Можно считать, что они вернулись к нам, но только с другим названием. Что же касается надежд на фантастические уловы, то они напрасны. Однако, если освоить тонкости использования воблеров и изучить «секреты» игры каждой модели, их можно применять наравне с другими — вращающимися и колеблющимися — блеснами, а в определенных условиях — даже более эффективно.

Существует много различных моделей воблеров, отличающихся одна от другой мелкими, иногда несущественными особенностями. Нет смысла все их здесь перечислять, выскажу лишь общие соображения относительно конструкции этих приманок.

Воблеры условно можно разделить на две большие группы — плавающие и тонущие. У плавающих либо материал имеет удельный вес меньше удельного веса воды, либо объемный корпус сделан пустотелым или с пустотами. В пустоты иногда помещают металлические дробинки, звук которых якобы привлекает рыбу. На мой взгляд, дробинки лишь позволяют сбалансировать вес приманки. Плавающий воблер в состоянии покоя остается на поверхности или, если прекратить проводку, всплывает.

Делают эти приманки из легкой древесины (например, из бальзы), реже — из пробки или вспененных пластмасс (пенополиуретан и т. п.), то есть из материалов, легко обрабатываемых. В теле приманки закрепляются металлические колечки для крючков и лески. Для большей надежности иногда все колечки и петельки крепятся к общему стержню из проволоки, проложенному через тело воб-лера. При такой конструкции поломка какой-то части не страшна.

Формы воблера разные: сигарообразная, баианообразиая, имитация рыбки. Воблер может состоять из одной, двух или более частей. Для повышения водостойкости и внешней привлекательности его окрашивают и покрывают лаком.

Воблеры с полым корпусом или пустотами в нем делают из различных материалов, в основном — из пластмасс (например, из ударопрочного полистирола).

Тонущие воблеры в состоянии покоя должны тонуть. Скорость погружения может быть самой разной — от очень малой до очень значительной. Используют их на глубине 4—5 м и больше. Материалы применяют те же, но утяжеляют приманку различными способами. Вот почему можно с успехом превращать плавающий воблер в тонущий, если на леске, на определенном расстоянии от приманки (0,5—1,5 м) закрепить грузило, вес которого достаточен для того, чтобы воблер утонул вместе с ним. Некоторые воблеры снабжены спереди регулируемой лопастью, которую в иных моделях можно устанавливать в нескольких положениях. В зависимости от положения лопасти воблер может идти вблизи поверхности, в средних слоях воды или у самого дна.

Длина воблеров от 3 до 30 см, вес 3—50 г. Средними можно считать длину 10—15 см и вес 10—30 г.
На игру воблера влияет почти все: материал, форма и положение лопасти, расположение мест крепления лески и крючков, величина крючков, диаметр лески, способ ее крепления, дополнительное грузило (если оно расположено близко), скорость проводки. К слову — о проводке. При одном и том же способе проводки (без течения) разные воблеры могут идти в воде совершенно различно — прямолинейно, под углом к направлению проводки, мелко вибрируя, с размашистыми или, наоборот, как бы ленивыми колебаниями... То есть варианты игры можно выбрать на любой вкус, а главное — придать предпочитаемую игру, внеся то или иное изменение в оснастку или конструкцию воблера. Все — в руках рыболова, и это очень привлекательное качество воблеров.

Можно дать несколько советов спиннингистам, начавшим осваивать эту интересную приманку.
Основное внимание следует уделять лобовой части воблера и лопасти, размеры и угол расположения которых оказывают наиболее существенное влияние на характер игры. Если воблер не играет, попробуйте снять крючки. Оживившаяся игра свидетельствует о том, что вес (размер) крючков велик. В случае, когда нельзя заменить крючки, можно попробовать усилить лобовое сопротивление приманки путем увеличения лопасти или изменения угла ее установки.

Характер движения воблера зависит также от размещение веса по телу приманки. Можно менять место закрепления крючков или место крепления лески относительно продольной оси воблера. Нужно любым способом добиваться, чтобы воблер в воде не тянулся прямолинейно за леской, а хоть немного, но колебался, помня, однако, что вредна и другая крайность — слишком сильные колебания.
Воблеры выгодно отличаются от других блесен своей плавучестью. Эта их особенность позволяет спиннингисту строить интересные приемы ведения приманки.

Думаю, что воблеры незаменимы при ловле крупных хищников, особенно на сложных участках водоемов со слабым течением. Правда, они относительно дорого стоят, из-за чего не всегда хочется их применять в местах, где есть риск потерять приманку. Кроме того, эти приманки довольно капризны, их игра сильно зависит от скорости проводки, ее может испортить любая мелочь, вроде повисшей на крючке травинки. Некоторые воблеры из пластмасс весьма чувствительны к ударам, к хватке хищника, часто повреждаются. Но, несмотря на все это, они находят все больше поклонников среди спиннингистов.

Что касается расцветки блесен, то я считаю это делом второстепенным. Мне пока неизвестны достаточно серьезные исследования по данному вопросу, а имеющиеся в литературе выводы и рекомендации довольно противоречивы. На практике большинство рыболовов отдают предпочтение цветам, близким к натуральной окраске рыб, на которых охотятся хищники. Думаю, что окончательные выводы можно сделать лишь после широких исследований влияния расцветки на уловистость приманки.

Я хочу закончить свои заметки призывом ко всем рыболовам: проводите систематические и тщательные эксперименты по оценке различных моделей блесен — это раскроет перед вами еще одну интересную сторону рыбалки.
Я. Стикутс
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: