Асептический пододермит

Асептический пододермит. В основании данной своеобразной болезни находятся очаговый воспалительный процесс и некроз основы кожных покровов подошвы, обладающий строгой локализацией и приводящие к местному прекращению рогообразования.

Заболеваеттолько лишь крупный рогатый скот, очень часто коровы в этап наивысших лактаций. Склонны к асептическому пододермиту животные, обладающие значительной массой и сравнительно малыми копытцами. Страдает наружный палец тазовой конечности, а у быков-производителей внутренний палец грудной конечности. Копытце пострадавшего пальца по размерам может быть немного больше обычного, что связано со сравнительно высоким его обременением.

Этиология. Асептический пододермит формируется не только лишь при большой, однако и при неравномерной нагрузке на копытце. Большее обременение мякиша сравнительно зацепа, отмечаемое, к примеру, при остроугольном (отросшем) копытце, приводит к более скорому стиранию его рогового слоя. При этом расстраивается параллельность между подошвенной поверхностью копытцевидной кости и роговой подошвой: зацеп понемногу делается как бы приподнятым.

Продолжительное перенапряжение сухожилия глубокого сгибателя пальца ведет к хроническому его воспалению в месте присоединения, и на поверхности сгибательного отростка возникают костные бугорки - экзостозы. Это еще более увеличивает локальное сдавливание основы кожных покровов. Помогает болезни все то, что понижает прочность копытного рога.

Патогенез. Мало-помалу повышающееся сдавливание участка основы кожных покровов приводит к анемии, воспалению и некрозу. Здесь расстраивается процесс рогообразования. Первоначально быстро ухудшаются физические качества рога, он делается влагоемким либо, наоборот, легко пересыхает, принимает пористость. Уже в данный срок способно произойти заражение основы кожных покровов. Позже рогообразование вообще заканчивается, и измененный участок рога под воздействием внешних (навозная жижа, урина) и внутренних (воспалительный экссудат) влияний, а также стирания резко пропадает, обнажая основу кожных покровов на районе до 3-4 см в поперечнике. На нем формируются патологические грануляции по типу фунгазной язвы.

Признаки. Ранним симптомом представляется хромота по типу опирающейся конечности. Бережно передвигаясь, животное пытается перенести нагрузку на передние отделы копытца, больше лежит, встает неспешно. До вскрытия подошвы хромота не усиливается, однако возникают иные признаки. Коровы шире обычного устанавливают тазовые конечности, перенося нагрузку на внутренний палец, либо, отводя их назад, ограничивают нагрузку на мякиш.

У отдельных животных сельскохозяйственного назначения можно наблюдать периодическое встряхивание пострадавшей конечностью. Если не настали гнойные осложнения, общее состояние не нарушено.

При расчистке подошвы в начале болезни выявляется в указанном выше месте участок рога с измененным (серым и темно-серым) цветом. Рог здесь утрачивает свою прочность и эластичность. Мало-помалу роговая подошва истончается и пропадает. В центре дефекта заметна некротизированная ткань, а по краям - бурый рост грануляционной ткани. Через малое время данная ткань приобретает вид цветной капусты, немного кровоточит, покрывается липким зеленоватым наростом.

В центре язвы образуется свищ с гнойными истечениями, через который можно ввести зонд до копытцеобразной кости, а если произошел некроз сухожилия, то гораздо глубже (на 6-8 см). Хромота в данный этап заболевания быстро усиливается, начинается опухлость по венчику, возрастает местная и общая температура тела у животного, понижается удой.

Если заражены в то же время обе тазовые конечности, животное нередко ими переступает, двигается с большим трудом, практически все время лежит.

Прогноз. В раннем периоде заболевания прогноз при верном лечении благоприятный; при формировании тяжелейших гнойно-некротических осложнений - осторожный до неблагоприятного.

Лечение. Под проводниковой анестезией ликвидируют весь отслоившийся рог и некротизированные ткани. Обнаженную основу кожных покровов присыпают порошком калия перманганата с борной кислотой (в пропорции 1 : 1), или трициллином, или смесью йодоформа со стрептоцидом (в пропорции 1 : 1).

При фунгозном разросте можно применить порошок меди сульфата, жидкую мазь Вишневского, мази с антибиотиками тетрациклинового ряда. Производят наложение бесподкладочной гипсовой повязки на оба копытца.

Виды сельскохозяйственной деятельности: