Абрикосы на севере

Рекламируют сейчас северные сорта абрикосов. Которые и на Урале растут, и даже в Сибири. Соседка купила несколько саженцев – все вымерзли. А у кого-нибудь получилось их вырастить?

Разделы форума:
Аватар пользователя OldWildCat

У моих соседей абрикосы тоже погибли в первую же зиму, хоть и была она довольно теплой. Вряд ли от мороза, скорее от выпревания коры. Не нравятся абрикосу наши зимние оттепели при глубоком снеге.

Аватар пользователя exegeambise

Родоначальником многих культурных сортов абрикоса стал абрикос обыкновенный, который растет в Средней Азии обычно деревом (до 8 метров).

Кроме этого вида, на территории России встречаются абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

Это деревья с белыми или розовыми цветками, мясистыми, сочными, а иногда и суховатыми плодами, покрытыми бархатистой кожицей.

Абрикос сибирский — кустарник или невысокое деревце — до 2,5 м, растет в природе в Восточной Сибири и Приморском крае. Это самый зимостойкий и засухоустойчивый вид, поэтому его используют в качестве подвоя при продвижении культуры на север и для селекции зимостойких сортов.

Абрикос маньчжурский растет в Приморском крае. Он очень рано и обильно цветет, что и послужило поводом использовать его как декоративное растение. Все три перечисленных вида абрикоса селекционеры использовали для получения культурных зимостойких сортов маньчжурско-сибирской группы, выращиваемых садоводами на Урале, даже в Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных и юго-восточных районах европейской части России.

Плоды абрикоса, отличаясь высокими вкусовыми качествами, обладают ценными свойствами. Они содержат до 20% Сахаров, 2,6% кислот, азотные и пектиновые вещества, витамин А, в семенах — до 55% жира и 28% белка. Плоды употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, из них делают варенье, партилу, мармелад, компоты.

Абрикос лучше всего растет на глубоких суглинистых или песчаных хорошо дренированных почвах; при достаточном увлажнении возможна культура и на каменистых склонах гор. Не выдерживает засолений и застойного увлажнения.

Будучи довольно зимостойким плодовым деревом, выносит понижение температуры до 30°.

Для обильного цветения и плодоношения требует много солнца. Хорошие урожаи в засушливых местах дает лишь при поливе.

Для цветков и молодых завязей опасны весенние заморозки, часто резко снижающие урожай.

Сорта абрикоса размножают прививкой, используя в качестве подвоев в суровых климатических условиях сеянцы дикорастущих видов сибирского и маньчжурского абрикоса.

Аватар пользователя Rуня

Деревья абрикосов достаточно зимостойки. Однако даже на юге, где зимой не бывает сильных морозов, лишь в отдельных зонах насаждения плодоносят регулярно.

Дело в том, что период естественного покоя у абрикоса короткий, деревья очень часто зацветают преждевременно, при возврате холодов гибнут не только цветки, но и завязи. Цветочные почки в конце естественного и особенно вынужденного покоя (в феврале-марте) очень чувствительны к низким температурам и гибнут даже при недолговременном снижении ее до —15°.

Вы должны учитывать эти особенности и заранее определить, будет ли рентабельна культура абрикоса на вашем садовом участке.

Аватар пользователя Аксю

Всего на территории бывшего СССР было районировано 7 десятков сортов абрикосов.

Какие же из них лучше для Украины?

Для украинских условий предпочтительнее сорта более выносливые и преимущественно раннего срока созревания. Вот некоторые из них.

Абрикос сорта приусадебный — выведен в Государственном Никитском ботаническом саду путем отбора сеянцев неизвестного происхождения. Районирован в Херсонской области.

Сорт абрикоса столовый, самый ранний из всех известных сортов, плоды созревают в июне. Деревья достаточно зимостойки и устойчивы к грибным болезням, в плодоношение вступают на четвертый год, плодоносят обильно. Плоды привлекательны, очень нежные (непригодны для длительной транспортировки), средняя масса плода — 26 г, дегустационная оценка — 4,2 балла, косточка от мякоти отделяется. В неполной зрелости плоды пригодны для варенья.

Мелитопольский ранний — выведен в Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства, районирован в Херсонской области. Сорт столовый, раннеспелый. Плоды по внешнему виду привлекательные, оранжевые, созревают в конце июня. Средняя масса плода — 33 г, дегустационная оценка — 4,4 балла.

Краснощекий — сорт народной селекции, с давних пор возделывается на приусадебных участках.

Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий. На Могилев Подольском госсортоучастке Винницкой области плоды созревают в конце июля. Средняя масса плода — 43,5 г, дегустационная оценка — 4,3 балла.

Никитский — выведен в Государственном Никитском ботаническом саду методом клоновой селекции от сорта Краснощекий. Сорт столовый, среднеспелый, зимостойкий, повышенной устойчивости к грибным болезням. Районирован в 11 областях Украины. Средняя масса плода — 42,5 г, дегустационная оценка — 4,3 балла.

Аватар пользователя Мария

Абрикос на юге выращивают с незапамятных времен. Но можно ли его возделывать в средней полосе России?

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Да. Не такое уж это теплолюбивое растение, как многие считают, раз некоторые его сорта могут произрастать и плодоносить там, где зимние температуры доходят до —30°, правда, если морозам не предшествуют оттепели. В Белоруссии, Литве, Латвии абрикос не диво. Растет он и под Москвой, но беда в том, что здесь плодоношение его нерегулярно и пока урожаи малы.

Подмерзание цветочных почек (основная причина неудачи) вызывают перепады температур, а также неблагоприятные погодные условия (сильные похолодания с заморозками до 4—5°, дожди, снег, туманы) во время цветения и созревания урожая.

Я посадил двухлетние саженцы абрикоса сорта Успех (привитые на сливу), приобретенные в питомнике в Бирюлеве. Этот сорт, выведенный профессором, доктором сельскохозяйственных наук А. Н. Веньяминовым, сравнительно морозостоек. Успех — сорт самоплодный. Это очень важно, так как его можно выращивать в односортном насаждении.

У меня в саду абрикос растет на тяжелой глинистой почве (что для него неблагоприятно), на хорошо освещаемом солнцем месте. С севера его защищают редкие насаждения и садовый домик. Одно время штамбы абрикосов и приствольные круги с юга затенялись сараем. Я считаю, что это отрицательно влияло на развитие растений.

Абрикосу, как и другим плодовым деревьям, даю в основном торф и минеральные удоб рения. Последние вношу в жидком виде в скважины (под лом). Почву известкую. В приствольных кругах содержу ее под черным паром. Кроны деревьев обрезаю. Раны, замазанные петролатумом, зарастают хорошо и быстро. Ядохимикаты не применяю. Штамбы на зиму утепляющим материалом не обертываю, не белю, приствольные круги не мульчирую.

Продолжительность цветения абрикосов — около 8— 10 дней, в основном во второй декаде мая. Плоды созревают в третьей декаде августа. В среднем они имеют массу 20—25 г, но иногда до 35— 45 г. Косточка небольшая, от мякоти отделяется хорошо. Плоды сочные, сладкие, ароматные. По вкусовым качествам не уступают южным сортам.

 
Что можно еще сказать? По моим двадцатилетним наблюдениям, эта культура при выращивании в южном Подмосковье по морозостойкости примерно равна сливе и вишне. Но, как я уже говорил, плодоношение ее не регулярно и не обильно из за подмерзания цветочных почек при неблагоприятных погодных условиях во время цветения. Были годы, когда подмерзала кора веток в развилках, выпревала у корневой шейки.

Фактически за четыре урожайных года я собрал с двух деревьев примерно 200 кг плодов. Этого, конечно, мало, но одновременно и много. Ведь абрикосы — плоды ценные, вкусные, питательные, богатые органическими кислотами, витаминами, сахарами, солями микроэлементов. Сколько радости доставляли урожаи этих южных плодов в подмосковном саду! Абрикос сорта Успех — дерево стройное, красивое. Прекрасно оно при обильном цветении бело-розовыми цветками, да и потом, усыпанное красивыми плодами. Когда абрикосы поспевают, то другие плоды и в рот не хочется брать. Настолько они приятны.

И, несмотря на не ежегодное плодоношение, я нисколько не жалею, что выращиваю абрикос." Ведь плохие погодные условия также отрицательно влияют и на другие плодовые: сливу, вишню, грушу и даже яблони. Однако от выращивания их мы ведь не отказываемся. Подмерзание цветочных почек абрикоса наблюдается и на юге, где он из-за этого тоже нерегулярно плодоносит.

Мне кажется (и я убежден в этом на основании своего многолетнего опыта), что абрикос обязательно надо культивировать. Но к возделыванию его следует прилагать максимум внимания сразу после посадки в сад. Особенно это касается абрикоса, привитого в крону морозостойких слив. Прививки же в корневую шейку сливы, по моему мнению, неэффективны, не исключают подопревание коры.

Абрикос надо сажать на возвышенном солнечном месте, хорошо защищенном с северной и восточной сторон. Культура эта сравнительно нетребовательная. Дерево быстро растет, хорошо переносив обрезку, устойчиво к болезням и вредителям. Цветки у него начинают развиваться уже при температуре 6—7°, при легких непродолжительных заморозках до —3 они не погибают (тогда как цветки яблони погибают уже при температуре близкой —1,5°). Следовательно, абрикос могут выращивать многие любители сада.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

На основе длительных опытов и наблюдений мы пришли к выводу, что лучшим подвоем является абрикос, а не слива домашняя, на которой абрикос растет хуже и в период плодоношения отламывается в месте прививки. Сеянцы Успеха можно использовать в качестве подвоев. Для любителей можно рекомендовать посев семян абрикоса сортов Успех, Триумф северный и других, полученных от гибридизации зимостойких дальневосточных форм с южными абрикосами.:)