Бактериально-вирусные болезни рыб

Бактериально-вирусные болезни рыб. Краснуха карпов заразное и очень опасное массовое заболевание карпов-рыб, наносящее большой ущерб прудовому рыбоводству (рис. 84). В основном болеют карп, сазан, в меньшей мере серебряный карась, линь, растительноядные и другие карповые рыбы.

Возбудитель этого заболевания точно не определен. Возникновение и течение болезни обусловлены целым рядом факторов, особенно температурой воды. Начало вспышки болезни проявляется весной при повышении температуры воды и снижении рН.

В этот период у рыб наблюдается нарушение функции выделительной системы, вследствие чего накапливается экссудат в разных отделах тела рыб. В брюшной полости из-за наполнения ее жидкостью развивается водянка, а в чешуйных кармашках скопление жидкости приводит к ерошению чешуи и на ней появляются красные пятна. Болезнь протекает остро до двух недель и в большинстве случаев (90-95%) приводит к гибели рыб.

Краснуха карпа

Краснуха карпа

Хроническая краснуха протекает чаще всего летом, а затухает обычно к осени, когда температура воды понижается. Отход рыбы достигает 30%.

Основные меры борьбы с краснухой — это обработка рыбы с помощью левомицетиновых ванн в течение 5 часов или введение левомицетина во внутрь перорально или с помощью инъекций; рН воды необходимо поднять до 8 и выше и поддерживать на этом уровне. Обязательно нужно провести осушение и дезинфекцию ложа пруда.

Виды сельскохозяйственной деятельности: