Астра однолетняя

Астра однолетняя

Астра однолетняя, фотоАстра - известное растение семейства сложноцветных, в первый раз  была доставлена в Европу из Китая еще в XVII веке. Тогда астры не выделялись  особой декоративностью, однако в продолжение более 2-х веков из-за большой селекционной работы появилось много различных групп и сортов астр.

В цветоводстве астры подразделяются по росту на 3 группы: высокие - 65-90 см, средние - 35-60 «сантиметров в низкие - 20-30 см.

Исходя от формы соцветий (именуемых, как правило, цветками) выделяют хризантемовидные, пионовидные, розовидные и иные астры.

Из группы высоких в наибольшей степени великолепны пионовидные «Страусовое перо» и «Уникум» (игольчатые).

Пионовидные астры - растения с занимающим немного места кустиком вышиной 60-70 см и крупными цветками поперечником 8-12 см, на имеющих большую длину цветоносах.

«Страусовое перо» - известные и эффектные растения, обладают сильнораскидистыми кустиками с большими махровыми соцветиями, с имеющими значительную длину лентообразными язычковыми цветками. Соцветия до 10-12 см в поперечнике, на высоких цветоносах.

«Уникум» (игольчатые) - самые симпатичные из сегодняшних астр, с занимающим немного места кустиком вышиной до 55 см и большими, до 12 см, соцветиями, язычковые цветки которых скручены в тонкую игольчатую трубочку. Клумбы из одноколерных игольчатых астр прелестны.

«Комета» - самый любопытный сорт из группы средних, обладает прекрасно развитый кустик вышиной до 50 см, большие, до 15 см в поперечнике, соцветия, похожи на хризантемы.

«Триумф» - восхитительная бордюрная астра из группы карликовых. Кустик ее низкий - 20-25 см, с высоким числом махровых соцветий. Плодятся астры семенами. Семена большие, в одном грамме 230 штук. Длительность жизни семян - до 3-х лет, однако в последний год всхожесть снижается до 25-30 %. При посеве свежими семенами астры всходят одновременно, всходы возникают на 7-10 сутки.

Для того, чтобы получить рассаду, астры высевают в ящики (в комнате), в парники и в грунт. В условиях средней полосы сев в комнате лучше всего производить в конце марта - начале апреля. В деревянные ящики необходимо насыпать смесь земли: 2/4 дерновой, ? листовой и ?  песка. Семена необходимо сеять рядками в бороздки, засыпать песком на толщину семени, прижать их дощечкой, бережно полить водой, закрыть стеклом и установить в теплое место.    

Как только лишь начнут возникать всходы, ящики надо перетащить ближе к окну, и с возникновением двух настоящих листочков допускается приступать к пикировке рассады. Рассаживают молодые растения на один сантиметр в ряду и 4 сантиметра между линиями.

При пикировке корешки непременно пинцируют, и растения углубляют в сделанную ямку по семядоли. Впоследствии щедро производят полив и держат на светлом окне. Чтобы избегнуть создания большой сырости в ящиках производят полив растений не часто, однако щедро и только лишь поутру.

Для того чтобы избежать создания корки, землю в ящиках надо бережно рыхлить, пока листья молодых растений не сомкнутся. При первой возможности сеянцы переносят в парники, проветривая, мало-помалу приучают их к свежему воздуху, что просто необходимо перед высадкой в грунт. Рано в весеннее время, как только лишь поспеет почва, производят высев сеянцев астры.

Семена высевают в сделанную с осени грядку в бороздки, сверху засыпают легкой, перемешанной с песком землей, придавливают доской, впоследствии производят полив, мульчируют тонким слоем прекрасно разложившегося торфа либо перегноя. Осенний сев астр производят таким  же образом, как и ранневесенний, однако, чтобы не позволить прорастанию семян, производят сев сравнительно поздно - в начале ноября. Преимущество данных посевов состоит в том, что растения, которые высеяны в почву, меньше подвержены болезням и всегда лучше  закалены и развиты.

Астры xopoшo вырастают и формируются на открытом солнечном месте, на средне-влажных средней плотности почвах, которые содержат известь.

Высаживать в почву сеянцы астр допускается во второй декаде мая. Они не страшатся легких заморозков, пересадку из ящиков в грунт выдерживают прекрасно и весьма быстро приживаются, в особенности, когда перед посадкой щедро политы. При поливке рассады астры на корешках сберегается больше земли, а само растение, напитавшись водой, обладает наилучшим тугором. Это главное правило при раздельной пересадке всех растений. Дистанция при посадке астр делается 40-45 см для высоких сильно кустистых астр, 30-35 см - для средних и 15-20 см - для низких астр.

В условиях климата средней полосы России при надлежащем уходе семена всех сортов астр хорошо вызревают. При возникновении спелых соцветий, которые просто отличить от других, их обрезают и удаляют в пакеты, впоследствии обмолачивают и сохраняют при температурных показателях плюс 15 градусов до последующего года.

В цветниках астры обладают самым широким и разнообразным применением. Их сажают на клумбы, рабатки группами и в горшки.

Астры - незаменимый материал для срезки. Они длительное время стоят в воде, оставаясь свежими. Растения прекрасно выдерживают пересадку в цвету. Для того чтобы продлить цветение астр после прихода морозов, наилучшие экземпляры копают из грунта и с большим комом земли высаживают в горшки. На светлом окне с умеренной температурой астры цветут длительное время.

Большое огорчение доставляет цветоводу заболевание астр, именуемое  фузариозом.

Вырастив рассадный материал и посадив его в клумбы, цветовод радуется  скорому росту своих любимцев, прилежно заботиться за ними появившимися бутонами, отдельные астры распустились и вдруг выявляется, что на 3-5 растениях пожелтели и свернулись листья, головки бутонов сникли, и растение принимается увядать.

На следующий день еще заболели новые астры, и через несколько суток клумба с астрами делается пустой и непривлекательной. Это одно из самых серьезных заболеваний астр.

Паразит - грибок – обитает в грунте, попадая через корни астры; он наносит удар по растению во всех фазах его роста (даже семенам), однако в особенности сильно страдают астры во время бутонизации и цветения.

Меры противодействия фузариозу при выращивании астры однолетней  следующие:

1) сев производить только лишь семенами, обработанными раствором формалина. (На одну часть формалина кладут 400 частей воды и опускают семена в данный раствор на 20-25 мин);

2) не позволяется сажать астры на одних и тех же местах по нескольку лет кряду. Возвращать посадки астр на прежнее пространство не раньше как через 4 года;

3) в землю, которая предназначена для заделки астр, ни при каких условиях не позволяется привносить свежие органические удобрения;

4) зараженную землю нужно обеззаразить однопроцентным раствором формалина из расчета 25 литров на один квадратный метр. На кислые почвы привнести известь из расчета 20-50 граммов на один квадратный метр.

Виды сельскохозяйственной деятельности: