Агротехника сирени

Агротехника сирениДля сирени отводят прекрасно освещенные, теплые и в то же время участки, которые защищены от ветров, с плодородной почвой и реакцией среды, приближенной к нейтральной.

Сирень неудовлетворительно растёт на кислых и излишне увлажненных почвах. Для посадки сирени на тяжелых почвах ямы выкапывают более большего размера (до 60X60X60), чем на плодородных. Их заполняют верхним слоем почвы с включением до 20 килограмм органических удобрений в расчете на каждую из них.

Промежуток между растениями находится в зависимости от предназначения посадок, от сортовых и биологических особенностей. При групповых посадках растения сажают на расстоянии 2, а при рядовых - 2-2,5 метра. Штамбовые располагают не ближе 5 метров друг от друга.

Техника посадки сирени та же, что и прочих декоративных деревьев и кустарников. На холмике почвы, насыпанной в яме, во все стороны расправляют корневую систему и она затем засыпается землей, плотно прижимая ее к корням. Корневая шейка должна быть на 4-5 см выше поверхности почвы. Заглубленная высадка, как и мелкая, угнетает растение, и оно нередко погибает.

После посадки вокруг куста в радиусе 50-60 см из почвы производят насыпание валика высотой около 20 см. Таким образом формируется лунка. Ее щедро поливают и мульчируют торфом, перегноем либо опилками слоем 6-8 см. В продолжение летнего периода у привитых растений сирени ликвидируют дикую поросль. Помимо того, ликвидируют сорняки, рыхлят почву и борются с вредителями, заболеваниями. В последующие годы главные процедуры по уходу: обрезка и образование куста, уход за грунтом, поливы, подкормки и борьба с вредителями, заболеваниями.

Куст сирени образуют со штамбом высотой 10-15 см с пятью-шестью одинаково размещенными скелетными ветвями, что можно достигнуть короткой обрезкой однолетки в весенний период в третьем поле питомника. Правильно развитые кусты сажают на непрерывное место. Если крону у саженцев в питомнике не получается сформировать, то ее образуют на постоянном месте. Каждую из пяти-шести ветвей первого порядка у саженцев сирени немедленно после заделки срезают, сохраняя 3-4 пары почек для получения ветвей второго порядка. При данном вырезают слабые побеги внутри куста сирени. В последующие годы вырезают сухие, сломанные и жирующие ветви, которые развиваются внутри кроны, а также каждый год ликвидируют дикую поросль, которая формируется ниже места прививания. В образовании куста, в особенности в первые годы цветения, значительное значение обладает правильная срезка соцветий.

Срезка, а еще намного хуже - облом соцветий совместно с однолетним, а порой и двухлетним приростом ведет к тому, что растение цветет только лишь через год. Каждый год оно цветет при срезке соцветия совместно с частью прошлогодней ветви, когда на оставшейся сохраняется не меньше двух формирующихся побегов, на вершине которых во второй половине летнего периода помещаются цветковые почки. Часть их в весенний период, в первые 2-3 года ликвидируют. В следствие лучше всего вырастают молодые растения.

Цветение нормируют у зрелых кустов усилением роста и следующего цветения, удалением отцветших плодовых метелок немедленно после цветения. Уход состоит в перекопке почвы в сентябре, рыхлении в весенний период и в летний период, прополке сорняков.

После первого полива в весенний период приствольный круг мульчируют торфом, перегноем либо иным материалом. В летний период в корнеобитаемом слое всё время содержат влажное состояние. Влага требуется растениям не только лишь весной и в летний период, однако и осенью, в период осеннего роста корневых систем, для чего в сентябре - октябре производят щедрый, так именуемый подзимний, полив. В зависимости от механической структуры почвы и возраста растений на один кв.м приствольного круга тратят 2-5 ведер воды.

Сирень отзывчива на органические (перегной, торфокомпост и др.) и минеральные (фосфорные, калийные, азотные) удобрения. Все органические (20 килограмм на один кв.м приствольного круга), фосфорные (70 грамм суперфосфата) и калийные (35 грамм калийной соли) привносят в осенний период под перекопку почвы. Минеральных удобрений употребляют в полтора раза менее, если в то же время привносят и органические. Азотные удобрения, как легкорастворимые, употребляют в подкормках по полнормы перед началом произрастания (конец апреля) и в начале роста побегов, листьев (май). Годовая норма азотных удобрений на один м2 приствольного круга равняется 30 граммам мочевины, либо 40 - аммиачной селитры, либо 50-55 граммам сульфата аммония.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: