Анатомия и физиология домашних животных

Анатомия и физиология домашних животных в подробностях

К сельскохозяйственным животным относятся лошади, крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), свиньи, домашние птицы (куры, индейки, утки, гуси), до некоторой степени кролики и нутрии, на севере большое значение имеют олени и ездовые собаки, на юге — ослы, буйволы, яки. Разводят и других животных. Все они относятся к позвоночным.

Шесть классов позвоночных животных

В соответствии с зоологической классификацией, позвоночные животные подразделяются на шесть классов; причем к домашним относятся некоторые представители класса птиц и млекопитающих. Все домашние птицы относятся к килевым и делятся на отряд куриных и гусеобразных.

Три отряда домашних млекопитающих

Все домашние млекопитающие относятся к трем отрядам — хищных (кошки и собаки), грызунов (кролики и нутрии) и копытных, которые, в свою очередь, подразделяются на подотряды непарнопалых (лошади, ослы) и парнопалых (быки, бараны, козы, олени, верблюды и свиньи).

Непарнопалые животные

Непарнопалые животные в процессе своего исторического развития утратили лапу, на которую они опирались раньше, и сейчас они опираются только на третий палец, в конце которого постилось кожное образование, именуемое роговым башмаком или проще — копытом.

Однокопытные животные

Животных, подобных лошадям, называют однокопытными, так как они обладают одним цельным копытом. Парнопалые животные опираются на два ставших копытами пальца (третий и четвертый).

По способу переваривания корма их делят на нежвачных, или безрубцовых (свиньи), и жвачных, или рубцовых (быки, бараны, козы, олени и верблюды). К домашним хищным животным относят кошку (семейство кошачьих) и собаку (семейство собак).

Мясоядные животные

Эти животные приспособились к питанию мясом, и поэтому их часто называют мясоядными. К домашним грызунам относят кроликов и нутрий. Все перечисленные сельскохозяйственные животные имеют ряд признаков, присущих млекопитающим: волосатый кожный покров, четырехкамерное сердце, развитые легкие, обеспечивающие наземное дыхание, рождение живых детенышей и кормление их молоком матери.

Класс птиц

Класс птиц отличается от класса млекопитающих тем, что у первых тело покрыто перьями, передние конечности преобразованы в крылья, ротовая полость не имеет зубов, а лицевая часть головы преобразована в клюв.

В отличие от млекопитающих (кроме однопроходных) птицы откладывают оплодотворенные яйца, из которых при насиживании или инкубации вылупляются детеныши, поэтому птиц часто называют яйцеживородящими.

Птицы имеют только один выделительный орган — клоаку, через которую у них выделяются каловые массы, моча, яйца и спермин.

Для того чтобы понимать процессы, происходящие в теле здорового животного, и уметь разобраться в изменениях, которые возникают при тех или иных заболеваниях, необходимы знания по анатомии и физиологии. Под анатомией в ветеринарии понимают науку, изучающую строение животного организма, взаимосвязь и местоположение отдельных его частей.

Физиология — это наука, изучающая жизненные процессы (функции), протекающие /как в целом организме, так и в отдельных частях.

Обмен веществ

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ — непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления при помощи притока пищи из внешней среды.

Для нормального обмена веществ и выработки энергии живой организм должен принимать и усваивать корм, т. е. постоянно питаться; поглощать кислород и выделять углекислоту, т. е. постоянно дышать; выводить в окружающую среду отработанные вещества (моча, кал, пот), т. е. выделять.

В определенный период роста и развития живой организм приобретает способность к размножению. Он постоянно способен отвечать на различные раздражения. Последняя способность организма определяется как возбудимость, или чувствительность, и является отличием живой материи от мертвой.

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Новые вещества и энергия в организме не создаются из ничего и не исчезают бесследно, они лишь подвергаются изменениям и превращениям, и в этом отношении организм животного подчинен общему закону сохранения вещества и энергии.

Из чего построен организм животного

Организм животного построен из мельчайших живых частиц — клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. Видов тканей в организме животного насчитывают четыре: эпителиальная, соединительная (промежуточная), мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы наружной и внутренней секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа.

Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела.

Мышечная или мускульная ткань способна к сокращениям и расслаблениям под влиянием различных раздражений. По строению и выполняемой функции различают три типа мышечной ткани: скелетную и сердечную мышцы, которые имеют поперечнополосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся, главным образом, во внутренних органах (пищеварительных, дыхательных, сосудах и в мочеполовой системе).

Нервная ткань состоит из нервных клеток — неврсинов (нейронов). Совокупность образованных нервной тканью органов, управляющих всеми физиологическими функциями и обменом веществ и осуществляющих связь организма, с внешней средой, в биологии называется нервной системой. Восприятие изменений внутренней и внешней среды и передача ответных реакций исполнительным органам осуществляют специальные органы нервной системы.

Органы у животных

Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию. Примеров можно привести достаточно: глаз, почка, печень, язык и т. д.

Отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты. Так, например, кожа, потовые и сальные железы, копыта и волосы образуют систему органов общего покрова; кости, мыптцм, связки, сухожилия, суставы и бурсы образуют систему органов движения; почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра образуют систему мочевыделения и т. д.

Хотя в целях рационального изучения в организме животного выделяют отдельные органы и системы, тем не менее всякий организм следует рассматривать как единое целое. Единство и целостность организма обусловливается регуляцией всех жизненных отправлений, которая осуществляется нервным и гуморальным (химическим) путями. Последний путь осуществляется через кровь и лимфу, т. е. через жидкости организма, в которые поступают многие химические вещества, образующиеся в процессе обмена.

Остовом тела любого животного является скелет, состоящий из многих костей, соединенных друг с другом как подвижно — посредством суставов и связок, так и неподвижно — посредством швов. Внешний вид животного в основном определяется строением скелета (рис. 1—4), хотя общий план строения всех домашних животных одинаков.

Многие кости скелета являются рычагами, приводимыми в движение сокращением мускулов. Некоторые кости участвуют в образовании полостей, в которых размещаются важнейшие органы.

Так, например, череп является костной коробкой для размещения головного мозга; грудная полость, образованная трудным отделом позвоночника, ребрами и грудной костью, является местом размещения сердца, легких и крупных сосудов; в тазовой полости размещаются половые органы и органы выделения.

Скелет является не только остовом тела животного. Многие входящие в скелет кости, особенно трубчатые, имеют красный костный мозг, который выполняет кроветворную функцию и вырабатывает форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты).

Строение скелета лошади

Скелет лошади: 1 — резцовая кость; 2 — носовая кость; 3 — лобная кость; 4 — верхняя челюсть; 5—нижняя челюсть; 6 — атлант; 7 — второй шейный позвонок, или эпистрофей; 8— четвертый шейный позвонок; 9 — седьмой шейный позвонок; 10 — первый грудной позвонок; 11 — последний грудной позвонок; 12 — первый поясничный позвонок; 13 — последний поясничный позвонок; 14 — крестцовая кость; 15 — хвостовые позвонки; 16 — лопатка; 17 — плечевая кость; 18 — грудная кость; 19—кости предплечья (луче, вая н локтевая); 20 — кости запястья; 21 — кости пясти; 22 — фаланги пальца; 23 — сезамовидные костя; 24 — реберные хрящи; 25 — ребра; 26 — подвздошная кость таза; 27 — лонные кости таза; 28 — седалищные кости таза; 29 — бедренная кость; 30 — кости голени (болыпеберцовая и малоберцовая); 31 — кости заплюсны; 32—костж плюсны; 33 — фаланга пальца.

Строение скелета свиньи. Анатомия и физиология домашних животных

Скелет свиньи: 1 — носовая кость; 2 — лобная кость; 3 — затылочная кость; 4 — атлант; 5 — гребень второго шейного позвонка; 6 — первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 — лопатка; 8 — четырнадцатый грудной позвонок; 9 — первый и 10 — седьмой поясничные позвонки; 11 — крестцовая кость; 12 — хвостовые позвонки; 13 — нижняя челюсть; 14 — яремный отросток; 15 — поперечно-реберный отросток шестого позвонка; 16 — плечевая кость; 17 — кости предплечья; 18 — запястье; 19 — пясть; 20 — фаланги пальцев; 21 — грудная кость; 22 — ребра; 23 — подвздошная кость таза; 24 — бедренная кость; 25 — седалищная кость; 26 — болыпеберцовая кость; 27 — малоберцовая кость; 28 — заплюсна; 29 — плюсна; 30 — фаланги пальцев.


Строение скелета собаки

Скелет собаки: 1 — хрящевой остов носа; 2 — резцовая кость; 3 — верхняя челюсть; 4 — лобная кость; 5 — теменная кость; 6 — затылочная кость; 7—-скуловая кость; 8 — нижняя челюсть; 9 — височная кость; 10 — атлант; 11—второй и 12 — четвертый шейные позвонки; /13 — лопатка; 14 — рукоятка грудины; 15 — плечевая кость; 16 — лучевая кость; 17 — локтевая кость; 18 — скелет запястья; 19 — скелет пясти; 20 — скелет пальцев; 21 — грудная кость; 22 — первый грудной позвонок; 23 — тринадцатый грудной позвонок; 24 — первый поясничный позвонок; 25 — седьмой поясничный позвонок; 26 — крестцовая кость; 27 — ребра; 28 — подвздошная кость таза; 29 — лонная кость таза; 30 — седалищная кость таза; 31 — бедренная кость; 32 — коленная чашечка; 33 — малоберцовая кость; 34 -болыпеберцовая кость; 35, 36, 37 — заплюсны, плюсны и пальцев.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: