АПХ «Мираторг» ожидает высоких показателей воспроизводства КРС в 2014 году на основании УЗИ-диагностики 25 тыс. телок

Давайте обсудим статью под названием: АПХ «Мираторг» ожидает высоких показателей воспроизводства КРС в 2014 году на основании УЗИ-диагностики 25 тыс. телок.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

Аватар пользователя перов николай

С отелами они припозднились. В мае выходить на пастбища, а там отелы не очень удобны, да и теряют время дешевого корма. Регулирование отелов в мясном скотоводстве — очень важный технологический прием. Конечно, это может быть частью стратегии, но, боюсь, они просто перенесли опыт стран с более мягким климатом на Россию.

Аватар пользователя gorysla

Самый оптимальный отёл — в марте, а в мае — это уже поздно слишком.

Аватар пользователя АНГУС

С отелами не совсем так.

  1. Селекция мясных пород, предусматривает отбор животных, способных легко телиться без помощи ветеринаров, именно на пастбище или выгуле. Ангус — одна из таких пород. При больших стадах — это очень оправдано.
  2. Промышленная технология производства говядины — откорма КРС, предусматривает РАВНОМЕРНУЮ реализацию продукции, соответственно равномерные отелы и равномерное осеменение в течении года.
  3. Промышленная технология откорма КРС предусматривает круглогодичное нахождение скотины на выгуле — откормочных площадках — фидлотах. Наиболее эффективно круглогодичное использование монокорма. Никаких майских травяных деликатесов быть не должно.

УЗИ  просто фиксирует стельность, но ни выход здорового потомства, ни длительность сервисного периода,  УЗИ регулировать не в состоянии, а именно от этого зависит эффективность воспроизводства.

Судя по тому, что подразделение АПХ «Мираторг» в Брянске, уже четвертый год забирает ВСЕ подчистую госдотации в области, видимо с эффективностью явно не получается. Оно и понятно, американских ковбоев на работу наняли, а упор делается по советски — на концентратное кормление.

Аватар пользователя перов николай

1.Я не сказал. что это не возможно, я сказал, что в специальных помещениях это эффективнее. Проще организовать контроль за отелами, дополнительную подкормку телят , контроль за их здоровьем и лечение.Одна из наших бед — мы слепо копируем технологии других территорий. Если бы у нас была возможность содержать животных на пастбище круглосуточно(кстати, в Казахстане идет такой эксперимент), то тогда все верно.

Если на зимний период мы отправляем животных в помещение и организовываем там кормление и уборку навоза, то нужно использовать и преимущества такого содержания.

2. Для этого поставщики мяса объединяются в ассоциации и распределяют график поставок. Они могут так же и обговорить внутренние цены на мясо.при наших условиях самые дешевые корма при пастьбе, так давайте максимально это будем использовать.

3. Здесь совсем непонятно. Мираторг применяет технологию «корова-теленок», при которой можно выделить два технологических цикла: выращивание теленка на подсосе и откорм — бычков на мясо, телку на племпродажи и ремонт стада.Исходя из производственных циклов нам необходимо заканчивать процесс откорма где то к 18 месяцам — это мясные породы и этот возраст более эффективен и телочек к 15 месяцу до 360–380 кг на осеменение. Так работают алтайцы и мне нравиться их логика и потенциал повышения эффективности.

Аватар пользователя АНГУС

Мы же не рассуждаем вообще, мы обсуждаем Мираторг.

1.   Копировать или брать за основу  что-то наше, в производстве говядины невозможно,  этого направления у нас не было в совке, пока нет и сейчас.  У нас даже сейчас мясных пород не набирается даже  0,5% от общего поголовья.

2.   Именно старинные подходы ( как привыкли делать при откорме шлейфа МТФ, отбраковки ) :  специальные помещения,  контроль за отелами  ( дойных коров ),  дополнительная подкормка телят,  лечение ( иногда, есть смысл лечить дойную корову - ей жить 10 - 15 лет, а бычков срок жизни которых 0,5 - 1,5 года не лечат ),  всё это убивает на корню рентабельность откорма КРС,  именно по этому, оно и развивается с таким трудом. 

Мы изо всех сил стараемся перетащить технологии МТФ  на мясной откорм, при том, что и в молоке мы не особо сильны.  Именно в помещениях, откорм  КРС  гораздо  НЕ эффективнее, хотя возможен,  для тех кто не ищет легких и прибыльных путей.

3.   Для того, чтобы обследовать на УЗИ  стадо под 100 000 голов, затрачивая на 1 корову 1 минуту,  Мираторг держит  30 ветврачей, а чтобы их обследовать вручную, лечить, принимать отелы,  по старым, предлагаемым вами меркам,  потребуется врачей поболее  500,  да 5 000 -7 000  телятниц - выпаивать, подкармливать.

Нам, привыкшим, что 300 голов - это крупное хозяйство, тяжело представить и осознать, что такое   сто тысячное поголовье.

4.      В немногих странах,  есть возможность пасти КРС круглогодично,  а вот  вести откорм  круглогодично на  открытых откормочных площадках  возможно практически везде, в том числе у нас в РФ.

И именно так все и делают.  

Есть ли смысл стране, которая в говядине ни уха, ни рыла,  изобретать свой российский велосипед с  "0".

5.   Мираторг  НЕ отправляет  поголовье на зимовку в помещение,  НЕ организовывает кормление и уборку  навоза в помещении.   НЕТ таких помещений у Мираторга,  и  НЕТ никаких преимуществ при наличии таких помещений.   Всё  поголовье Мираторга круглогодично находится на ОТКРЫТЫХ откормочных площадках, там же организовано их кормление.

6.    Какие ассоциации, какие согласования, какие графики поставок.

Поголовье Мираторга под 100 000 голов мясных пород,

вся  Брянская область включая КФХ  и  ЛПХ  не имеет такого  поголовья, кто с кем и о чем станет договариваться.

Ну, предположим,  кому - то по графику выпал забой скота ноябрь - декабрь, это хорошо.

А кому выпадет май - июнь,  из ассоциации сбегут, графиком подотрутся.

7.    Да, самые дешевые корма - естественные пастбища, но соответственно они и самые малопитательные,  соответственно для содержания поголовья требуются площади в разы большие, чем при выращивании кормовых культур.

Окультуренные, искусственные пастбища требуют ухода, по затратам сопоставимого с выращиванием кормовых культур.

Кроме того, данный  конкретный проект предусматривает интенсивную технологию откорма, что на естественных лугах невозможно.  Посему,  у Мираторга нет пастбищ, а есть откормочные площадки - фидлоты.

Аватар пользователя перов николай

Никто не переносит технологии МТФ на мясной скот, там свои технологии, которые тоже предусматривают внимание животных. Например, подкормка телят производится в специальных яслях, то есть в зонах, куда не может попасть взрослое животное.И лечать телят там даже больше, чем в технологиях МТФ, так ак теленок- это единственный продукт от коровы, которую кормили больше года.
На все моменты сложно отвечать, не выяснив до конца особенности работы Мираторга.
Прошу вас прокомментировать вот этот материал про мираторг.
«АПХ «Мираторг» построил первую ферму КРС в Климовском районе Брянской области, увеличив число площадок до 27
ООО «Брянская мясная компания», входящая в агропромышленный холдинга «Мираторг», сообщает, что завершила строительство фермы «Куршановичи» - первой фермы крупного рогатого скота в Климовском районе Брянской области.
Компания реализует в регионе крупнейший в России инвестиционный проект по созданию вертикально-интегрированного комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота. Запланированный объем инвестиций в проект более24 млрд. рублей.
Проект предусматривает формирование материнского стада специализированной мясной породы Абердин-Ангус в 110 тысяч голов, создание комплекса из 33 ферм для содержания животных материнского стада и телят, откормочной площадки (фидлота) на 45 тыс. голов скота и высокотехнологичного предприятия по убою и глубокой переработке мощностью 400 тыс. голов в год.
Ферма «Куршановичи», рассчитанная на содержание более 4 000 голов, полностью готова к приему животных, которые будут доставлены из Австралии в ноябре 2013 года. С запуском фермы материнское поголовье будет сформировано на 90%, а число работающих площадок КРС в Брянской области достигнет 27.
Компания завершила пусконаладочные работы на ферме и подключила все инженерные коммуникации. Инфраструктура объекта включает коттедж для сотрудников фермы, административно-бытовой корпус, оснащенный современной компьютерной техникой и средствами связи, помещение для временного содержания скота (кораль), гараж для сельскохозяйственной техники, конюшня, склад для хранения зерна.
«Площадь фермы порядка 5 тысяч гектаров, из которых тысячу гектаров занимают естественные пастбища, порядка 3 тысяч – уже засеяно многолетними травами и около тысячи гектаров подготовлено под посев зерновых. К зимовке прибывающего скота на ферме уже заготовлено больше 15 000 тонн кормов – сенажа, сена и силоса», - сказал председатель совета директоров ООО «МИРАТОРГ-Брянск»Дмитрий Моисеенко»
Там идет разговор о двух этапах работы с животными: небольшие фермы для выращивания коров с телятами на подсосе и откормочный фидлот.
У коров есть кораль, и они применяют естественные пастбища.
 

Аватар пользователя АНГУС

1.   Стотысячное поголовье Мираторг разнес территориально.

На первый взгляд,  технологичнее и логистичнее держать всё в куче,  но большое поголовье диктует свою логику :

-   на 100 000 голов,  корма в радиусе 3 - 5 км заготовить не возможно, а на 5 000 - 10 000 вполне реально,

-   на 100 000 голов работников в одной деревне однозначно не наберется, свозить из окрестных деревень - накладно,

-    а главное, абсолютно обоснованно,  выбран санитарный приоритет  -  обеспечена пространственная изоляция ферм.

При любых эпидемиологических заморочках  пострадает  только незначительная  часть производства,   а не всё  сразу.

2.   Как известно,  при ввозе  из-за рубежа,  КРС  проходят месячный карантин,  предусматривающий содержание  животных в изолированном помещении.

В ходе производства, тоже может возникать необходимость изолировать группу животных в специальном помещении.  Поскольку у Мираторга  пастухи зовутся ковбоями, то и помещение аналогично названо коралем.

3.   То, что Мираторг  имеет  1000га  - написано в статье, и это действительно подтверждено документально,  а то что Мираторг  ИСПОЛЬЗУЕТ  пастбище - это домыслы.

Стоимость  "пашни"  и  стоимость  "естественного пастбища" - луга,  две большие разницы.

Вполне логично и экономно, для дислокации фермы купить  луг,  а для  выращивания кормов - пашню.

Кроме того,  Вы же умеете считать по  энергии, по сухому веществу  -  1000 га естественного пастбища,  это слону дробина для  стотысячного поголовья  и  даже  для  4 000  отдельной фермы.

В реальности Мираторг не пас, и не пасет.  Скорее всего обработают и будут засевать.

В таких  крупных  промышленных  проектах,  строго придерживаются избранной технологии.

Конечно с выбором технологии  могут и промахнуться,  но с миру по нитке -  соломка завалялась,  зерна из под комбайна у соседей сперли,  на травку выгнали в феврале - уж очень коровки жрать захотели,  так не бывает.

Мираторг - не фермер,  работать на выживание не станет.

Не получится с хорошими прибылями  -  забьют скотину и свернут производство.

Таких примеров предостаточно,  отстроенные и оборудованные   М Т Ф  бросают.